Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Модернизация: от постановки задач - к их реализации

  0 комментариев Добавить в закладки

Зеленков Александр

Все уже привыкли, что политика в России – это политика сигналов, которые власть дает обществу. Сигналы, которые Президент дал в Послании Федеральному Собранию, рождают в ИТ-сообществе оптимизм. Правда, оптимизм сдержанный…

Сдержанный потому, что несмотря на все заявления о приоритетности развития информационных технологий, ИТ-рынок в этом году, по разным оценкам, упадет на 30-50%. Не в последней степени в результате того, что государство, выступающее одним из основных игроков на рынке, резко сократило инвестиции в отрасль. «Если посмотреть по цифрам, то государство в этом году практически ушло с рынка ИТ. Сокращение госзаказа носит катастрофический характер», - говорит депутат Госдумы Илья Пономарёв.

Послание Президента Федеральному Собранию

«К сожалению, рынок госзаказа действительно сильно сократился по сравнению с предыдущим годом, – говорит Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – С одной стороны, это связано с корректировкой федерального бюджета, который был утвержден в текущем году только в конце марта. Это, к слову, сильно сократило возможности по использованию даже утвержденных расходов, так как от момента утверждения бюджета на проект до заключения госконтракта проходит минимум 3-4 месяца, а полное выполнение работ и их оплата может растянуться на месяцы и даже годы – в зависимости от сложности проекта.

С другой стороны, многие государственные и муниципальные заказчики сами поставлены в жесткие рамки бюджета, которого не хватает даже на поддержание существующей инфраструктуры, не говоря уже о проектах по развитию ИТ. Очень надеемся, что акцент, сделанный в Послании Президента на развитие информационно-коммуникационных технологий в органах госвласти, будет услышан чиновниками, и они осознают важность этой задачи.

Кроме того, со следующего года должна начать активную работу обновленная ФЦП «Электронная Россия», в рамках которой также заложены существенные средства на информатизацию. Но в любом случае мы должны понимать, что преодоление последствий финансового кризиса займет не один год, и достижение прошлогоднего уровня на рынке госзаказов – это вопрос нескольких лет».

Николай ПрянишниковОднако ведущие ИТ-компании не теряют оптимизма и по-прежнему надеются на госсектор. «Рынок информационных технологий в России имеет очень большой потенциал роста. Мы в этом уверены, - говорит глава Microsoft в России Николай Прянишников. - Особенно сейчас, когда в Послании президента РФ Дмитрия Медведева модернизация экономики, развитие информационных технологий определено как один из важнейших государственных приоритетов, как один из важных элементов стратегии страны. Теперь предстоит большая напряженная работа. Наша компания уделяет этому большое внимание, мы усилили подразделение по работе с госсектором и готовы предложить свои решения, весь свой немалый потенциал».

Все главные игроки ИТ-рынка предлагают новые продукты и решения для органов государственного управления, здравоохранения, образования. «На мой взгляд, направление об оказании государственных услуг в электронном виде весьма перспективно. Оно может и должно дать реальный толчок для развития ИТ-рынка в России. Несмотря на декларируемое стремление развивать отрасль информационных технологий, реальных дел в этом направлении пока наблюдается мало. Таким реальным делом, реальной поддержкой нашей отрасли может стать оказание госуслуг в электронном виде», - говорит директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев.

Все понимают, что без широкого развития информационных технологий модернизация страны просто невозможна. В известной программной статье Дмитрий Медведев обосновал необходимость модернизации с общих социально-политических позиций. В Послании же Президента Федеральному Собранию акцент был сделан на способы получения искомого результата.

Илья Пономарев«Послание носило в большей степени технологический характер, - говорит председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Илья Пономарёв. - Повышение восприимчивости экономики к инновациям и развитие высоких технологий – всё это вполне возможно и вполне реализуемо в нынешних условиях. Президент действительно хочет, чтобы Россия вступила в информационное общество. О чем бы он ни говорил, он обязательно в той или иной степени затрагивает вопросы информатизации».

Задача развития инноваций и создания условий для работы рынка отнюдь не сводится только к реализации госзаказа - нескольких общенациональных крупных проектов типа «электронного правительства» или общенациональной программной платформы. На днях на Совете по информатизации Минфин подтвердил налоговые льготы для ИТ-компаний, работающих на экспорт, поставлена задача в принципе до 1 февраля установить налоговые льготы для всех ИТ-компаний, которые предлагается приравнять к резидентам особых экономических зон.

«К сожалению, практика профильного министерства не всегда идет в русле слов президента, – считает Илья Пономарёв. - Мы наблюдаем бесконечные согласования-пересогласования программы «электронное правительство», а реальных дел пока мало. На Совете по информатизации на днях рассматривался вопрос о фонде «Росинфокоминвест». Этот фонд два года назад был создан специально для инвестиций в ИТ-отрасль, получил из бюджета 1,5 миллиарда рублей, но так до сих пор и не начал работу. На Совете также обсуждались проблемы, связанные с организацией технопарков. Пока и в этом отношении Минкомсвязи похвастаться нечем».

На сегодняшний день главные проблемы российских технопарков в том, что не решено множество вопросов, связанных с налоговым режимом, с созданием инфраструктуры и т.д. «Дверь-то открыли, а цепочку-то не сняли», - полагает директор НП Производителей Программных Продуктов Дмитрий Соколов. - Если мы хотим иметь эффективно действующие технопарки, то нужно создавать весь комплекс условий для их работы. Тут всё очень не просто. Софт - это такая интересная штука, что если чуть-чуть прижать национальную разработку, то она тут же будет перенесена в другое место - на Украину, в Прибалтику, в ту же Белоруссию, если затраты там будут ниже».

Сергей Земков«До появления своей Кремниевой долины нам очень далеко, – полагает Сергей Земков из «Лаборатории Касперского». - Инвестировать в разработку с заранее непредсказуемым коммерческим результатом проекта – весьма рискованная задача. Тогда как наше законодательство не учитывает особенностей данного бизнеса и направлено исключительно на развитие так называемых сырьевых компаний. В частности, привлечь инвестора в частную российскую ИТ-компанию практически невозможно, так как его интересы в России никак не защищены.

Но самая главная проблема для ИТ-компаний (а это в основном малый бизнес) сосредоточена в налоговом законодательстве. Иллюстрацией этого может служить активно обсуждаемый в ИТ-кругах законопроект о замене ЕСН страховыми взносами, который вступит в действие с 1 января 2010 года. Для ИТ-компаний, а тем более для разработчиков ПО, затраты на персонал составляют до 80% в структуре себестоимости услуг или продукции, в то время как среднее значение по все остальным отраслям – около 13%. Если будет принята схема со страховыми взносами, бизнес для большинства небольших ИТ-компаний станет невыгодным. В «лучшем» случае мы получим уход таких компаний в «серые» схемы, а в худшем – вообще закрытие бизнеса. Тогда как крупным компаниям будет выгодней вообще перевести разработку за пределы России.

На мой взгляд, только введение льготного режима налогообложения для ИТ-компаний (или хотя бы не ухудшение текущих условий) сможет позволить нашей отрасли развиваться».

Владимир РазуваевРеализация программы создания российских технопарков возможна только при сильной государственной поддержке и при том непременном условии, что задача реально ставится как общегосударственная. Без такой поддержки все попытки создания какого-то российского аналога кремниевой долины обречены на неудачу, уверен директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев.

Почему у представителей ИТ-индустрии оптимизм сдержанный, понятно. Но почему, всё-таки, оптимизм? Наверно, потому, что и правительство, и президент уделяют развитию отрасли повышенное внимание. В правительстве создан специальный департамент информационных технологий и связи, который теперь курирует федеральную программу «Электронное правительство», а также реализацию крупных проектов в сфере связи. В Госдуме идёт работа над целым пакетом законопроектов, призванных законодательно обеспечить курс на информатизацию страны.

В декабре предстоит заседание Госсовета на тему «О внедрении современных информационных технологий в сфере предоставления государственных услуг». Речь пойдет о придании нового импульса процессу информатизации госсектора, о том, что регионы могут и должны сделать в этом направлении и как они могут стимулировать развитие ИТ-рынка, способствовать преодолению отраслью нынешних трудностей.

Президент очевидно, объяснит, чего он в этом отношении ждёт от региональных лидеров, а регионы - скажут, чем они могут на это ответить.

Источник: Журнал "CIO: руководитель информационной службы", 28 ноября 2009

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев