Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Запущена Единая биометрическая система удаленной идентификации граждан

  0 комментариев Добавить в закладки

С 30 июня 2018 г. в России начала работать Единая биометрическая система, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Создание системы является частью реализации программы «Цифровая экономика РФ».

Фото: Ведомости https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/54/3o3t/normal-4r.jpg

Фото: Ведомости

Идентификация пользователя в Единой биометрической системе (ЕБС) происходит по двум параметрам – голосу и лицу, одновременное использование которых позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале. На сегодняшний день лицо и голос – самые распространенные и доступные для массового применения биометрические параметры.

Для регистрации в Единой биометрической системе гражданину необходимо всего один раз прийти в банк. Сотрудник банка поможет ему зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации – ЕСИА), которая сейчас используется для доступа к порталу Госуслуг, если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован. Затем сотрудник банка «снимет» биометрические данные пользователя – изображение лица и запись голоса и загрузит их в Единую биометрическую систему. После регистрации в Единой биометрической системе гражданин сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с системой. Клиенту достаточно ввести логин/пароль от ЕСИА и произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера. Для прохождения удаленной идентификации пользователю необходим лишь доступ в интернет, смартфон, планшет или компьютер с вэб-камерой, никакого дополнительного оборудования не требуется.

Точность биометрической идентификации в системе обеспечивается алгоритмами ведущих российских разработчиков программного обеспечения в области биометрии, решения которых занимают призовые места по результатам независимых международных тестов. В создании системы участвовали крупнейшие российские банки.

Во вторник правительство опубликовало три постановления, имеющие отношение к накоплению персональных данных граждан в единой биометрической системе и единой системе идентификации и аутентификации. Таким образом, готова нормативная база для работы системы.

Только на бумаге

Применить биометрические данные пока негде: ни один из банков еще не оказывает услуги удаленно через ЕБС. Многие готовятся запустить такие продукты – но ближе к концу года: ведь собирать биометрию – это обязанность банков, а оказывать с ее помощью услуги – право, объясняет сотрудник одного из них. Пока лишь два банка готовы начать оказывать услуги удаленно, говорит человек, близкий к одному из создателей проекта, однако пока они не начали этого делать.

В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. С момента запуска ЕБС в ней зарегистрировалось около 100 пользователей, сообщил представитель «Ростелекома» (оператор системы).

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев