- Все материалы
- Статьи
- Записи блогов
- Программы
- Термины
- Неделя
- Месяц
- Год
- Всё время
- Дата
- Оценка
- Число комментариев
- Дата последнего комментария
- Количество просмотров
- Маркеры
Результаты поиска | Изменить критерии поиска
Бухгалтеры и логисты часто ещё сомневаются в легитимности электронной транспортной накладной. Хотя если разобраться в нормативной базе, вопросов не остаётся. Что тогда мешает? Чего все ждут?
В этом выпуске: как отправлять документы в контролирующие органы, если в компании практикуется смешанный документооборот? И что нужно, чтобы подготовиться к камеральной и выездной проверкам ФНС?
От читателя ECM-Journal поступил вопрос по теме безопасности использования электронной подписи. В каком-то роде этот интерес типичный для бизнеса, особенно когда владелец только-только погружается в тему ЭДО. Что ж, давайте разбираться.
Знание законов не только защищает бизнес от правовых рисков, но и открывает возможности для инноваций. В этом материале я постараюсь раскрыть возможности и инструменты работы с нормативно-правовой базой, которыми пользуемся мы.
В этом году Госдума прониклась Хеллоуином и решила напугать российский бизнес. Депутаты приняли в первом чтении изменения в ФЗ №63 «Об электронной подписи». И они реально страшные.
13 июня Levi’s и Synerdocs в прямом эфире рассказали, как электронный документооборот (ЭДО) ускоряет внутренние бизнес-процессы торговой компании и работу с контрагентами. Эксперты поделились собственным опытом и ответили на вопросы участников.
Если цифровая трансформация будет и дальше развиваться такими темпами, будут ли в будущем вытеснены сервисы ЭДО? Если да, то что придет им на смену?
Кто в мире активно использует авиатранспортную накладную в электронном виде? Когда документ начнут активно применят в России? Какова позиции российского законодательства по этому поводу. Обо всём по порядку - в статье.
Как уберизация влияет на рынок грузоперевозок? Какие цифровые технологии уже используются на складах в России? Об ИТ-трендах в логистике рассказывает Александр Валеев, бизнес-аналитик Synerdocs.
К сожалению, даже в случае наказания преступников никто не гарантирует пострадавшей стороне возмещение ущерба, поскольку похищенный груз быстро «растворяется». Как грузовладельцы и транспортные компании могут обезопасить себя от краж?