Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Бухгалтерия онлайн. На пороге счастливого "завтра"?

Архив
Время чтения: 4 минуты
0
Бухгалтерия онлайн. На пороге счастливого "завтра"?

С каждым годом Сеть отбирает всё больше нашего свободного времени. Одним из последних бастионов остается бухгалтерский учет. Какие перемены ожидают эту сферу?

Сергей Сазонов

За последние десять лет Интернет весьма существенно изменил нашу жизнь. Часть ее прочно обосновалась в виртуальном пространстве. Там мы читаем новости, знакомимся, ведем дневники, делаем покупки… С каждым годом Сеть отбирает всё больше нашего свободного времени.

Одним из последних бастионов остается бухгалтерский учет. Западные производители ПО, такие как SAP, Oracle и Microsoft, предлагают в составе своих продуктов доступ к базе данных с помощью Web-интерфейса. Следующий шаг — Web-бухгалтерия в качестве услуги. Появляется некая третья компания, которая ведет бухгалтерский учет предприятия.

Подобная бизнес-модель напоминает российский аутсорсинг. Работа бухгалтерии на небольших предприятиях выглядит следующим образом: наемный бухгалтер приходит один раз в квартал для составления баланса и сдачи налоговой отчетности. Стоимость подобного сервиса невелика. Есть ли шансы перетащить эти отношения в электронную паутину? Если, скажем, мы создадим некую «Бухгалтерия Онлайн» и перенесем все операции в Сеть?

Первым шагом в сторону Интернета является персональная бухгалтерия. Портал www.drebedengi.ru предлагает мягкий и ненавязчивый сервис, с помощью которого всего за 60 руб. в месяц можно вести домашнюю бухгалтерию. Авторы ресурса уверяют: «Никто, не зная пароля, не сможет их подсмотреть: ни администрация сервиса, ни хакеры, ни «органы». Верится, конечно, в это с трудом. По российскому законодательству вы можете шифровать всё что угодно специальными средствами. Однако на всякий случай ключ к этим средствам всегда будет находиться у компетентных органов. Не стоит забывать, что применение несертифицированных алгоритмов шифрования несколько незаконно. Нужно быть заранее готовым к тому, что данные, находящиеся в Сети, могут стать достоянием гласности. С другой стороны, «ежеквартальный» бухгалтер тоже владеет всей финансовой информацией, и поэтому нет никакой разницы, где хранятся бухгалтерские отчеты — у наемного бухгалтера или на Web-сервере.

Основная причина, которая не дает сразу перейти к Web-бухгалтерии, — это правовые вопросы. Кто будет нести ответственность, если сервис вдруг куда-нибудь пропадет? Всё может быть достаточно банально: сломается компьютер, системный администратор не сделает резервную копию, закончится время аренды сетевого адреса и т. п.

Если мы говорим о бухгалтерском учете в Сети, то в качестве промежуточного этапа лучше всего рассматривать перенос части бухгалтерии в онлайн. Например, выписку счетов. Бизнес-модель можно построить следующим образом. Менеджер выписывает счет с помощью любого устройства, имеющего доступ в Интернет. Затем подготовленный документ распечатывается или передается по электронной почте, используя бесплатный сервис. При этом центральный офис отслеживает эффективность работы, просматривая базу выписанных счетов.

Часто случается, что у вас есть доступ в Интернет, но нет необходимого бланка, который нужно быстро заполнить и распечатать. С появлением сервисов по онлайновой выписке документов человек становится мобилен. Он может иметь с собой печать и ручку, чтобы подписывать документы. Всё остальное можно сделать с помощью компьютера, подключенного к Интернету.

Очень интересный сервис предоставляет сайт налоговой инспекции www.nalog.ru, на котором можно сформировать платежное поручение. Самая ценная часть — справочники типов платежей, счетов, улиц, домов и т. п. Возможность выбрать из предложенных вариантов избавляет от бесконечных хождений в налоговую инспекцию и существенно упрощает жизнь налогоплательщиков.

Подобный сервис полезен и для частных лиц. Сбербанк РФ берет небольшую плату за заполнение всякого рода квитанций. Сами бланки бесплатны, но готовый вариант обходится максимум в 30 руб. Конечно, держать на компьютере файл в формате Word или Excel неудобно. Гораздо проще воспользоваться бесплатным интернет-сервисом, который позволяет указать все реквизиты (или их часть) и прийти в банк с уже готовой квитанцией. Ресурс www.sbform.ru помогает получить бланк квитанции. Если вы не знаете тех или иных реквизитов, ничего страшного — просто оставьте поле пустым. Вы сможете вставить нужные данные на месте. В качестве бонуса ресурс предлагает уже заполненный бланк заявления на заграничный паспорт.

Ресурс formz.ru содержит большой выбор стандартных форм. Здесь можно найти бланки как для организаций (счет, платежное поручение и т. д.), так и для частных лиц. К примеру, форму доверенности на право управления автомобилем и договор купли-продажи. После заполнения реквизитов, можно скачать из Интернета PDF-файл, а затем его или напечатать, или переслать по электронной почте. Для просмотра и печати используется бесплатный программный продукт Adobe Acrobat Reader.

И все же надо полагать, что с учетом отечественных реалий в ближайшие несколько лет вряд ли стоит ожидать появления Web-бухгалтерии. Однако преимущества Всемирной паутины можно начинать использовать уже сейчас.

Источник: PC Week

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь