Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Флуоресцентная печать: защита документов или еще одна бомба?

Время чтения: 1 минута
1
Флуоресцентная печать: защита документов или еще одна бомба?

Флуоресцентная печать, результат которой виден только под ультрафиолетовым излучением, хорошо известна в области защиты денежных знаков (банкнот).

Флуоресцентная печать, результат которой виден только под ультрафиолетовым излучением, хорошо известна в области защиты денежных знаков (банкнот). В настоящее время эта технология добралась и до широкого рыночного применения.

Область использования решений, ориентированных на крупные компании, в общем-то понятна - цель здесь такая же, как и защиты банкнот: доказать подлинность документа (или, соответственно, распознать подделку). Но как быть с продуктами, нацеленными на рядовых пользователей? Можно купить почти обычный картридж для своего струйного принтера - и вот вам уже доступна настоящая флуоресцентная печать. Как же теперь понять, что документ, расположенный перед вами, содержит именно то, что вы видите и ничего больше? Кроме того, что там может быть печать «невидимыми» чернилами, на документе могут стоять и подписи, выполненные ручкой, заправленной такими же чернилами.

Спасти от этого может, разве что, ультрафиолетовый фонарик ...

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Мне кажется, эта технология вряд ли создаст какие-либо проблемы. Организация может использовать её для своих внутренних целей как один из способов доказательства подлинности документов (или как средство выявления источника утечки информации). Убедить суды или государственные органы всерьёз отнестись к таким меткам будет очень непросто. А что касается невидимого текста - то и в стародавние времена можно было писать молоком между строчками...

Впрочем, эта технология может понравиться студентам - как средство изготовления шпаргалок :)
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь