Наверх

Несоответствие Европы

Архив
Время чтения: 2 минуты
1
Несоответствие Европы

Исследование, организованной компанией CA, производителем программных продуктов, показало, что европейские компании отстают от своих собратьев по ту сторону Атлантики в деле соответствия требованиям различных регуляторов .

Картинка взята с сайта по адресу http://www.hedgeco.net/hedgeducation/hedge-fund-articles/wp-content/uploads/2008/06/compliance.jpgИсследование, организованное компанией CA, производителем программных продуктов, показало, что европейские компании отстают от своих собратьев по ту сторону Атлантики в деле соответствия требованиям (compliance) различных регуляторов (regulators). Так, например, по данным опроса, проведенным среди IT-директоров 500 европейских компаний, не соответствует требованиям SOX (Sarbanes-Oxley Act) 46% компаний. Исследование также показало, что примерно треть опрошенных компаний не соответствовала требованиям Basel II. Для сравнения только 11% американских компаний не соответствуют требованиям SOX и 17% - Basel II.

Выяснилось также, что, несмотря на растущую сложность и стоимость соответствия, большинство мероприятий до сих пор выполняется вручную. Около двух третей респондентов призналось, что у них вся информация, касающаяся соответствия требованиям регуляторов, разбросана по нескольким электронным таблицам. И это при том, что некоторым европейским компаниям приходится одновременно соответствовать требованиям до 20 регуляторов.

Отсюда мысль: а не подтолкнет ли финансовый кризис с его массовыми увольнениями (в первую очередь вспомогательного персонала) компании к покупке систем, обеспечивающих соответствие требований, тем же RMS (Records Management System, в русском языке термину Records  Management в наибольшей степени соответствует термин «делопроизводство», хотя кое где можно встретить и кальку «управление записями»)?

Скажете, а каким местом к нам эти SOXы и Baselи? Российские компании, которые уже торгуются на NYSE (Нью-йоркская фондовая биржа) обязаны соответствовать требования SOX (кто знает, куда еще безденежье погонит российские компании в поисках заемных средств). А SOX требует от компаний хранить не только документы, но и материалы, когда-то размещенные на сайте компании, в течение 7 лет. Выходит, что к соответствию, скажем, SOX начинать готовиться надо загодя, за 7 лет?! И посчитать, в какую копеечку выльется соответствие требованиям. И заранее попытаться сэкономить, инвестировав в систему делопроизводства или, как там ее, RMS?

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Спасибо Сергею за «наводку» - результаты опроса очень интересные. Следует иметь в виду, что проценты соответствия (например, требованиям SOX) в опросе приведены только по тем компаниям, которые подпадают под эти требования (а это лишь небольшая часть всех компаний, особенно вне США).

В некоторые результаты опроса верится с трудом. Так, «впереди планеты всей» по соответствию оказались центрально- и южноамериканские компании – 11% несоответствия SOX и только 10% несоответствия Basel II.

Далее, термину “records management” в наибольшей степени соответствует (согласно ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007) все-таки термин «управление документацией», а калька «управление записями» - при всем уважении к специалистам СМК – ошибка перевода. «Делопроизводство» же более узкое понятие, чем «управление документацией».

Кстати, сам по себе SOX никаких сроков хранения не устанавливает. Этот закон предусматривает суровую ответственность за нарушение существующих требований, и несколько ужесточает требования к сохранению рабочих материалов, образующихся при подготовке корпоративной отчетности и заключений по результатам аудита. Семь лет – это типичный для США срок хранения налоговой отчетности (у нас типичный срок – 5 лет). Интересно, а почему хранить документы 7 лет «страшно», а 5 – не очень? :)

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь