Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Парадоксы desktop-решений

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
Парадоксы desktop-решений

Недавно коллеги подкинули любопытную задачку: конвертировать документ Word в формат PDF. Казалось бы все просто: Acrobat Distiller нам поможет. Но не тут то было.

Недавно коллеги подкинули любопытную задачку: конвертировать документ Word в формат PDF. Казалось бы все просто: Acrobat Distiller нам поможет. Но не тут то было. PDF-документ, конечно, создался. И выглядел он замечательно – хоть сейчас на печать посылай. Только вот цель была несколько другая: нужен был так называемый online-PDF – документ для работы с ним в электронном виде. И тут то нас поджидала неприятная неожиданность – в полученном документе не работали гиперссылки!

Но нас так просто не проведешь – запускаем Word 2007 beta 2 и говорим «Сохранить как PDF». Ура! Гиперссылки работают. Но… все заголовки безнадежно испорчены :-(

Сработало совершенно неожиданное решение: берем OpenOffice (неважно, под Linux или Windows), открываем документ Word и экспортируем его в PDF. Voila, как говорят французы! Гиперссылки работают, заголовки не сломались.

Получается парадокс. Решение от лидеров рынка Desktop-систем (Microsoft/Adobe) не справилось с простейшей (на первый взгляд) задачей. Open-source решение, мало того, что бесплатно (а стоимость Windows + Office + Acrobat составляет отнюдь не копеечную сумму), так и развертывание его происходит намного быстрее. Большинство современных дистрибутивов Linux представляют собой LiveCD – т.е. для работы достаточно загрузиться с диска (не надо ничего устанавливать).

Нельзя сказать, чтобы задача эта была совершенно типична для электронного документооборота, но организациям, один из результатов работы которых – именно документы, приходится сталкиваться с ней регулярно.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь