Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Полная свобода. Часть II: Изображения

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
Полная свобода. Часть II: Изображения

Как сочетаются между собой лицензионные и технические ограничения на различные форматы изображений?..

Definition of image, in Thomas Blount's Glossographia Anglicana Nova, 1707, from Google Book Search.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Image_in_Glossographia.pngИзображения – один из самых распространенных классов документов. И, наверное, самый популярный среди свободных документов (например, в сети можно найти большое количество обоев рабочего стола, распространяемых по свободным лицензиям: Creative Commons, Artistic License и др.). Попробуем оценить, могут ли форматы файлов изображений ограничить свободу их использования.

Как и в случае с аудиофайлами, если вы хотите использовать один и тот же формат изображений для любых устройств, выбора здесь не стоит. Все устройства, начиная от фотоаппарата и заканчивая цифровыми фоторамками или видеоплеерами, поддерживают JPEG. Но опять же, к самому распространенному формату появляются вопросы по лицензиям: JPEG замешан сразу в двух крупных патентных скандалах (на технологию сжатия и на скачивание изображений из сети).

При обработке изображений часто встречается и такой формат, как TIFF (его любят за поддержку большой глубины цвета – до 64 бит на канал). Но он не является свободным, авторскими правами на этот формат обладает компания Adobe. Кроме того, несмотря на «железную поддержку» в некоторых устройствах могут возникнуть проблемы с его переносимостью, поскольку «поддержка TIFF» не означает поддержки всех возможностей формата TIFF (в т.ч. алгоритмов сжатия).

Специально разработанным для свободного использования является формат PNG. Но с его использованием есть технические сложности даже на компьютере. Так, например, несмотря на то, что веб-графика является одним из направлений позиционирования PNG, полноценная поддержка этого формата в Internet Explorer появилась только к 7 версии. А значит, у вас могут быть сложности даже при размещении изображений на своем сайте.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь