Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Создание новых чипов

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
Создание новых чипов

Ноябрь 2020 г. Будут созданы новые чипы способные хранить Петабайты информации

Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Ноябрь 2020 г.

Новая технология мемристоров позволит создавать 3D-память, которая даст возможность более рационально использовать пространство внутри чипа, вмещать гораздо больше памяти в одинаковый физический объем. В ближайшие 10 лет мы сможем использовать чипы с объемом памяти в петабайт. Это миллион гигабайтов памяти, его достаточно для хранения видео высокой четкости, которого хватило бы на год просмотра. При этом размеры самого чипа не превышают размеров человеческого ногтя.

По закону Мура количество транзисторов в кремниевых процессорах компьютеров удваивалось каждые два года - так было последние 45 лет. Но в кремниевом чипе с размеров в 14 нм начались трудности с дальнейшей миниатюризацией элементов. 14 нм – это размер двух молекул гемоглобина в нашей крови. Вещество под названием графен вдохнуло новую жизнь в закон Мура. Графен представляет собой слой атомов углерода, выстроенных в виде шестиугольных ячеек. Толщина такого слоя – 1 атом. Под электронным микроскопом графен очень похож на соты. По прогнозам ученых, использование графенов позволит создать процессоры с частотой, измеряемой в терагерцах – это в 20 раз быстрее, чем быстродействие современным кремниевых процессоров. Графены имеют огромный потенциал, предполагается, что они могут стать общедоступными уже в ближайшие 10 лет.


Кроме того, появятся лазерные чипы, гибкие печатные схемы - это уже почти реальность!

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь