Наверх

Топ-10 стратегических трендов в области технологий на 2019 год по версии Gartner

Время чтения: 14 минут
0
Топ-10 стратегических трендов в области технологий на 2019 год по версии Gartner

Топ-10 трендов от Gartner охватывают меняющиеся или пока не получившие широкого признания тенденции, которые до 2023 года окажут влияние на самые разные отрасли и значительно изменят их.

Что год грядущий нам готовит? Мы решили разобраться в этом вопросе и обратиться к актуальному исследованию Gartner. Ниже представляем вашему вниманию выдержки из исследования Дэвида Кирли и Брайана Берка, аналитиков Gartner.

 «Блокчейн, квантовые вычисления, дополненная аналитика и искусственный интеллект (ИИ) несут новые угрозы, но вместе с тем и новые возможности», - заявляют аналитики.

Хотя в научной фантастике роботы с искусственным интеллектом предстают в качестве «плохих парней», некоторые технологические гиганты теперь используют их для обеспечения безопасности. Например, Microsoft и Uber используют роботов Knightscope K5 для прогнозирования и предотвращения преступности на автостоянках и больших открытых площадках. Роботы могут читать номерные знаки, сообщать о подозрительной активности, собирать данные и передавать их своим владельцам.

Эти роботы, оснащенные ИИ – лишь один из примеров «автономных вещей», которые в ближайшие пять лет могут привести к серьезным проблемам, но в то же время открыть новые возможности.

«Будущее за умными устройствами, которые будут предоставлять все более «тонкие» цифровые услуги во всем мире», – заявил Дэвид Кирли, вице-президент и аналитик Gartner, на симпозиуме Symposium/ITxpo 2018 в Орландо. «Мы называем эту тенденцию интеллектуальной цифровой сеткой».

Топ-10 стратегических трендов в области технологий от Gartner охватывают меняющиеся или пока не получившие широкого признания тенденции, которые до 2023 года окажут влияние на самые разные отрасли и значительно изменят их.

Тренд № 1: Автономные вещи

Будь то автомобили, роботы или сельское хозяйство, автономные вещи используют ИИ для выполнения задач, традиционно выполняемых людьми. Сложность их интеллекта варьируется, но все автономные вещи используют ИИ для более естественного взаимодействия со своим окружением.

Автономные вещи представлены в пяти сферах:

  • Робототехника;
  • Транспорт;
  • Беспилотники;
  • Бытовая техника;
  • Автономные агенты.

Они отличаются разной степенью потенциала, управления и интеллекта. К числу автономных вещей относятся как беспилотные летательные аппараты, управляемые человеком, так и сельскохозяйственный роботы, работающие полностью автономно в поле. Такое разнообразие открывает огромный потенциал в части их применения. Практически в каждом приложении, сервисе или объекте интернета вещей будет присутствовать некоторая форма ИИ, используемая в целях автоматизации/дополнения процессов или действий человека. Будущее систем искусственного интеллекта все больше связано с коллективной деятельностью автономных вещей – в качестве примера можно привести обеспечение взаимодействия «стай дронов».

Необходимо изучать возможности автономных вещей с ИИ для организаций или клиентской среды, но иметь в виду, что эти устройства лучше всего использовать для конкретных узких целей. Они не обладают теми же возможностями, что и человеческий мозг, в плане принятия решений, интеллекта или обучения общего назначения.

Тренд № 2: Дополненная аналитика

Сегодня дата-сайентисты оперируют все большим объемом данных – готовят, анализируют, группируют, а также делают выводы на их основе. Однако в то же время увеличение объема данных делает нереальным использование всех открывающихся возможностей. Это означает, что можно упустить важные выводы, основанные на гипотезах, исследовать которые дата-сайентистам не хватило времени.

Дополненная аналитика – третий важный этап в развитии анализа данных, она позволит дата-сайентистам применять автоматизированные алгоритмы для изучения большего количества гипотез. Наука о данных и платформы машинного обучения кардинально изменили способы аналитики в бизнесе.

Дополненная аналитика позволяет выявлять скрытые закономерности, устраняя при этом личную субъективность. Несмотря на риск возникновения непреднамеренной субъективности при составлении алгоритмов, дополненная аналитика и автоматизированный анализ в конечном итоге будут внедрены в корпоративные приложения.

К 2020 году количество непрофессиональных дата-сайентистов вырастет в пять раз по сравнению с количеством профессионалов в этой области. Непрофессиональные дата-сайентисты используют инструменты дополненной аналитики на основе искусственного интеллекта, которые автоматизируют функцию обработки данных, автоматически идентифицируя наборы данных, разрабатывая гипотезы и выявляя закономерности в данных. Привлечение непрофессиональных дата-сайентистов позволит бизнесу расширить возможности, открываемые наукой о данных.

К 2020 году количество непрофессиональных дата-сайентистов вырастет в пять раз.

По прогнозам Gartner, к 2020 году будет автоматизировано более 40% задач, связанных с наукой о данных, что приведет к повышению производительности и более широкому привлечению непрофессиональных дата-сайентистов. Все это позволит представителям бизнеса, в том числе аналитикам, руководителям и рядовым работникам, использовать анализ данных более широко.

Тренд № 3: Разработка, выполняемая ИИ

Эта технология изучает инструменты, технологии и передовые практики, позволяющие внедрить ИИ в приложения и использовать ИИ в качестве разработчика. Эта тенденция развивается по трем направлениям:

  • Инструменты, используемые для создания решений на основе ИИ, варьируются от инструментов, ориентированных на дата-сайентистов (инфраструктура ИИ, фреймворки ИИ и платформы ИИ), до инструментов, ориентированных на профессиональных разработчиков (платформы ИИ, сервисы ИИ). С помощью этих инструментов профессиональный разработчик может использовать возможности и модели, основанные на ИИ, для создания приложений без привлечения профессионального дата-сайентиста.
  • Инструменты, используемые для создания решений, основанных на ИИ, расширяются с помощью ИИ, который помогает профессиональным разработчикам и автоматизирует задачи, связанные с разработкой решений, улучшенных за счет ИИ. Расширенная аналитика, автоматизированное тестирование, автоматизированная генерация кода и автоматизированная разработка решений позволят ускорить процесс разработки и привлечь более широкий круг пользователей к разработке приложений.
  • Инструменты на основе ИИ развиваются от более простых, выполняющих вспомогательные функции и функции автоматизации в связи с разработкой приложений, до более сложных систем, оснащенных знаниями в области бизнеса и автоматизацией деятельности на более высоком уровне в стеке процессов разработки приложений (от общей разработки до проектирования бизнес-решений).

На рынке будет наблюдаться смещение интереса от дата-сайентистов, которые сотрудничают с разработчиками, к независимым разработчикам, использующим предопределенные модели, поставляемые в качестве услуги. Это позволит большему количеству разработчиков использовать сервисы и повысить эффективность. Эти тенденции также приводят к более широкому использованию виртуальных разработчиков программного обеспечения и привлечению непрофессиональных разработчиков-«дилетантов».

Тенденции позволят большему количеству разработчиков использовать готовые ИИ-сервисы и повысить эффективность.

Тренд № 4: Цифровые двойники

Цифровой двойник представляет собой цифровое представление, которое отражает реальный объект, процесс или систему. Цифровые двойники также могут быть связаны с созданием двойников более крупных систем, таких как электростанции или города.

Идея цифрового двойника не нова. Она восходит к компьютерному дизайну представлений вещей или онлайн-профилям клиентов, но у сегодняшних цифровых двойников есть некоторые отличия:

  • Устойчивость моделей к ошибкам с акцентом на поддержку конкретных бизнес-результатов.
  • Связь с реальным миром, потенциально в режиме реального времени в целях мониторинга и контроля.
  • Применение расширенной аналитики больших данных и искусственного интеллекта для создания новых возможностей для бизнеса.

Сегодня цифровым двойникам уделяется основное внимание в сфере интернета вещей: они могут улучшить процесс принятия решений на предприятии за счет предоставления информации о техническом обслуживании и надежности, понимания того, как повысить эффективность работы продукта, данных о новых продуктах и повышения эффективности. Цифровые двойники организации применяются для создания моделей организационного процесса, чтобы обеспечить мониторинг в реальном времени и повысить эффективность процессов.

Тренд № 5: Новые возможности Edge Computing

Граничные вычисления (Edge Computing) — это топология, в которой обработка информации, а также сбор и доставка контента размещаются ближе к источникам информации, при этом считается, что сохранение трафика на локальном уровне уменьшит задержку.

В настоящее время внимание к этой технологии во многом обусловлено необходимостью систем IoT (Интернета вещей) предоставлять отключенные или распределенные возможности во встраиваемый мир IoT. Такой тип топологии позволит решить ряд проблем: высоких затрат на глобальную сеть и неприемлемых уровней задержки. Кроме того, это позволит учитывать специфику цифрового бизнеса и ИТ-решений.

К 2028 году аналитики Gartner ожидают неуклонный рост внедрения датчиков, систем хранения, вычислений и расширенных возможностей искусственного интеллекта в периферийные устройства. В целом, интеллект будет двигаться в сторону технологий Edge Computing в различных конечных устройствах: от промышленных устройств до экранов смартфонов и автомобильных генераторов.

Тренд № 6: Иммерсивные технологии

Иммерсивность (от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения») — это способ восприятия, определяющий фактор трансформации сознания, в современном мире является важным и частым объектом изучения. Различные примеры эффекта погружения мы наблюдаем в кино, театрализованных представлениях, постоянном взаимодействии с виртуальным сообществом, посредством ПК.

К 2028 году диалоговые платформы, меняющие взаимодействие пользователей с миром, а также такие технологии, как дополненная реальность (AR), смешанная реальность (MR) и виртуальная реальность (VR), меняющие восприятие мира пользователями, приведут к появлению нового иммерсивного опыта. Очевидно, что у AR, MR и VR есть потенциал развития. Следующее поколение VR сможет чувствовать формы и отслеживать положение пользователя, а MR позволит людям видеть и взаимодействовать со своим миром.

К 2022 году 70% предприятий будут экспериментировать с иммерсивными технологиями для потребительского и корпоративного использования, а 25% внедрят их в производство. Будущее диалоговых платформ, варьирующихся от виртуальных личных помощников до чат-ботов, будет включать расширенные сенсорные каналы, которые позволят платформе распознавать эмоции на основе мимики, и при выстраивании взаимодействия они смогут общаться еще более эффективно.

В конечном итоге технологии и мышление сместятся в точку, где опыт свяжет людей с сотнями периферийных устройств, начиная от компьютеров и заканчивая автомобилями.

Тренд № 7: Блокчейн

Блокчейн – это тип распределенного учетного журнала, расширяющийся хронологически упорядоченный список криптографически подписанных, безотзывных транзакционных записей, разделяемых всеми участниками сети.

Блокчейн позволяет компаниям отслеживать транзакцию и работать с ненадежными сторонами без необходимости участия централизованной стороны (т.е. банка). Эта технология, позволяющая сократить число конфликтных ситуаций в бизнесе, изначально применялась в финансовой сфере, но постепенно перемещается в такие области, как государственное управление, здравоохранение, производство, поставки и другие. Блокчейн может потенциально снизить затраты, сократить время на проведение транзакций и положительно повлиять на денежный оборот. Эта технология также проложила дорогу для множества основанных на блокчейне решений, которые используют некоторые из преимуществ и частей блокчейна.

Чистые блокчейновые модели не до конца проработаны и с трудом поддаются масштабированию. Однако предприятиям следует начать присматриваться к этой технологии, так как к 2030 году блокчейн способен создать бизнес-возможности стоимостью $3,1 трлн.  Подходы, основанные на блокчейне, которые не реализуют все принципы блокчейна, обеспечивают краткосрочную ценность, но не обеспечивают обещанные распределенные децентрализованные консенсусные модели чистого блокчейна.

Тренд № 8: Умные пространства

Умное пространство — это физическая или цифровая среда, в которой люди и технологии взаимодействуют во все более открытых, взаимосвязанных, скоординированных и интеллектуальных экосистемах.

Поскольку технология становится неотъемлемой частью повседневной жизни, умные пространства вступают в период ускоренного развития. Кроме того, другие тенденции, такие как технология на основе ИИ, граничные вычисления, блокчейн и цифровые двойники, подводят к этой тенденции, поскольку индивидуальные решения становятся умными пространствами.

Умные пространства развиваются в пяти ключевых направлениях: открытость, связанность, координация, интеллект и сфера охвата. По сути, умные пространства развиваются по мере того, как отдельные технологии преодолевают разобщенность и начинают работать вместе, создавая среду для совместной работы и взаимодействия. Наиболее крупным примером умных пространств являются умные города, где районы, объединяющие деловые, жилые и промышленные зоны, проектируются с использованием интеллектуальных городских экосистем, с учетом социального и общественного взаимодействия.

Тренд № 9: Цифровая этика и частная жизнь

Люди все больше осознают ценность личной информации и все больше обеспокоены тем, как она используется государственными и частными организациями. Компании, которые не обращают на это внимания, рискуют подвергнуться непредсказуемой обратной реакции со стороны потребителей.

Люди все больше осознают ценность личной информации и все больше обеспокоены тем, как она используется государственными и частными организациями.

Разговоры о праве на частную жизнь должны основываться на этичном поведении и доверии. Следует перейти от вопроса «Соблюдаем ли мы?» к вопросу «Все ли мы делаем правильно?»

Правительства все чаще разрабатывают или принимают нормативные акты, которые должны соблюдать компании, а потребители тщательно охраняют или удаляют информацию о себе. Чтобы добиться успеха, компании должны заслужить и сохранить доверие клиента, они также должны следовать внутренним ценностям, чтобы клиенты считали их заслуживающими доверия.

Тренд № 10: Квантовые вычисления

Квантовые вычисления — это тип неклассических вычислений, основанный на квантовом состоянии субатомных частиц, которые представляют информацию как элементы, обозначенные как квантовые биты или «кубиты».

Квантовые компьютеры представляют собой экспоненциально масштабируемую, высоко параллельную вычислительную модель. Представить разницу между традиционными и квантовыми компьютерами можно, представив себе гигантскую библиотеку книг.

В то время как классический компьютер будет читать каждую книгу в библиотеке линейно, квантовый компьютер будет читать все книги одновременно. Теоретически квантовые компьютеры способны работать над миллионами вычислений одновременно. Квантовые вычисления в виде коммерчески доступного, надежного сервиса по приемлемой цене кардинально изменят некоторые отрасли.

С оригиналом исследования можно ознакомиться на сайте Gartner.

Перевод: Светлана Зыкова.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь