Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Визитка

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
Визитка

Новичкам положено отмечаться?!

Работа с информационными технологиями велась с момента возникновения у человека второй сигнальной системы. Обработка поступающей информации до середины 80-х годов ХХ века велась традиционно медленно, пишущие машинки, арифмометры и труднодоступные для простого человека ЭВМ, занимающие комнаты и этажи. Появление персонального компьютера дало человечеству возможность повысить скорость сбора, передачи и обработки информации в сотни и тысячи раз. Казалось бы, теперь то и наступит эра технологий, которые позволят победить голод, решить все вопросы экологии и выведут человечество к звездам. Тридцать лет прошло и человечество в очередной раз доказало себе - без коренных изменений отношений в обществе и экономике наука и техника так и останутся в услужении капризов "золотой" накипи, полностью зависящих от колебаний рынка, который испокон веков был нацелен на удовлетворение потребностей той самой "золотой" накипи общества. Современные средства связи и коммуникаций позволяют решать проблемы имеющие ценность для всего человечества, но с каждым годом всё больше и больше используются как технологические "игрушки", которые приучают пользователя к жвачке СМИ, давая возможность удовлетворения самых примитивных желаний. А общечеловеческие проблемы (голод, войны, уничтожение окружающей среды, перенаселение) отходят на задний план, становясь забавными картинками с места боев и катастроф.

Мне бы хотелось изменить такой миропорядок, без эксцессов и революций, которые, как обычно, заказываются "золотой" накипью и совершаются во имя их алчных интересов. Есть ведь и возможность изменить мир создав такие условия, при которых жить по-старому не получится, а жить по-новому будет интересно, весело и тяжело (ведь работать придется по-настоящему!). У братьев Стругацких есть очень хорошая книга "Гадкие лебеди", появившаяся в 70-х годах прошлого века в Самиздате и только после развала СССР появившаяся в печатных изданиях под названием "Хромая судьба". Советую прочитать всем, даже тем, кто художественную литературу считает недостойной внимания. Уверен, после прочтения у большинства появится тема для размышлений и у меня появятся единомышленники, которым будет что сказать и что сделать для нового мира. А пока я стараюсь делать то, что в моих силах.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь