Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Заполняя формы

Архив
Время чтения: 1 минута
4
Заполняя формы

Недавно наблюдал заполнение документов для участия в тендере. Почти все документы пакета по сути представляли собой формы (т.е. шаблон, в котором необходимо заполнить только некоторые поля).

Форма для заполнения.Недавно наблюдал заполнение документов для участия в тендере. Почти все документы пакета по сути представляли собой формы (т.е. шаблон, в котором необходимо заполнить только некоторые поля).

Но все они имеют формат doc или xls. Оно понятно – прочитать и даже отредактировать документы можно даже при отсутствии Microsoft Office и Windows. Однако само заполнение оказывается не очень удобным: где-то используются поля Word и текст вводится в отдельном окне, где-то приходится бороться со знаками подчеркивания, используемым вместо полей.

Вроде бы есть специализированное решение для таких задач - Microsoft InfoPath. Но широкого его распространения не видно. Возможно, в этом виновата цена продукта (InfoPath входит не во все редакции Office), возможно недостаточно агрессивная маркетинговая политика Microsoft в этом направлении. Кстати говоря, свободных аналогов InfoPath тоже особо не наблюдается.

Наверное, единственные удачные примеры удобного заполнения форм (которые мне известны) – это веб-формы. Что же можно сделать в desktop-решениях – непонятно…

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4

Сергей Бушмелев 28 февраля 2008

Андрей, "аналогов" InfoPath очень много. Почти каждый производитель ECM-систем  имеет в своем арсенале решение для eForms (EMC, IBM, FileNet, Cardiff, Adobe, Extream Software, etc.).  Есть открытый W3C стандарт для электронных форм - xForms, IBM и EMC, кстати, его поддерживают в своих продуктах. Есть бесплатные xForms-плагины к броузерам для заполнения форм. Если говорить о "свободных" решениях, то можно говорить как о "свободе" (бесплатности для конечного пользователя) ПО для заполнения форм, так и свободе ПО для создания форм. Пример свободного ПО для заполнения форм - Adobe Reader, который уже де-факто становится обязательным атрибутом как офисного, так и домашнего компьютера . Формы генерируются при помощи платного Adobe Professional. У Adobe есть и решение для бэк-офиса - Adobe LiveCycle ES.

Андрей Подкин 28 февраля 2008

Сергей, спасибо за информацию. Для описанной ситуации лучше всего, наверное, подойдет решение Adobe. Осталось только убедить всех использовать для составления форм его, а не Microsoft Office ;-)

Сергей Бушмелев 28 февраля 2008

Думаю, не стоит слепо следовать примеру популярных политиков и директоров сельских школ и убеждать не использовать ПО от известной компании ;)

Microsoft Office SharePoint Server 2007 и Microsoft Office Forms Server позволяют организовать публикацию форм, разработанных при помощи InfoPath и заполнение их средствами web-броузера (наличие InfoPath на компьютере пользователя, заполняющего формы, не требуется).

Андрей Подкин 28 февраля 2008

Да, работа с формами через веб-интерфейс довольно удобна. Но насколько это применимо для тендеров - большой вопрос.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь