Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Динамика в ЭДО: рост, да не тот

  0 комментариев Добавить в закладки

Объем электронного документооборота между компаниями интенсивно растет. Однако операторов ЭДО показатели не особо радуют. Почему? Давайте разберемся вместе.

В октябре РОСЭУ (Ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг») опубликовала итоги первого полугодия 2017-го.

Рынок юридически значимого электронного документооборота находится в стадии активного развития – ежегодная динамика роста по-прежнему сохраняется. Это логично: ЮЗЭДО появился как отрасль недавно, есть живой интерес к теме. К тому же стартовые затраты на обмен электронными документами для абонентов по-прежнему минимальны.

Однако, на мой взгляд, рост мог бы быть экспоненциальным – более существенным. У рынка есть огромный потенциал: пока лишь 3-5% от общего документооборота между компаниями переведены в электронный вид. Есть и другие факторы роста: в 2017 году был введен УПД в электронном виде (см. на графике ниже: из иных документов выделены УПД и скан-образы, все вместе тоже демонстрируют рост).

Почему объем ЮЗЭДО растет не так активно, как мог бы? Один из основных барьеров – сложности с переводом контрагентов на электронный документооборот. Компания не переходит на новый формат взаимодействия, потому что не готово «окружение». В свою очередь у организаций из того же «окружения» мы наблюдаем аналогичные причины.

Что может еще мотивировать бизнес переходить на ЭДО с контрагентами, кроме очевидных выгод? Среди вариантов: появятся новые рекомендованные форматы документов, государство обяжет определенные компании использовать счета-фактуры в электронном виде. Или, например, программа «Цифровая экономика» перейдет в новую стадию – бизнес начнет планировать будущее с учетом грядущих изменений. В этом случае компании станут самостоятельно и активно осваивать электронный документооборот, воспринимая его как один из вариантов своего развития.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев