Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты

Использование биометрических характеристик*

  8 комментариев Добавить в закладки

Обеспечение информационной безопасности является одной из ключевых задач ведения бизнеса.

В последнее время широко развиваются методы биометрической характеристики человека. Биометрическая защита более эффективна в сравнении с такими методами, как использование смарт-карт, паролей, PIN-кодов и т.п., поскольку биометрия позволяет идентифицировать человека, а не устройство.

Биометрия - научная дисциплина, изучающая способы измерения различных параметров человека с целью установления сходства/различий между людьми и выделения одного конкретного человека из множества других людей.

Идеальная характеристика должна быть универсальной, уникальной, постоянной и собираемой.

Методы биометрической идентификации можно разделить на 2 класса:

  • статические (построены на анализе неизменяемых образов личности: ДНК, отпечатки пальцев, ушей и губ, сетчатка и радужка глаза, геометрия лица и др.);
  • динамические (отражают особенности характерных личности быстрых подсознательных движений: подпись, походка, голос и др.).

На самом деле, мы ежедневно используем биометрическую идентификацию в повседневной жизни: узнаем окружающих людей по геометрии лица и по голосу.

В криминалистике распознавание по отпечаткам пальцев используется уже около 100 лет, этот метод уже достаточно хорошо отработан.

В медицине тоже достаточно широко используют анализ ДНК (например, для установления родственных связей).

Хотелось бы оценить перспективы широкого использования биометрической идентификации не только в информационных системах, но и в повседневной жизни.

Какой же из методов лучше применить вместо широко распространенной сейчас связки «логин-пароль» или вместо дверных ключей?

На мой взгляд, лучше использовать статические методы идентификации (что касается динамических, очень редко получается поставить две одинаковые подписи, а, например, голос может меняться в зависимости от настроения).

Среди статических методов самым точным и информативным является анализ ДНК, но он является самым дорогим. Честно говоря, не могу представить себе множество рабочих мест с портативными анализаторами ДНК. Кроме того, возникает опасность кражи материала для идентификации.

По геометрии лица можно с достаточной точностью определить человека, но такой метод неэффективен при появлении похожих людей (или близнецов). Кроме того, данная характеристика может изменяться с возрастом.

Поэтому самыми надежными методами можно считать отпечатки пальцев, ушей и губ, а также сетчатку и радужку глаза.

Из этих методов я бы выбрала отпечатки пальцев. Со временем они не меняются, вероятность их кражи или подделки крайне мала. Кроме того, их удобно использовать.

На самом деле, сканеры отпечатков пальцев уже достаточно широко используются. Существует ряд моделей ноутбуков, портативных сканеров, различных дверных замков и других устройств, использующих данную технологию.

Надеюсь, что данное направление в дальнейшем будет широко развиваться и дополняться.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (8)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев