Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Полная свобода. Часть I: Звуки

  0 комментариев Добавить в закладки

В настоящее время можно легко найти свободные документы (например, в расширенном поиске Google можно указать фильтр по «правам использования»). Но можно ли найденные документы так же легко использовать? Не факт… Это зависит не только от лицензии на документ, но и от формата файла. И если с текстовыми документами все более-менее понятно (для достижения полной свободы можно использовать только документы форматов, соответствующих открытым стандартам, например, ODF или PDF), то с более сложными медиаданными все становится гораздо интереснее. Рассмотрим на примере аудиоданных.

Наверное, самым распространенным форматом аудио на сегодняшний день является MPEG 1 Layer III (более известный как mp3). Но этот формат не является свободным. В настоящее время права на него принадлежит концерну Alcatel-Lucent. И потому, если ваши действия над аудиоданными выходят за пределы простого прослушивания (и тем более, если это действия, направленные на получение прибыли), стоит, как минимум, изучить все юридические тонкости, касающиеся данного формата.

Если же вам нужен свободный формат аудиоданных, то обратите свое внимание на OGG Vorbis. С ним никаких лицензионных сложностей возникнуть не должно. Но могут быть сложности другого рода, а именно – технические ограничения при использовании. Это, конечно, не касается использования на компьютере: поддержка ogg есть для всех популярных операционных систем. Но вот с «железной» поддержкой на других устройствах не все так гладко. И если для mp3-плееров хотя бы есть выбор (да, это будет не Apple или Creative, а iRiver или Cowon, но все же), то с поддержкой ogg в музыкальных центрах или автомагнитолах совсем глухо. Т.е. в теории они, конечно, существуют, и может быть, даже удастся найти по ним информацию в Google или Яндексе. Но встретить их в свободной продаже – нереально. Да и если таковые найдутся, то будут они совсем не от производителей «первого эшелона», которых уважают за качественную аудиотехнику. И если вы хотите распространять аудиозаписи в свободном формате – будьте готовы к преодолению сложностей.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев