Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Государство и электронный документооборот

Цифровое правосудие 2020: онлайн-заседания, умный поиск дел, интерактивные помощники

  0 комментариев Добавить в закладки

На ECM-Journal мы уже не раз рассказывали, как оператор ЭДО помогает выиграть дело в суде. Теперь поделимся планами государства на ближайшие годы и узнаем, как на практике будет работать суперсервис «Правосудие онлайн».

 

Заседания переезжают в online

Проект нововведений разрабатывает Министерство юстиции Российской Федерации. По словам представителей ведомства, авторы планируют улучшить механизмы подачи в суд электронных документов и установить требования к цифровому правосудию.

Разработчики проекта заинтересованы в такой системе, которая бы позволила суду и участникам обмениваться информацией через интернет в режиме реального времени. Такой механизм взаимодействия станет доступен служителям Фемиды всех уровней.

Стороны смогут участвовать в заседании дистанционно – со своего рабочего места или из дома. На практике это уже возможно. Подробнее о рассмотрении дел через мессенджеры мы рассказывали в статье «В погоне за цифровым правосудием. Опыт России и мира».

 

 

Дмитрий Хитров, председатель правления некоммерческого партнерства «Электронный арбитраж»:

«С начала пандемии судьи в Арбитраже начали достаточно активно применять технологии вэб-заседания. Это позволило сократить число людей в коридорах, сохранив доступность правосудия. Но здесь не стоит забывать, что основной контингент в коммерческих спорах – это представители бизнеса. Несколько последних лет они «вынуждены оцифровываться» и переходить в онлайн. Совещания, собрания участников общества, встречи кредиторов уже сейчас проходят удаленно. Но это, скорее, вынужденная практика.

Попробуйте на минуту представить в онлайн-заседании семейную пару, подавшую заявление на развод. Или, например, человека, у которого до сих пор кнопочный телефон, и он отправляет письма «Почтой России».

Таких людей сложно переделать. Конечно, не буду отрицать, часть представителей и процессуальных оппонентов уйдет в цифру – это действительно удобно, быстро, менее затратно. Но стоит помнить, что главная проблема – это не готовность судов, а готовность граждан использовать современные сервисы».

 

Исковые заявления появятся на Госуслугах

В ведомстве сообщают, что участвовать в онлайн-заседаниях смогут только лица с подтвержденной учётной записью на портале Gosuslugi.ru. Участникам будут доступны сервисы по отправке электронных документов в суд и возможность ознакомления с материалами. Юридическую значимость последним гарантирует использование электронной подписи (простой либо усиленной квалифицированной).

Сомнение вызывает лишь вопрос распознавания участников. Министерство юстиции настаивает на применении Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также Единой биометрической системы (ЕБС). Верховный суд РФ эту точку зрения не поддержал, так как не у всех граждан есть технические возможности для использования вышеназванных инструментов.

 

Алесей Солохин, представитель Верховного суда РФ:

«Здесь возникает вопрос доверия. Если мы используем паспорт, это дешевле и проще. Но тогда личность может быть заменена. Если же мы вводим более высокие стандарты безопасности с биометрией, то повышается доверие к суду, но процедура становится более дорогой. Кроме того, возникает вопрос, целесообразно ли сохранять бумажные элементы судопроизводства или же от них следует совсем отказаться».

 

 

Будут ли исключения?

Изменения коснутся Гражданского и Арбитражного процессуального кодексов, а также Кодекса административного судопроизводства РФ в соответствии с программой «Цифровая экономика Российской Федерации».

По-старому система будет работать при рассмотрении уголовных дел. Однако в практике судов уже сейчас есть случаи, при которых допускается использование видеоконференцсвязи: допрос потерпевшего и свидетеля, дистанционное участие подсудимого по некоторым делам и т.д.

 

Умный поиск и другие «плюшки»

Интеллектуальная новинка станет частью электронного правосудия и порадует профессиональных игроков рынка юридических услуг. Подборка прецедентов будет проходить в разрезе разных лет по тематике дела. Для потребителей товаров и услуг станет доступен сервис онлайн-урегулирования споров. Также участники процесса получат возможность:

  • автоматически определять подсудность дела;
  • получать консультации от «интерактивного помощника»;
  • оплачивать госпошлину, размер которой будет высчитываться онлайн-калькулятором на основании заявленных в иске требований.

 

Денис Новак, сотрудник Министерства юстиции России:

«Сейчас граждане сталкиваются с проблемами при подаче в суд документов в электронной форме. Например, если пользователь хочет подать какое-либо заявление через личный кабинет, он должен сам указать тот орган, который будет рассматривать дело. Часто заявители ошибаются, потому что нет интерактивной подсказки, нет сервиса, который предлагал бы правильный вариант».

Да цифровому правосудию!

Удалённое участие в процессе через сайт Госуслуг будет доступно с 2022 года, а с 2024-го начнётся внедрение аутентификации сторон судебного разбирательства по биометрическим данным.

Преимущества, которые получат граждане в перспективе:

  • повышение скорости оформления процессуальных документов и уменьшение затрат на отправку почтовой корреспонденции;
  • экономия времени и финансов для фактического присутствия сторон при разбирательстве, что является огромным плюсом в условиях обширной территории нашей страны.
  • возможность в режиме 24/7 знакомиться с материалами дела, подавать обращения, скачивать материалы.

 

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев