Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

ЭДО без операторов, или Немного о блокчейн

  4 комментариев Добавить в закладки

Александр Евтушенко, системный аналитик Synerdocs

В последнее время со всех сторон мы можем услышать «хайповое» слово «блокчейн». Огромное количество людей пытаются понять, действительно ли БЧ перевернет мир, как это сделал в свое время WWW, или это очередной мыльный пузырь, который скоро лопнет, и о нем забудут навсегда?

К слову, для WWW тоже был этап краха, однако это не помешало технологии стать повсеместной. Что же касается блокчейн (далее – БЧ), сейчас мы пытаемся спрогнозировать его влияние на нас, не поняв на самом деле, что это такое в концептуальном и техническом смыслах. Недостаточно чуть-чуть послушать, почитать, посмотреть что-то, чтобы быть в состоянии дискутировать о нем. А многие так и делают.

В этой статье я постараюсь дать первичное понимание технологии blockchain в той достаточной степени, которая необходима для дальнейшего осмысления, прогнозирования и формирования собственных выводов. Также немного затрону тему криптовалюты, в частности, биткойна, и поразмышляю о необходимости третьей доверенной стороны и возможном влиянии технологии на электронный документооборот и операторов ЭДО СФ.

Немного о блокчейн

Предлагаю воспринимать блокчейн как технологию, включающую в себя набор идей, принципов и концепций, которые обеспечиваются технической составляющей. Так как сама технология активно начала развиваться во втором десятилетии ХХI века, пока еще четко не определились границы и сферы ее применения.

Block chain в переводе с английского – цепочка блоков, в каждом из которых хранится определенная информация, а точнее, некоторый набор фактов (данных), например, транзакций. Слово «цепочка» подразумевает именно линейную последовательность – от начального к конечному. Если возникает потребность в добавлении информации, формируется новый блок и присоединяется к концу цепочки. Чтобы этот блок посчитался сетью присоединенным, необходимо, чтобы бОльшая часть участников сети «одобрила» добавление его в цепочку.

Технология построена таким образом, что общее доверие базируется не на доверии к какому-то отдельному участнику (узлу сети), а ко всей сети целиком. Это обеспечивается благодаря слиянию методов криптографии, распределенных вычислений, алгоритмов и концепций теории игр. В частности, используются процедуры хэширования, подписания электронной подписью, работы по протоколу p2p. Более подробно техническую часть лучше рассмотреть отдельно.

Транзакции

Название: Пример биткоин-транзакции

Пример биткойн-транзакции

 

Рассмотрим концепцию транзакций на примере криптовалют. Существует начальная первая транзакция, которую сформировала система. Она по умолчанию считается верной и в данный момент времени закреплена уже многими последующими созданными блоками. Каждая новая исходящая транзакция основывается на одной или нескольких входящих (полученных). Причем каждую полученную можно использовать как основу для отправленной только один раз. Поэтому разницу между суммой входящих и исходящей приходится отправлять самому себе в качестве сдачи. Этот излишек становится новой неиспользованной, поступившей на вход транзакцией.

Блокчейн – это совсем не биткойн и даже не криптовалюта. Это технология, которая может применяться для совершенно разных целей. В блоки записываются не только транзакции криптовалюты, но и любые «факты» или транзакции в более широком смысле. Например, передача прав собственности на что-либо. Для работы с личными медицинскими данными или другой закрытой информацией могут быть использованы закрытые блокчейны с ограниченным доступом.

Свойства блокчейн

Благодаря органичному слиянию концепций, алгоритмов и технологических решений, БЧ обладает интересными свойствами, что и делает его столь популярным сегодня.

Децентрализация

Так как по сути одна и та же цепочка блоков хранится в каждом из узлов, не существует центральной единственной точки, которая может повлиять на сеть или данные сети. За счет этого значительно повышается отказоустойчивость системы. Выход из строя одного или нескольких узлов не блокирует работу всей сети. Данные в таком случае остаются в сохранности.

Доверие к сети

В блокчейн доверие формируется не к какому-то конкретному узлу, а к сети в целом. Это уникальное свойство достигается в том числе с помощью криптографии. Чтобы изменить информацию в каком-то блоке, необходимо менять все последующие блоки. Чтобы сеть признала эти изменения, их должны подтвердить другие узлы. Лишь в случае, когда бОльшая часть сети принадлежит злоумышленнику, такие операции возможны, однако на практике этот сценарий маловероятен и зачастую финансово невыгоден.

Распределенные вычисления

После того, как один из узлов создал новый блок, его проверяют другие участники сети. Когда сеть подтверждает его правильность, происходит консенсус, то есть блок включается в общую цепочку и признается системой. Таким образом, процедура признания информации действительной, в которую входят определенные вычислительные процессы, происходит не в какой-то одной точке, а сразу во множестве узлов системы.

Устойчивость к атакам и подменам данных

Это свойство пересекается с пунктами по доверию к сети, децентрализации и распределенному консенсусу.

Транзакционная платформа

Как было описано выше, блокчейн может являться средством фиксации транзакций. Самое широкое применение на данный момент получили транзакции криптовалюты. Наиболее известные платформы на блокчейн – это Bitcoin и Ethereum.

Реестр активов

В каждый момент времени в блокчейн находятся данные о всех произведенных транзакциях (в общем смысле), а значит, эти данные могут быть использованы как некий открытый, закрытый или полузакрытый реестр активов.

Платформа разработки

Говоря об Ethereum, стоит обратить внимание на концепцию «умных контрактов». По сути, это среда разработки правил, по которым происходят или не происходят некоторые события, например, транзакции. То есть внутри блокчейн можно разрабатывать правила, условия, протоколы работы, по которым будет происходить взаимодействие участников сети. К слову, направление «Разработчик на блокчейн» становится сейчас востребованным и хорошо оплачиваемым.

Открытый исходный код

На данный момент исходный код большинства самых распространенных блокчейн выложен в открытый доступ, чтобы пользователи, в том числе квалифицированные программисты, могли быть уверены, что в коде не заложено каких-то «лишних» деталей, способных повлиять на доверие сети и прозрачность протокола.

ЭДО, операторы, доверенная сторона

Когда мы говорим о функциях операторов ЭДО, то чаще всего имеем в виду транспортировку формализованных (первичка и счета-фактуры) и неформализованных документов (договоры, счета на оплату и т.п.). Согласно регламенту обмена счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры должны передаваться через оператора ЭДО СФ, который выступает в роли посредника. При подписании документов используется квалифицированный сертификат ЭП. В этом случае нам требуется третья доверенная сторона – удостоверяющий центр, который контролируется Головным УЦ (Минкомсвязь).

Но если представить, что технология блокчейн придет и в сферу межкорпоративного документооборота, то потребность в посредниках и в третьей доверенной стороне исчезнет. Неизвестно, произойдет ли это в ближайшее время, так как обязательность наличия в цепочке обмена операторов и использования квалифицированной ЭП прописана законодательно. Но в будущем мы, возможно, перейдем на обмен документами через блокчейн, в протоколе которого будет прописана процедура аутентификации, или пойдем дальше и будем лишь фиксировать сам факт продажи товара, выполнения работ или услуг. Начисление налогов также можно автоматизировать сразу по совершению факта хозяйственной жизни. Но пока что об этом можно говорить, лишь предполагая и немного фантазируя.

Что думаете?

Невозможно разобраться в новой технологии, особенно такой многогранной и непростой, как блокчейн, прочитав одну публикацию или посмотрев пару видео на YouTube. Здесь, как и в любой сложной задаче, важно поэтапное, пошаговое вхождение в область. Надеюсь, что данная статья помогла продвинуться немного дальше в понимании блокчейн. Обязательно оставляйте вопросы и комментарии, они послужат мотивацией продолжить исследование в области возможного применения этой технологии в сфере электронного документооборота.

Источник: Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Михаил Романов 20 февраля 2018 г. 11:50  
Что думаете?

Что ничего по существу сказано так и не было. Впрочем, для статьи из серии "схватить хайпа, пока поезд не ушел" это и не требуется обычно.

Александр Евтушенко 20 февраля 2018 г. 12:10  

Статья для тех, кто еще досконально не погружался в тему блокчейн. Как мне кажется, она должна помочь начать это самое погружение. Дать концептуальный взгляд, взгляд сверху, чтобы потом уже изучать более технические вещи. Ну и интересно было порассуждать, как может повлиять это все на ЭДО СФ. 

Елена Питомцева 20 февраля 2018 г. 14:59  

Для представителя оператора ЭДО - это не просто тема из хайпа, а реально часть бизнеса. Возможно, уже завтра будут коммерческие продукты, если технология подтвердит свою живучесть. Или, наоборот, все операторы умрут и будет один сплошной блокчейн )

Михаил Романов 20 февраля 2018 г. 18:07  
Для представителя оператора ЭДО - это не просто тема из хайпа, а реально часть бизнеса

Разве? Как-то не похоже. Впрочем, судя по успехам во внедрении ЭДО, пока большая часть операторов зарабатывает на хайпе...

А так, вопрос ни разу не из разряда технологий.

Начинать надо с (в порядке убывания значимости):

  • для чего электронный документооборот регулятору? 
  • для чего он конечным пользователям?

Думаю, закончить можно будет уже на первом.

Ну а если очень хочется обсудить технологические аспеты, то стоить добавить к (откровенно сомнительным) достоинствам - ворох недостатков. 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев