Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Разные задачи в ECM

Интервью с Дмитрием Шушкиным о вопросах потокового ввода

  0 комментариев Добавить в закладки

Дмитрий Шушкин, директор по корпоративным проектам ABBYY (www.abbyy.ru)

ECM-Journal: В статье «К вопросу о потоковом вводе» были сформулированы 4 основных требования к комплексу обработки финансовых документов. Это наличие надежного хранилища образов с возможностью удобного и быстрого доступа к нему; связь архива образов документов с финансово-учетной системой; возможности ввода и распознавания (гибкие настройки по размещению отсканированных образов в файловую систему, предоставлению их в требуемом формате); маршрутизация документов. Считаете ли Вы эти требования достаточными? Какие еще требования необходимо сформулировать, чтобы полноценно решить задачу потокового ввода финансовых документов?

Дмитрий Шушкин: Дело в том, что требование надёжности хранилища и доступа к нему не имеет, на мой взгляд, отношения к требованиям к комплексу ввода финдокументов. Это требование не к фронтовой, а к бэкэнд-системе, то есть к системе хранения и отображения, а не системе наполнения. Аналогично с маршрутизацией.

Я могу выделить следующие основные требования к системе ввода именно финансовых документов:

1.   Экономия ресурсов по сравнению с ручным трудом – ключевое требование.

2.   Возможность системы обеспечивать ввод разнотипных документов в одном потоке.

3.   Возможность настроить территориально-распределённую инфраструктуру сканирования документов и центр обработки, вынесенный в менее затратный регион, с использованием сетей общего доступа.

4.   Извлечение структурированной информации из головной и табличной части документов (в т.ч. многостраничных).

5.   Проверка и сбор комплектности документов.

6.   Возможность системы проводить сложные проверки по внутренним данным документа и внешним источникам.

7.   Одновременное размещение результатов как в ЭА (образы + минимальная атрибутивная карточка), так и в ERP (полная информация из документов), с установлением связи между этими объектами для последующего использования при проводках и, позднее, при предоставлении документов на проверку в ФНС.

ECM-Journal: Какие специфические требования предъявляют к потоковому вводу другие сферы бизнеса, госсектор?

Д.Ш.: Каждая сфера бизнеса предъявляет свои специфические требования к потоковому вводу, однако, говорить о зрелом рынке с устоявшимися традициями и требованиями в нашей стране пока рано. Не исключение и госсектор.

ECM-Journal: Чего сегодня не хватает технологиям и средствам потокового ввода? Какие направления развития перспективны для них?

Д.Ш.: Наиболее интересным и перспективным сейчас выглядит направление работы с мобильными устройствами, учитывая их возрастающие численность и функциональные возможности. В текущий момент времени работа с ними, особенно в России, реализована пока недостаточно полно.

ECM-Journal: Как скоро, на Ваш взгляд, можно ожидать полноценного распространения принципов и технологий потокового ввода документов в отечественном бизнесе и госсекторе? Когда данные технологии станут повсеместными?

Д.Ш.: Наметившийся тренд на усиление интереса со стороны бизнеса и государства к теме ECM в целом и потокового ввода документов и данных в частности будет, по нашей оценке, усиливаться, и в ближайшие несколько лет такие технологии станут столь же обыденной и понятной всем вещью, как ERP.

И основная причина этого видится именно в том, что от реализации проектов в этой области довольно быстро и прозрачно можно получить вполне измеримую выгоду, выраженную в существенном сокращении ручного труда на ввод данных, то есть в деньгах компании.

ECM-Journal: Спасибо за беседу!

Источник: Эксклюзивно для ECM-Journal

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев