Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Ирония судьбы, или Переадресовка. Как ЭТрН облегчит эту процедуру

  0 комментариев Добавить в закладки

Константин Тасмаев, бизнес-аналитик Synerdocs

Представьте ситуацию: вы выезжаете на трассу и видите на обочине грузовой автомобиль. Кабина наклонена вперед, около открытого капота суетится водитель – пытается устранить неисправность. От того, как оперативно он сработает, зависит многое. Получит ли заказчик товар в нужном месте и в необходимое время? Наложат ли санкции на водителя? Пострадает ли репутация продавца, если он не выполнит обязательства в срок?

Задержки в дороге, проблемы с весовым контролем, кражи груза, смена водителя в пути и, наконец, переадресовка – всё это малоприятные события. Перевозчик с ними сталкивается регулярно и разными способами старается обойти.

Мои коллеги ранее уже рассказали, как электронная транспортная накладная (далее – ЭТрН) решает проблемы отрасли. Сейчас же настало время переадресовки. В материале я расскажу, как ЭТрН облегчит эту процедуру.

Как сменить адрес назначения по букве закона?

Переадресовка – изменение получателя или места назначения, принятого к перевозке или находящегося в процессе транспортировки груза.

Смене места выгрузки посвящены 14 раздел транспортной накладной, 67 пункт Постановления Правительства РФ № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (далее – Постановление) и множество споров о вариантах ее проведения.

Переадресовка груза осуществляется в следующем порядке:

а) водитель с использованием средств связи информирует перевозчика о дате, времени и причинах отказа грузополучателя принять груз;

б) перевозчик в письменной форме либо с использованием средств связи уведомляет грузоотправителя об отказе и причинах отказа грузополучателя принять груз и запрашивает указание о переадресовке груза;

в) при неполучении от грузоотправителя переадресовки в течение 2 часов с момента его уведомления о невозможности доставки груза перевозчик в письменной форме уведомляет грузоотправителя о возврате груза и дает указание водителю о возврате груза грузоотправителю;

г) при получении от грузоотправителя указания о переадресовке груза до его доставки грузополучателю, указанному в транспортной накладной, перевозчик с использованием средств связи информирует водителя о переадресовке.

Постановление № 272, п. 67

 

Увы, но в Постановлении не говорится о том, кто должен оформлять факт переадресовки в документах. Тем не менее, неприятные ситуации со сменой конечного пункта и места выгрузки случаются, и участникам перевозок приходится их разрешать. Давайте разберем, как на практике происходит переадресовка.

Традиционная схема. Оформлять или нет?

Существует две противоположные позиции о переадресовке. Сторонники первой считают, что необходимо фиксировать факт изменений в транспортной накладной. Приверженцы второй полагают, что лучше не заморачиваться с лишним заполнением бумаг.

Итак, как же протекает оформление:

1. Перевозчик направляет грузоотправителю уведомление:

●    об отказе получателя принимать груз по причинам, не зависящим от перевозчика,

●    или о необходимости проведения переадресовки, по другим основаниям.

2. Грузоотправитель направляет перевозчику письменное уведомление о переадресовке, в котором указывает наименование нового получателя и адреса выгрузки.

3. Отправитель заполняет 14 раздел своего экземпляра транспортной накладной сведениями о произведённой переадресовке. В остальные экземпляры документа исправления заносит водитель.

Компания-отправитель и перевозчик вправе зафиксировать в договоре или в соглашении разделы, предусматривающие цену за переадресовку и другие условия, которые требуются для доставки партии новому получателю. Грузоотправитель может дать указание перевозчику вернуть товар на место отправления. Порядок действий аналогичен упомянутому выше.

Когда факт переадресовки не отражается сторонами в документе, получатель принимает груз в новом месте по старой транспортной накладной. Водитель освобождается от оформления бумаг. Но при такой схеме возникает риск мошенничества, так как во взаимодействии между участниками перевозки появляется посредник.

Злоумышленник может вести общение с водителем от лица грузоотправителя и с грузовладельцем от лица водителя. Во время доставки мошенник дает перевозчику указание о переадресации. Прибыв в назначенное место, водитель передает партию товара сообщникам преступника. Он обнаружит пропажу лишь по звонку настоящего клиента. Возврат груза – очень сложная задача в данной ситуации. Данные мошенника не фигурируют в документах, а участники узнают, что ведут общение с подставным лицом лишь по факту преступления.

Обе проблемы – оформления и защиты груза – решаются переводом документооборота в электронный вид. Подробнее о порядке и возможностях изменения места назначения с ЭТрН – в следующей главе.

Упрощаем работу, используем ЭТрН

Чем выгодны электронные транспортные накладные? Водитель не заполняет раздел переадресовки, а сама перевозка получает защиту.

Как изменить место назначения в ЭТрН? Если стороны решили, что оформлять переадресовку будут сотрудники перевозчика, процесс выглядит следующим образом:

Чем выгодны электронные транспортные накладные?

 

1.   Транспортная компания в письменной форме либо с использованием средств связи уведомляет грузоотправителя о причинах и факте отказа в приемке товара. Далее запрашивает указание о переадресовке.

2.   Грузоотправитель сообщает перевозчику адрес нового пункта выгрузки и информацию о новом получателе товара в случае его смены.

3.   Перевозчик заносит информацию в 14 раздел ЭТрН, утверждая изменения квалифицированной электронной подписью.

В случае, когда оформление переадресовки лежит на грузоотправителе, порядок действий такой:

 

когда оформление переадресовки лежит на грузоотправителе

 

1.   Транспортная компания в письменной форме либо с использованием средств связи уведомляет грузоотправителя о причинах и факте отказа получателя в приемке товара. После запрашивает указание о переадресовке.

2.   Отправитель груза оформляет изменения в 14 разделе электронной транспортной накладной и подтверждает факт переадресовки квалифицированной электронной подписью.

***

Использование ЭТрН упрощает процесс смены места доставки груза. Информацию о новом адресе и грузополучателе водитель и остальные участники документооборота видят сразу после подписания инициатором переадресовки. Если на бумаге от дальнобойщика требовалось продублировать информацию в свои экземпляры документа, то в случае с ЭТрН ему не понадобится оформлять изменения.

Наделить процесс переадресовки юридической силой стало проще. Подтверждение изменений квалифицированной электронной подписью поможет идентифицировать лицо, инициировавшее поправку адреса в ЭТрН, и оградит участников от мошенничества с грузами.

А как в вашей компании оформляется смена пункта назначения? Делитесь практикой и советами в комментариях. Также нам интересно ваше мнение о текущей регламентации порядка переадресовки в законодательстве.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев