Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Появится ли в России юридически значимая электронная почта?

  0 комментариев Добавить в закладки

Российские чиновники вернулись к вопросу о государственной электронной почте. В ходе стартап-тура «Открытые инновации» вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство работает над приданием email юридического статуса. «Адресное пространство в интернете должно стать юридически значимым», – заключил он.

Немного истории

Впервые идею создания государственной email высказал в 2009 году Игорь Щеголев, занимавший тогда пост министра связи и массовых коммуникаций РФ.

В 2013-ом «Почта России» сообщила, что готова за три года создать «единую почтовую электронную систему» (ЕПЭС) для взаимодействия граждан с ведомствами. Согласно законопроекту «О почтовой связи» единый email должен был обеспечить работу официальных электронных адресов, ЭДО, а также традиционную доставку почтой. Мы писали об этом на сайте Synerdocs. Стоимость такой связи обошлась бы бюджету страны в 31,1 млрд руб. ($1,03 млрд).

В 2015 году Михаил Евраев, замглавы Минкомсвязи РФ, в интервью «Российской газете» рассказал, что в течение года Государственная электронная почтовая система (ГЭПС) будет запущена. Но это так и не произошло.

По информации, размещенной на официальном сайте Госдумы, законопроект «О почтовой связи» до сих пор находится на стадии второго чтения и включен в программу законодательного органа на апрель 2018 года. Пока дополнительной информации о продвижении проекта нет.

И вот сейчас

Официального заявления о запуске ГЭПС не было. С 2015 года до выступления Аркадия Дворковича о государственном email не говорили. Очевидно, «Почта России» работала над ЕПЭС, поскольку на сайте zakaznoe.pochta.ru появилась услуга «Заказные письма в электронном виде», правда, с рядом ограничений:  «В настоящий момент электронными заказными письмами доставляются постановления о возбуждении исполнительного производства (в части задолженности по штрафам в области дорожного движения), судебные повестки мировых судей города Москвы, а также постановления о нарушениях в области дорожного движения в городе Москве, Московской и Ростовской областях. Остальные письма по-прежнему приходят в бумажном виде».

До сих пор непонятно, с какой целью параллельно разрабатываются несколько сервисов с похожей функциональностью. Уведомления от ведомств можно получать через портал Госуслуг или личные кабинеты специализированных сайтов, например, lkfl.nalog.ru. Спектр услуг сайта gosuslugi.ru шире, чем zakaznoe.pochta.ru, для чего регистрироваться на последнем?

До сих пор непонятно, с какой целью параллельно разрабатываются несколько сервисов с похожей функциональностью.

Предпосылки создания государственной email

Давайте порассуждаем, для чего мог бы пригодится единый «электронный ящик»? Каждый из нас получает письма или уведомления от различных инстанций, иногда такая корреспонденция требует ответа. Из-за этого приходится посещать почтовое отделение, хранить бумаги в квартире.  Что говорить о ведомствах и бизнесе, которые ежедневно обрабатывают и отправляют на хранение огромное количество бумажных документов, затрачивая при этом много денег и времени.

Электронная почта решает все эти проблемы. Изначально планировалось заменить обычный почтовый ящик на электронный. В таком случае государство персонализировано может направлять уведомления каждому из граждан. Юридическая значимость электронной переписки достигалась бы посредством строгой идентификации пользователей и использования ЭП как гаранта того, что в письма не вносились изменения в процессе доставки.

Европейский опыт

Создание системы электронного делопроизводства стало делом государственной важности в Германии. С 1 января 2015 года все ведомства страны перешли на ЭДО. Немцы считают, что для полноценного функционирования системы необходимо создать возможность надежного обмена информацией между гражданами и организациями. Основываясь на этом убеждении, в Германии создали новый вид электронной почтовой связи De-Mail, применение которого узаконено.

Система De-Mail базируется на существующей технологии email. Особенностями новой системы являются строгая идентификация и аутентификация пользователей. Провайдеры De-Mail – специализированные компании, предоставляющие сервера и прошедшие государственную аккредитацию. Работа государственной электронной почты аналогична работе обычной. Отправка и получение писем бесплатны. Заказная корреспонденция с фиксацией фактов отправки или получения стоит в пределах 1€. Стоимость электронных услуг значительно дешевле бумажных аналогов. Плюс для переписки не требуется выходить из дома.

К De-Mail также подключены все государственные органы страны. Для поиска нужного адреса существует специальная книга, напоминающая телефонный справочник.

Заменит ли государственная email операторов ЭДО?

Можно ли считать, что в России уже работает государственная электронная почта? С одной стороны, да, система уведомлений в рамках госуслуг работает. С другой – из планов, о которых говорилось в 2013-2015 годах, практически ничего не реализовано.

Даже если в обозримом будущем в России запустят систему государственной электронной почты, приравняют ли ее в правах с сервисами обмена? Вряд ли. Каждый должен заниматься своим делом. Email для взаимодействия граждан, ведомств, а сервис обмена для ЭДО в B2B. И это совершенно разные задачи.

Email для взаимодействия граждан, ведомств, а сервис обмена для ЭДО в B2B. И это совершенно разные задачи.

А вы получаете электронные уведомления от госорганов?

 

При подготовке статьи использовались материалы Газета.ru, ТАСС, RG.ru, CNews, РусскаяГермания, Сaricatura.ru.

Источник: Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев