Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты

Проект "Трансформация делового климата"

  0 комментариев Добавить в закладки

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что план “Трансформация делового климата” (ТДК) должен стать одним из ключевых инструментов по созданию условий для экономического роста - с помощью инициативы правительство продолжит упрощать процедуры и снимать избыточные требования для бизнеса. План ТДК утвержден правительством 17 января. Какие изменения ждут российский бизнес?

http://img2.fedpress.ru/thumbs/605x362/2015/11/noname/zaderzhka_reysov_blagoveshchensk_grazhdanskaya_aviaciya.jpg

Проект “Трансформация делового климата” был подготовлен Минэкономразвития в соответствии с “майскими указами” Путина. План способствует снятию ограничений с бизнеса путем множества мер - от облегчения доступа к торговым сетям до градостроительства и завершения реформы КНД. Часть мероприятий коррелирует с национальными проектами “Международная кооперация и экспорт” и “Малое и среднее предпринимательство”.

План ТДК призван стать не конечным документом, а перечнем мер, который будет дополняться каждые полгода (ближе к осенней и весенней сессиям Госдумы). На данный момент в него входит 150 мероприятий в 12 направлениях. Премьер Дмитрий Медведев утверждает, что каждое мероприятие будет считаться исполненным после подтверждения результата не только со стороны чиновников, но и со стороны бизнеса. План должен быть выполнен к 2024 году и будет обновляться минимум дважды в год. Инициатива формировалась из предложений со стороны компаний, чиновников и региональных властей, которые обсуждались в экспертных группах. Всего в Минэкономразвития поступило более 700 инициатив.

Некоторые из вошедших в список предложений еще не разработаны - например, механизмы доступа малого бизнеса к фондовому рынку или процедуры по реорганизации компаний.

Таможенное администрирование и экспорт

Главная часть плана завязана на улучшении российского таможенного администрирования - в 2019 году в рейтинге Doing Business Россия заняла 99 место из 190, в ближайшем будущем показатель планируется улучшить.

Сегодня импортеры в среднем тратят на таможенные процедуры 30 часов и $588, к 2024 году их планируют сократить более чем в два раза, а время - до 24 часов. Для экспортеров цели такие же - $250 и 24 часа вместо $580 и 66 часов. Для достижения этой цели Минэкономразвития предлагает переходить на электронный документооборот при оформлении в морских пунктах пропуска, а в течение года - во всех остальных. В итоге бизнес сможет предоставлять ФТС лицензии в электронном виде, расширить применение нулевой ставки НДС на вывоз товаров по договору лизинга, а также смягчить ответственность за валютные нарушения.

Одна из инициатив предполагает обращение в ЕЭК с целью разработать схему, при которой государственный контроль за перемещением товаров в пунктах пропуска и на таможне будет осуществляться без предоставления коммерческих и товарных сопроводительных бумажных документов, то есть без проставления печатей и штампов. Также планируется сделать возможным получение лицензии и других разрешительных документов для экспорта и импорта в электронном виде.

В части перехода на электронный документооборот на границе также предполагается отмена дублирования сведений на бумажных носителях, за исключением случаев выявления рисков в отношении отдельных поставок.

Градостроительство и инженерные сети

Часть мер затрагивает изменения в нормативах градостроительного проектирования и документов территориального планирования, из-за чего должны сократиться сроки выдачи планов земельных участков и разрешений на строительство. Такая стандартизация сократит издержки, а общие требования к документам помогут компаниям, работающим в разных регионах.

Среди других немаловажных мер следует упомянуть, что Минэкономразвития планирует разрешить заключать договор на подключение объектов к инженерным сетям через госуслуги – на данный момент такой эксперимент проходит последнюю стадию в Санкт-Петербурге, Москве и МО.

В феврале, как сообщают в Минэкономразвития, в экспертных группах начнется обсуждение второго пакета. Его планируют дополнить такими направлениями, как развитие предпринимательства в сельском хозяйстве и защита прав и законных интересов бизнеса.

Источник: milknews.ru

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев