Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Рубрики
Моделирование и регламентация бизнес-процессов

Тотальное описание бизнес-процессов компании: «за» и «против»

  3 комментариев Добавить в закладки

В.В. Репин, к.т.н., доцент, консультант по управлению.

Введение

Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем называть проект, в рамках которого выполняется четыре основных шага:

• описание ВСЕХ процессов компании «как есть»;

• анализ процессов, в т.ч. загрузки исполнителей;

• описание ВСЕХ процессов компании «как должно быть»;

• внедрение изменений, в т.ч. трансформация организационной структуры и сокращение численности штата.

Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. Компания численностью 2 тыс. человек. Общее количество процессов операционного уровня, которое необходимо описать, - около 1000. Это означает, что мы должны разработать тысячу схем формата А4 (8-15 шагов на каждой) для того, чтобы все действия (операции), выполняемые сотрудниками, попали в модель. Дальнейший анализ загрузки исполнителей позволит решить задачу оптимизации численности и исключения ненужных должностей из орг. структуры компании.

Можно ли сократить численность сотрудников без тотального описания процессов? Да, можно. Многие так и делают. Часто просто дают руководителям отделов плановый % сокращения. Но я этот случай не рассматриваю. Если руководству компании нужно четкое и понятное обоснование, то без понимания реально выполняемых процессов не обойдешься. Некоторые гос. компании, накаченные бюджетными деньгами, сначала активно увеличивают штат. Потом, через некоторое время, менеджмент спохватывается, но уволить просто так никого нельзя – все уже при деле, а начальники отделов просят еще людей. Чем больше в твоем отделе (управлении) людей, тем более уважаемый ты человек. Впрочем, для крупных частных компаний это тоже вполне типичная картина.

White Paper With People Diagram Print

 

Мой личный опыт участия в некоторых проектах «тотального» описания процессов и примеры компаний, которые мне известны, говорят о недостаточной результативности такого подхода. Проблема состоит в следующем. Этап описания процессов «как есть» длится очень долго (от 6 месяцев и более). На выходе команда проекта получает толстые тома схем, с которыми дальше сложно работать. Потом делается попытка выполнить анализ процессов и обоснование необходимых изменений. Потом еще много месяцев рисуют модели «как должно быть». За это время процессы уже успевают поменяться… Считаю более правильным подход, когда сначала создается процессная архитектура бизнеса, а затем выполняется работа по описанию, анализу и оптимизации процессов, причем последовательно – начиная с наиболее важных к менее важным процессам. По каждому процессу должен быть достигнут практический эффект от оптимизации.

Но если все-таки без тотального описания бизнес-процессов не обойтись? Как быть в этом случае? В следующем разделе представлен методический подход к выполнению такого проекта.

Возможный методический подход

Для тотального описания бизнес-процессов компании необходимо:

1. убедить команду топ-менеджеров в необходимости изменений и найти лидеров;

2. разработать архитектуру процессов компании;

3. установить и настроить систему бизнес-моделирования;

4. создать необходимые компетенции у команды проекта;

5. разработать методики (описания и анализа процессов, в т.ч. загрузки исполнителей);

6. выполнить описание, анализ и оптимизацию процессов, в т.ч. разработку моделей «как должно быть», анализ загрузки исполнителей, расчет изменения численности сотрудников и исключения ненужных должностей;

7. разработать перспективную организационную структуру и штатное расписание;

8. выполнить организационные изменения, в т.ч. орг. структуры и штатного расписания.

Создание и убеждение команды топ-менеджеров и поиск лидера (лидеров) проекта – задача во многом «политическая» и в данной статье не обсуждается.

Для разработки архитектуры процессов нужна команда экспертов, члены которой смогут по-новому взглянуть на бизнес компании и построить модель на основе видения перспективных цепочек создания ценности или, говоря шире, - перспективной бизнес-модели. При этом акцент должен делаться на сквозные процессы и эффективность управления инвестируемым капиталом собственников по всей цепочке процессов, по всему жизненному циклу продуктов компании. Наличие адекватной архитектуры процессов – это залог успешного выполнения проекта тотального описания процессов. Запутанная, сложная архитектура или архитектура, имеющая мало общего с реальностью, приведут к построению рыхлой и запутанной процессной модели бизнеса.

Создание компетенций у команды проекта.

Прежде чем решать этот вопрос, нужно найти людей в эту команду. Кто может в нее войти? Можно попытаться провести кастинг среди крупных консалтинговых компаний, но вряд ли даже крупные компании способны выставить 20-30 специалистов «фулл-тайм» на много месяцев проекта. Если даже смогут, то цена будет космическая. Выхода два – набирать новых людей в штат, либо учить своих.

Увеличение численности штата на старте проекта, целью которого является его сокращение, не вдохновляет руководство. Поэтому остается вариант искать ресурсы внутри. Но здесь тоже проблема – либо в проект отдают заведомо лишних, ненужных людей, либо вообще отказываются отдавать кого-либо из боязни прослыть неэффективным руководителем, у которого «люди не загружены работой». Как быть в такой ситуации?

Возможны разные варианты. Собственник бизнеса может выделить в проект людей своим волевым решением. В гос. компании можно сформировать команду проекта из руководителей отделов, включенных в кадровый резерв. Практика описания и анализа процессов будет им исключительно полезна. Когда они будут включены в команду, то сами смогут найти у себя в отделах толковых исполнителей – будущих «писателей процессов». Еще один способ – использование практикантов, студентов, закрепленных за отдельными подразделениями. Но это не лучший вариант.

Можно сформировать команду проекта из руководителей отделов, включенных в кадровый резерв. Практика описания и анализа процессов им будет исключительно полезна.

 

Методическое обеспечение проекта является очень важным. Нужно разработать методики описания и анализа процессов, в том числе в части загрузки исполнителей. Поскольку анализ и оптимизация загрузки исполнителей является ключевой целью проекта, то методику анализа в этой области целесообразно проработать подробно. Необходимо будет выполнить анализ существующих нормативов, планового и фактического времени выполнения операций, количества запусков каждого процесса и определить загрузку сотрудников, выполнив математический расчет. В идеальном случае, можно использовать имитационные модели процессов, но их подготовка сама по себе весьма трудоемка.

Для выполнения задачи описания процессов создаются небольшие рабочие группы (РГ) по 2-3 человека + эксперты (начальники подразделений). Внешние консультанты могут осуществлять методическое сопровождение, координацию и контроль качества описания процессов (в т.ч. на основе чек-листов). Еженедельно РГ отчитываются о проделанной работе – представляют схемы процессов, результаты анализа процессов, предложения по улучшению.

На этапе описания процессов целесообразно использовать подход, объединяющий разработку моделей «как есть» и «как должно быть» в единую группу работ, которая выполняется РГ в течение короткого периода времени (несколько недель):

• формируются модели процессов «как есть», выполняется фиксация текущего состояния процессов (количество запусков, время выполнения, перечень проблем);

• выполняется анализ проблем и выявление их причин;

• выполняется анализ и разработка/корректировка норм трудоемкости выполнения операций процесса;

• разрабатываются и обсуждаются предложения по оптимизации процессов;

• формируются схемы оптимизированных процессов («как должно быть»).

По ходу описания и анализа очень важно активно вовлекать руководителей в процесс поиска возможных улучшений. Целесообразно привлечь в команду специалистов по бережливому производству, ТРИЗ и, что особенно важно в наше время, по автоматизации в BPMS, цифровизации (знатоков методов «Индустрии 4.0»).

Оптимизированные модели процессов дают возможность провести необходимые вычисления и ответить на вопрос: «Сколько времени занимает выполнение операций и процесса в целом?». Затем для каждого исполнителя выявить его нормативное (расчетное, плановое) время загрузки в процессах с учетом нормативов длительности выполнения каждой операции и среднего количества операций, выполняемых в течение месяца. Если после проведения расчетов окажется, что это время существенно меньше фонда рабочего времени, то исполнителя можно сокращать. Так же необходимо рассмотреть возможность исключения должностей из орг. структуры компании.

Ниже возможный алгоритм анализа рассмотрен более подробно.

Шаг 1. Классификация типа должности.

Определяется тип должности: менеджер, инженерно-технический работник, специалист, рабочий и т.д. Важно определить тип должности, т.к. от этого будет зависеть анализ возможности сокращения сотрудников, занимающих данную должность.

Шаг 2. Анализ загрузки должности.

В моделях процессов компании (напомню, что ВСЕ процессы описаны на уровне операций!) исполнителями являются должности и роли. Каждая роль в процессе связана с конкретной должностью. Должность может выполнять несколько ролей в разных процессах. Анализ процессов дает информацию о нормативной трудоемкости каждой операции и количестве операций, выполняющихся в процессах за месяц. Выполняется расчет общей трудоемкости выполнения операций в человеко-часах для должности. Пример: 10 процессов * 3 операции * 3 раза в день * 22 рабочих дня * 15 минут = 29 700 минут.

Шаг 3. Анализ структуры рабочего времени должности.

Выполняется анализ структуры рабочего времени для должности. Определяются: время подготовки к работе, время на постановку и выполнение разовых поручений, время на совещания и перерывы, опоздания, прогулы, больничные (последние три – можно брать как средние для компании по типу должности). Выполняется расчет рабочего времени, доступного для выполнения операций в процессах в течение месяца (общее календарное рабочее время минус сумма всех других времен). Если должность занимают несколько сотрудников, то доступное время умножается на их количество.

Шаг 4. Расчет нагрузки на одного исполнителя.

Общая трудоемкость выполнения операций в процессах сопоставляется с фондом рабочего времени сотрудников, занимающих должность. Пример: 22 рабочих дня * 6 часов * 60 минут = 7 920 минут (реальная формула более сложная). Расчетное количество необходимых сотрудников составляет 29 700 / 7 290 = 3,75, т.е. 4 человека. Допустим, фактически занимают должность – 10 человек. С учетом норматива численности, потенциально можно сократить 5 человек.

Шаг 5. Анализ персональных данных сотрудника.

Выявляются исключительные компетенции каждого сотрудника, которые важны для компании. Сотрудник, обладающий исключительными компетенциями, не может быть просто так уволен. Кроме компетенций в расчет принимаются: формальная квалификация, опыт работы, возраст, состояние здоровья, личные качества. Например, можно выполнить анализ личных качеств в соответствии с профилем, требуемым компанией: инновационность, коммуникабельность, способность работать в команде, исполнительность и проч. В зависимости от типа должности и специализации состав критериев и веса могут меняться. В результате выполняется расчет рейтинга сотрудника. Если в компании внедрена система грейдов, то набор критериев для оценки должностей уже есть. В противном случае его придется создавать. Для получения оценки должностей в полуавтоматическом режиме стоит разработать систему, похожую на «Скоринг» в банках.

Шаг 6. Анализ возможности сокращения сотрудников.

Выполняется рейтинговая оценка сотрудников, занимающих одну должность. Делается вывод в возможности сокращения сотрудников. Результаты фиксируются в базе данных и включаются в отчет.

Шаг 7. Анализ возможности исключения должности.

В случае, если должность занимает один сотрудник и его загрузка в процессах недостаточная (например, менее 50%), то рассматривается возможность исключения должности из орг. структуры компании. При этом определяются должности, на которые может быть перераспределена нагрузка сотрудника в процессах.

 

Тотальное описание процессов позволяет не только выявить «лишних людей», но и перераспределить задачи так, чтобы они не «повисли» при увольнении сотрудников.

Ложка дегтя

Вообще говоря, для оптимизации организационной структуры совершенно не обязательно выполнять тотальное описание процессов.

Если у Генерального директора 28 заместителей, два из которых управляют 80% ресурсов компании, то очевидно, что организационная структура не является сбалансированной, оптимальной. В этом случае можно разработать перспективную структуру (на уровне 1-3 уровней управления) только на основе анализа перспективной бизнес-модели компании. Однако, в дальнейшем при реорганизации придется нарушить устоявшуюся иерархическую структуру властных полномочий, что будут весьма рискованно как для спонсора, так и для команды проекта. При тотальном описании и анализе бизнес-процессов можно обосновать изменение структуры более мягко, на более длительном временном интервале, что делает задачу реорганизации структуры менее рискованной.

План оптимизации орг. структуры должен четко описывать этапы исключения (перераспределения) должностей и подразделений в привязке к календарю, необходимые мероприятия по разъяснительной работе, поиску рабочих мест для увольняемых сотрудников, обучению и аттестации и проч. Степень жесткости при сокращении персонала определяется корпоративной культурой и ситуацией, в которых находится компания. Для компании, близкой к банкротству это делать нужно быстро и жестко.

Далее возникает проблема внедрения изменений. Очевидно, что одновременно управлять изменениями всех процессов невозможно. Поэтому после определения оптимальной численности сотрудников и оптимальной организационной структуры нужно приступить к сокращению персонала, а руководителям подразделений дать в руки схемы процессов «как должно быть» и объявить принцип: «Мы обоснованно сократили численность и сформировали модели «как должно быть» - работу по процессам дальше организуйте сами». При этом, конечно, должны быть KPI (в т.ч. результат, затраты, время, качество), от которых существенно зависит премия руководителей. Безусловно, на данном этапе очень важно управлять настроениями сотрудников, обеспечивать максимальную степень коммуникаций и поддерживать лидерство.

Экономическое обоснование проекта тотального описания бизнес-процессов

Сделаем простой расчет – экономическое обоснование описания процессов для указанного в начале статьи случая – 2000 человек персонала и 1000 операционных процессов в компании.

Предположим, что средняя зарплата (с учетом налогов и взносов) – 30 тыс. рублей в месяц. Общий ФОТ составит 720 млн. рублей в год.

Трудоемкость описания 1000 процессов из расчета 40-а человеко-часов на 1 процесс – 40 тыс. часов (норматив, выработанный длительной практикой консалтинга по описанию и анализу бизнес-процессов). К этому времени добавим по 4 часа на анализ загрузки каждого исполнителя (с учетом использования полуавтоматизированной системы «скоринга»). В итоге получится трудоемкость проекта – 48 тыс. человеко-часов. Чтобы выполнить проект за год потребуется 25 экспертов. Предположим, что зарплата экспертов – 60 тыс. в месяц. Общий ФОТ на проект – 18 млн. рублей в год.

В случае, если по итогам проекта удается сократить только 10% численности персонала эффект составит 72 млн. рублей. Эффективность проекта будет равной 400%.

Выводы

Подводя итоги, сравним «плюсы» и «минусы» проекта тотального описания бизнес-процессов с целью сокращения численности персонала.

К «Плюсам» можно отнести:

• значительный экономический эффект для бизнеса;

• встряска персонала компании и подготовка к необходимым изменениям (в т.ч. инновационным);

• сокращение численности и трансформация орг. структуры, основанная на результатах анализа процессов и четкой методике расчета;

• процессная архитектура и процессная модель компании, которая в дальнейшем используется для оптимизации, стандартизации и автоматизации процессов;

• развитие культуры процессного управления.

«Минусы» (риски) проекта:

• высокая сложность и заметная длительность (от 1 года и более);

• сопротивление руководящего состава и сотрудников;

• риск получения погрешности расчетов из-за использования средних величин (средняя частота операций, средняя длительность операций и т.п.);

• отсутствие достоверных данных и адекватных нормативов.

В целом, в случае поддержки проекта командой топ-менеджеров и наличия среди них лидеров изменений, «плюсы» существенно перевешивают «минусы». Проект сложный и довольно дорогой, но для крупных компаний, перед которыми стоит задача выжить, он может дать существенный эффект.

 

Источник: FINExpert

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Елена Истомина 05 марта 2018 г. 10:10  

Печально, если все труды по описанию и выстраиванию процессов нужны только для того, чтобы уволить сотрудников. К тому же вряд ли предприятие, у которого все плохо, на грани банкротства, сможет потянуть такой проект как финансово, так и организационно. Столько денег и год работы... Организация "загнется", не дожив до конца проекта.

Поэтому у меня такие проекты в первую очередь ассоциируются с компаниями, которые активно растут и в определенный момент начинают терять управляемость. Проект нужен, чтобы заложить модель для дальнейшего роста. В этом случае руководство на такие работы будет более настроено, и деньги найдутся как инвестиции.

А вообще, автор хорошо обосновал, почему такие проекты редкость. Причем, на мой взгляд, важнее не критерий стоимости, а критерий сроков и скорости изменений. Точно к тому времени, как опишем "как есть", можно будет заново половину переписывать.

Поэтому сейчас актуальнее не общее описание, а точечная оптимизация наиболее критичных процессов и быстрое внесение изменений.

Координатор ECM-Journal 05 марта 2018 г. 11:13  

Как вариант стратегии действия конкурсного управляющего, наверное, это возможно. Ну или если компания не получила стратегический пакет заказов - такое случается у оборонки, и резко надо сократиться. И для них эта статья  поможет трезво взглянуть стоит ли вкладывать "последние деньги" на это, и чего ждать в результате.

Артём Занин 26 марта 2018 г. 15:56  

Хотелось бы дополнить, что недостаточно только «тотального описания бизнес-процессов» и их оптимизации. Необходимо контролировать исполнение описанных бизнес-процессов, а также постоянно сопровождать и поддерживать бизнес-процессы в актуальном состоянии, иначе они устареют и будут «заброшены на полку». А это влечет за собой необходимость в формировании обособленных структурных единиц, которые буду выполнять эти функции. Ведь перекладывание этих функций на дополнительный объем работы, тех же руководителей подразделений, только негативно повлияет на их основную работу.

Кроме того, ни один руководитель подразделения не будет заинтересован в сокращении численности работников своего подразделения, тем более, если сокращение численности ставить главной целью «тотального описания бизнес-процессов».

Сейчас обсуждают
Больше комментариев