Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Уровень цифровизации бизнеса – не выше 20%

  0 комментариев Добавить в закладки

Это следует из конъюнктурного исследования Финансового университета при Правительстве РФ «Показатели цифровизации страхового рынка в Российской Федерации». Cогласно исследованию, уровень цифровизации своей деятельности свыше 30% оценивают 37% страховщиков-респондентов. 17% опрошенных компаний оценили этот показатель в 10-20%. Еще 20% страховщиков полагают, что их уровень цифровизации находится в диапазоне 5–10%.

 

Ответы на вопрос «Какие цифровые технологии используются в деятельности?»

Две новые цифровые технологии, перечисленные в программе правительства РФ «Цифровая экономика Российской Федерации», в том числе технология блокчейн, страховщиками практически не используются, отмечают авторы исследования.

Основными причинами низкого уровня развития цифровизации страховой деятельности сами страховщики указывают высокую стоимость новых цифровых технологий (50%), отсутствие спроса на оцифрованные страховые программы (47%) и недостаточную адаптацию цифровых технологий для страховых услуг (47%).

Бизнес–процессы, связанные с продажами страховых программ, подвергаются цифровизации у 97% страховщиков-респондентов. Однако это во многом обусловлено законодательной необходимостью интернет-продаж ОСАГО, говорится в исследовании.

Оценку страхового риска на этапе заключения договора страхования с использованием новых цифровых технологий применяют 70% страховщиков – респондентов. Наиболее часто используются системы больших данных (50%) для выявления и анализа математических закономерностей, новые производственные технологии (телематика, телездоровье и пр.) для оценки индивидуальных показателей. При оценке риска 20% страховщиков применяют искусственный интеллект, что, по мнению авторов исследования, является высоким показателем.

В процессе управления рисками новые цифровые технологии используют две трети страховщиков (67%). Наибольшее распространение получили технологии системы больших данных (57%) и искусственный интеллект (23%).

 80% страховщиков – респондентов используют цифровые технологии для урегулирования страховых случаев. Наиболее часто используемой технологией стал электронный документооборот (63%) – возможность предоставления заявления и документов на выплаты в электронном виде. Также развивается технология получения информации о страховом случае, принятие решения о выплате и осуществление выплаты в автоматическом режиме (37%). Кроме того, по ДМС используются цифровые технологии для урегулирования (онлайн-медицинское консультирование).

Большинство страховщиков (93%) используют новые цифровые технологии    в процессе коммуникаций со страхователями и застрахованными лицами. Наиболее часто используются технологии интернет–систем (организация личного кабинета, чаты и прочие), а также электронный документооборот.

Приоритетными новыми цифровыми технологиями, которые страховщики внедрят в ближайшие 1-2 года, можно выделить: новые производственные технологии (например, телематика, телемедицина и прочие) (77% страховщиков – респондентов), технологии интернетизации бизнес-процессов (73%), технологии больших данных (60%), технологии искусственного интеллекта (47%). 

Источник: asn-news.ru

 

Комментарий эксперта

Александр Валеев, бизнес-аналитик Synerdocs:

- Из исследования следует, что страховой рынок является одним из лидеров использования цифровых технологий в бизнесе. На мой взгляд этому способствует конкуренция по необязательным видам страхования и прогрессивное отраслевое законодательство. Не даром 93% респондентов используют в своих бизнес-процессах интернет-технологии. Однако даже лидеры опроса оценивают свой уровень цифровизации максимум на треть от общего количества процессов. Есть куда двигаться.

Сейчас страховщики сфокусировались на технологиях продаж и урегулирования убытков. Это понятно. Но хочу обратить внимание на рутинные внутренние процессы. Пример – электронный обмен документами с агентами, который не требует высоких начальных инвестиций. Это бизнес-решение уже приносит реальный эффект лидерам страхования, в числе которых «Ингосстрах» и «Зетта страхование».

Хочется пожелать страховщикам теснее сотрудничать с ИТ-компаниями. Это позволит снизить влияние таких факторов, как недостаток квалифицированных кадров в цифровом страховании и низкая адаптация цифровых технологий для страховых услуг. А масштабирование технологий действительно позволит снизить стоимость их использования – здесь авторы исследования зрят в корень.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев