Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

5 причин не Любить электронный документ

Время чтения: 2 минуты
0
5 причин не Любить электронный документ

Несколько парадоксальная колонка для сайта об электронном документообороте, но июльская жара располагает еще и не к таким заключениям. Итак, пять субъективных причин не любить электронный документ...

5 причин не любить электронный документ. ecm-journal.ruНесколько парадоксальная колонка для сайта об электронном документообороте, но июльская жара располагает еще и не к таким заключениям. Итак, пять субъективных причин не любить электронный документ:

1.     Сложно читать, неудобно комментировать. Об это немало копий сломано, но ситуация меняется очень медленно. Электронный документ читать с экрана неудобно, неудобно ставить примечания и «собирать» лист согласования.

2.     Какой вариант правильный? Легкость копирования и распространения приводит к тому, что один и тот же электронный документ может находиться у десятка сотрудников и в паре-тройке организаций на рецензии, а также в трех-четырех «параллельных» форматах (не считая бумажной версии!).

3.     Документы не защищены. Та же легкость копирования не позволяет создавать действительно защищенные документы. При выходе за пределы СЭД, к примеру, документ практически не защищен от копирования и передачи нежелательным адресатам.

4.     Нет подписи, нет печати. А если подпись и есть (цифровая), то сложно гарантировать, что документ подписан именно тем человеком, который имеет на это право. Да и к тому же передать и прочитать документ с цифровой подписью довольно проблематично. Как следствие, придать электронному документу юридическую силу очень сложно.

5.     Электронный документ может быть самомодифицирующимся. Не будем торопить события, думаю, о весьма неприятных следствиях этого один из наших авторов расскажет в ближайшее время.

Это – обратная сторона тех огромных возможностей, которые дает нам электронный документ. Это – те вызовы, которые должны принять производители систем электронного документооборота, производители офисных пакетов, компании-разработчики и эксперты в области информационной безопасности, производители оборудования и законодатели.

Приглашаем вас читать блоги и статьи, комментировать записи и оценивать их. Предлагайте идеи новых статей и материалов, присылайте свои пожелания на editor@ECM-Journal.ru.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь