Семь «Но» 10-го IT-Форума
Семь «Но» 10-го IT-Форума
Состоялся CnewsFORUM 2010: Информационные технологии завтра. Что называется, «по горячим следам» хотелось бы обсудить некоторые моменты. Мероприятие в настоящее время является едва ли не крупнейшим из всех, посвященных информатизации государственных органов, однако и ему присущи несколько «но». Как организационные, так и идеологические.
«Но» первое. Главный редактор Cnews Михаил Казак в своем докладе отметил, что сегодня на площадке Форума не достаточно тем для обсуждения и приходится искать новые. «Новых», однако, не случилось. Мероприятие было практически целиком посвящено электронным госуслугам, а вопросов законодательного регулирования предоставления госуслуг в электронном виде, организаторы мероприятия почти не коснулись. Между тем, принятые летом этого года федеральные законы № 210-ФЗ и № 227-ФЗ являются едва ли не основополагающими для развития IT в госорганах. Темы повышения эффективности работы ведомств и госучреждений, информационной прозрачности власти также не были раскрыты.
«Но» второе. Мероприятие Cnews стало напоминать мероприятия ABBYY – минимум обсуждений и максимум стремления к пропаганде и рекламе. В докладах рассказывалось не столько о реализованных проектах, сколько о предлагаемых решениях. Более того, авторитетной дискуссионной площадке IT-Форума как-то не пристало уподобляться IT-ярмарке: бытовые гаджеты от HTC Desire и iPad в качестве спонсорских призов были, мягко говоря, не уместны.
«Но» третье. Несмотря на то, что 120 миллиардов рублей было потрачено на сопровождение информатизации органов власти, участники Форума при голосовании выразили следующее мнение о построении в России электронного правительства: 46 % считают e-gov химерой, 47% высказали сомнения в его текущих результатах несмотря на то, что основа заложена. И всего 6% уверены, что электронное правительство строится.
Более 60% присутствовавших на Форуме убеждены в том, что государству поддержку процесса оказания госуслуг следует отдать на аутсорсинг. Если дальше развить тему аутсорсинга, то появляется четвертое «Но»: информатизацию предлагается строить на облачных решениях Ростелекома по модели Infrastructure as a Service (IaaS). Общественная система хранения данных, сервисы удаленного хостинга и отраслевые сервисы, включая медицинский, пенсионный даже культурный, планируется отдать на откуп великому монополисту в лице Ростелекома, который в будущем может превратиться в великого и ужасного цензора (как уже случилось в Китае).
«Но» пятое. Централизация также называется в числе обязательных условий эффективной защиты персональных данных. Единая система управления документами и сервисами якобы позволит защищать информацию. На мой взгляд, сомнительный вывод, поскольку в настоящее время отсутствуют технологии и сертификация, а по статистике чаще всего данные крадутся из информационных предприятий. Компании стремятся создавать единые системы управления, не заботясь об обеспечении их легальности. Простой пример: на сентябрьской конференции в Екатеринбурге «Информационные технологии в деятельности архивов», представитель Documentum, рассказывая о подобной системе, заявил, что в компании даже не обсуждали вопрос о ее сертификации для работы с персональными данными.
«Но» шестое – глобальная идея перехода госорганов на свободное ПО. Если она воплотится, мы опять-таки будем иметь дело с монополистом-интегратором, который будет брать с ведомств и учреждений большие деньги не за технические средства, а за обслуживание.
«Но» седьмое и последнее: CnewsFORUM остается одним из самых значимых событий в сфере российских информационных технологий. И не только в силу своей масштабности (более 1300 участников, спикеры из российского кабинета министров и т.п.). Но и потому, что в полной мере отражает ситуацию в отечественной IT-отрасли.
Комментарии 1
Печальная картина. Печально, что "ИТ -завтра" ассоциируются полностью с рынком госсектора. Точно также как и то, что у многих на рынке управления контентом (ECM) все задачи ассоцируются с вопросами к канцелярии и делопроизоводства. Это я к тому, что когда я пишу статью про ECM в мире, то там правительство - это только - однн из заказчиков, а у вас -- чуть ли не единственный получается.
Кстати, вы обратили внимание, что у нас использовуется слово "государственный сектор" для обозначания того, что в английском языке называется "правительственный" (government) или "общественный" (Public)? И что почему-то их термин "электронное правительство" у нас превратилось к "электронное государство"?
Т.е. из прошедшего форума (я не сомневаюсь, что автор правильно передал его темы) можно сделать вывод, что "ИТ-завтра" у нас будет не очень радостным... Все в Сколково...
Но все же реальность видится не столь печальной. Думаю, что Михаил Казак заблуждается по поводу отсутствия тем. Я 12-го ноября был на другом мероприятии -- Google Developer Day. 1500 участников (кстати, по поводу 1300 в Президент-Отеле сильно сомневаюсь - там физически нет залов для такого числа).
Там не было спикеров из кабинета правительства, но уверен, что "завтра" делалось именно там: http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/11/google-developer-day-12112010.html