Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Creative Commons - мир на грани перемен?

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
Creative Commons - мир на грани перемен?

В последнее время все больше новостей об управлении контентом связано с лицензиями Creative Commons. Может быть стимулом к этому послужили антипиратские процессы, может быть выход третьей версии лицензий. А может быть все вместе.

В последнее время все больше новостей об управлении контентом связано с лицензиями Creative Commons. Может быть стимулом к этому послужили антипиратские процессы, может быть выход третьей версии лицензий. А может быть все вместе.

Лицензии Creative  Commons помогают не только тем, кто использует контент (и с ними может не бояться нарушить DMCA или другие законы). Они помогают и тем, кто распространяет свои произведения. Причем стараются делать это максимально удобно. В отличие от GFDL (и других основанных на GPL лицензий), Creative Commons обладают рядом преимуществ:

●  они не требуют распространять исходный текст лицензии, достаточно поставить один или несколько простых значков;

●  они позволяют автору более гибко управлять своим творением (в т.ч. давая возможность выводить производные работы под использование других лицензий);

●  в версии 3 сделан акцент на поддержку национальных законодательных баз, что дает возможность согласовать лицензии с законами об авторском праве, применимыми в своей стране, да и просто дает возможность иметь официальный текст лицензии на родном языке.

Всеобщая заинтересованность лицензиями Creative Commons не обошла стороной даже Microsoft. Софтверный гигант выпустил add-in к Microsoft Office, позволяющий вставлять информацию о лицензии прямо в документы.

Возможно, именно сейчас наступает «точка срыва».

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь