Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Электронный документ

Архив
Время чтения: 1 минута
2
Электронный документ

Любая текстовая, звуковая, графическая и другая неструктурированная ...

Электронный документ – это любая текстовая, звуковая, графическая и другая неструктурированная информация, созданная с помощью средств компьютерной обработки информации, и сохранённая на машинном носителе.

Электронный документ в системе электронного документооборота состоит из текста (содержимого электронного документа) и карточки - формы, содержащей набор атрибутов, описывающих документ (наименование документа, автор, дата создания, корреспондент и т.д.).

Электронный документ может быть подписан электронной цифровой подписью (ЭЦП).

В стандарте MoReq 2 (русский перевод) понятие Электронный документ определено как документ, который существует в электронной (цифровой) форме.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 2

Здесь почему-то приведено 2 определения: "Электронный документ" и "Электронный документ в системе электронного документооборота ".

Первое определение соответствует понятию "файл", а не документ. Или даже "группа файлов". Причем слово "неструктурированная" в данном случае остается неопределенным.
Ограничившись написанным следует считать, что "другая неструктурированная информация" - это любая информация, структуру которой мы не можем опознать либо структура нам не интересна. Скажем, файл(ы) зашифрованной базы данных.

К слову, компьютерная обработка невозможна вообще без структуры, хотя бы байтовой.

Электронный документ - это прежде всего именно документ, обладающий свойствами именно документа, то есть имеет обязательные реквизиты, которые не могут быть изменены после подписания (или аналога подписания) без разрушения идентичности и достоверности документа.
Проще говоря, мы можем использовать этот предмет как документ и в тех ситуациях, когда мы используем документы.
В частности, реквизиты должны обеспечивать идентификацию документа - привязку к предмету, автору и времени создания.
В противном случае его нельзя использовать как документ => это вообще не документ, будь он трижды электронный :-)

Поэтому во втором определении надо говорить не об описании документа атрибутами, а именно о жесткой привязке к идентифицирующим признакам, неизменной после подписания.


Электронный документ - это прежде всего именно документ

Поддерживаю! Кстати, именно по этой причине наши зарубежные коллеги не проявляют интереса к разработке определений понятия "электронный документ" - требования ко всем документам все равно одни и те же,  и управление ими ведется по единым принципам.

Отмечу также, что предлагаемое здесь определение позволяет считать электронным обычный бумажный офисный документ. Он создан с помощью средств компьютерной обработки информации, и сохранен на носителе (бумаге), который, учитывая распространенность сканеров (и качество современных программ распознавания) вполне машинный.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь