Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Формат OpenDocument принят в качестве государственного стандарта России

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
Формат OpenDocument принят в качестве государственного стандарта России

21.12.2010 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России зарегистрировало формат для офисных документов OpenDocument (ODF) как ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010.

21 декабря Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России зарегистрирован стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0». Формат OpenDocument (ODF) используется как основной в популярном свободно распространяемом офисном пакете  — OpenOffice.org.

Российский ГОСТ соответствует международному стандарту ISO/IEC 26300:2006, принятому еще в конце 2006 года, и фактически является его переводом. Официально ГОСТ вступает в силу 1 июня 2011 года.

ГОСТ содержит описание XML-схемы для офисных приложений и ее семантики. Рассматриваемая схема охватывает офисные документы, включая текстовые документы, электронные таблицы, диаграммы и графические документы, такие как рисунки и презентации, но не ограничивается этими типами документов. Рассматриваемая схема обеспечивает высокий уровень информативности, необходимый для редактирования документов.

По российскому законодательству ГОСТы обязательны лишь в нескольких областях деятельности, работа с офисными приложениями в них не входит. Организации вправе работать либо по ГОСТ, либо по ИСО, либо по другим выбранным ими правилам. Данный ГОСТ может стать «точкой опоры» при разработке новых стандартов, например, постановлениях о порядке документооборота в государственных учреждениях.

Источник: GOST.ru

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь