Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Глава Acer в России: Все устали от онлайна, но ИТ-рынок всё равно продолжит рост

Время чтения: 3 минуты
0
Глава Acer в России: Все устали от онлайна, но ИТ-рынок всё равно продолжит рост

Сложный для многих 2020 год оказался вполне успешным для ИТ-компаний. Каким будет следующий и какие стоп-факторы будут влиять на поставщиков «железа» и ПО – в эксклюзивном блиц-интервью ECM-Journal рассказал Дмитрий Кравченко, глава Acer в России.

Сложный для многих 2020 год оказался вполне успешным для ИТ-компаний. Каким будет следующий и какие стоп-факторы будут влиять на поставщиков «железа» и ПО – в эксклюзивном блиц-интервью ECM-Journal рассказал Дмитрий Кравченко, генеральный директор Acer в России.

– Дмитрий, как вы оцениваете уходящий год для ИТ-отрасли в России?

Бизнес-результаты ИТ-сектора в 2020 году, на мой взгляд, положительные. Пандемия ускорила процессы цифровизации компаний, образования и государства в целом. Общие тренды – работа/учёба/досуг без привязки к физической локации и увеличение расходов на благоустройство дома.

– Изменилось ли на этом фоне отношение к юридически значимому электронному документообороту?

– Со стороны государства и компаний оно продолжает улучшаться. Хотя, конечно, ещё остаются рудиментарные требования к бумажным носителям, в частности, в бухгалтерской отчётности.

– Многие ИТ-директора отмечают, что в 2020 году стали внедрять и присматриваться к ИИ-решениям. А вы их применяете сами? Предлагаете клиентам?

– Наша компания разрабатывает AI-решения для медицины, например, для прогнозирования эпидемиологической обстановки, а также для образовательных учреждений и «умного» города. Успешно реализован проект self-driving car. В онлайн-сервисах растёт популярность применения чат-ботов.

– Как вы оцениваете уровень цифровизации в ИТ-компаниях России? Бывает, что даже там не все процессы и контент переводятся в электронный вид…

– Думаю, что сейчас уровень цифровизации в отрасли близок к максимально возможному. Если говорить о движущих силах и причинах трансформации для всех… Во-первых, есть главный мотивирующий фактор – внедрение новых ИТ-решений повышает продуктивность и эффективность бизнеса. Во-вторых, сказываются вызовы текущего года.

– Как трансформировались коммуникации с клиентами, маркетинг?

– Ключевые изменения – перемещение подавляющего большинства активностей в онлайн и одновременно, к концу года, усталость от онлайн-форматов, стремление вернуться к живым встречам для продуктивного развития бизнеса. При этом весной преобладали ожидания масштабного экономического кризиса и осторожность в прогнозировании, а во второй половине года – бизнес-оптимизм, подкреплённый рекордным за последние 5 лет спросом.

– Ваши прогнозы на 2021 год?

– Рост на рынке ПО и ПК продолжится, поскольку потребительский спрос по объективным причинам в 2020 году вырос многократно и ещё далёк от насыщения. Он продолжит опережать предложение. Как минимум в первой половине 2021 года ожидается дефицит ключевых компонентов ПК.

В 2020 году произошло качественное переосмысление роли современной техники и ИТ-решений в жизни каждого. Наиболее востребованы мобильные решения, опережающими темпами растёт гейминг. При этом также активно увеличились продажи моноблоков, десктопов и мониторов диагоналей от 24” и выше. Все эти тенденции сохранятся и в 2021 году.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь