Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Космос

Время чтения: 2 минуты
1
Космос

Нужен ли электронный документооборот на МКС?

Нужен ли электронный документооборот на МКС? Вопрос, на первый взгляд, смешной, но на самом деле космос – это хорошая проверка реальных ИТ-потребностей при групповой работе.

Действительно, если говорить о классическом делопроизводстве, то наверняка космонавтам регистрация и контроль поручений не нужна в принципе. С организацией совещаний у них, думается, и без автоматизации неплохо (даже если речь идет о контактах с Планетой). Договоры им в силу специфики утверждать не нужно, да и согласование заявлений имеет мало смысла: в непредвиденный отгул с МКС не уйти.

Но наверняка то, что нужно – это совместная работа над отчетами по исследованиям, отправка и согласование их с земными коллегами. Формирование общих и личных списков задач. Протоколирование событий, ведение дневников. Хранение фотографий, образов документов. Чтение новостей и получение заданий с Земли. И, пожалуй, это всё, что можно хоть как-то отнести к ECM-функционалу.

Сейчас на МКС есть интернет, т.е. многие средства взаимодействия – электронная почта, видеоконференции и даже твиттер – им доступны (правда, полноценный интернет есть только у астронавтов; космонавты, увы, его лишены). Но на электронной почте и твиттере коллективную работу организовывать неудобно. Интересно, пользуются ли астро- и космонавты средствами организации групповой работы и какими?

Пишите, комментируйте посты, участвуйте в дискуссиях. И, как обычно, ждем ваши пожелания и предложения интересных тем на

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Валерий Климов 11 октября 2010

мне кажется, что небезынтересным и злободневным является автоматизация задачи ТОИР (Техническое обслуживание и Ремонт) в рамках орбитальной станции или отдельный модулей ил иблоков. Понятно, что большая часть информации и телеметрии по этому вопросу будет собираться и обрабатываться на Земле, но "наряды" на работы, равно как и различного рода сопроводительную информацию к ним - нормативы, схемы и чертежи - должны будут использовать сотрудники, "работающие в невесомости". Пожалуй это позволит более эффективно спланировать доставку на орбиту комплектующих (там не слишком уж много места...да и доставка лишнего килограмма пока дорого стоит) и организовать бесперебойную работу различных систем комплекса...здесь много можно говорить, если идея покажется интересной...

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь