ECM-Journal обновился!
Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.
Космос

Нужен ли электронный документооборот на МКС?
Нужен ли электронный документооборот на МКС? Вопрос, на первый
взгляд, смешной, но на самом деле космос – это хорошая проверка реальных
ИТ-потребностей при групповой работе.
Действительно, если говорить о классическом делопроизводстве, то наверняка космонавтам регистрация и контроль поручений не нужна в принципе. С организацией совещаний у них, думается, и без автоматизации неплохо (даже если речь идет о контактах с Планетой). Договоры им в силу специфики утверждать не нужно, да и согласование заявлений имеет мало смысла: в непредвиденный отгул с МКС не уйти.
Но наверняка то, что нужно – это совместная работа над отчетами по исследованиям, отправка и согласование их с земными коллегами. Формирование общих и личных списков задач. Протоколирование событий, ведение дневников. Хранение фотографий, образов документов. Чтение новостей и получение заданий с Земли. И, пожалуй, это всё, что можно хоть как-то отнести к ECM-функционалу.
Сейчас на МКС есть интернет, т.е. многие средства взаимодействия – электронная почта, видеоконференции и даже твиттер – им доступны (правда, полноценный интернет есть только у астронавтов; космонавты, увы, его лишены). Но на электронной почте и твиттере коллективную работу организовывать неудобно. Интересно, пользуются ли астро- и космонавты средствами организации групповой работы и какими?
Пишите, комментируйте посты, участвуйте в дискуссиях. И,
как обычно, ждем ваши пожелания и предложения интересных тем на
Комментарии 1
мне кажется, что небезынтересным и злободневным является автоматизация задачи ТОИР (Техническое обслуживание и Ремонт) в рамках орбитальной станции или отдельный модулей ил иблоков. Понятно, что большая часть информации и телеметрии по этому вопросу будет собираться и обрабатываться на Земле, но "наряды" на работы, равно как и различного рода сопроводительную информацию к ним - нормативы, схемы и чертежи - должны будут использовать сотрудники, "работающие в невесомости". Пожалуй это позволит более эффективно спланировать доставку на орбиту комплектующих (там не слишком уж много места...да и доставка лишнего килограмма пока дорого стоит) и организовать бесперебойную работу различных систем комплекса...здесь много можно говорить, если идея покажется интересной...