Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Летнее-первоиюльское

Архив
Время чтения: 3 минуты
4
Летнее-первоиюльское

1 июля – второй Новый Год. Если на «настоящий» Новый Год дарятся подарки, то на 1 июля – «подарочки». В этом году таким «подарочком» будет очередное повышение тарифов ЖКХ и не менее очередное ужесточение штрафов за нарушение ПДД. Впрочем, должны быть и...

1 июля – второй Новый Год. Если на «настоящий» Новый Год дарятся подарки, то на 1 июля – «подарочки». В этом году таким «подарочком» будет очередное повышение тарифов ЖКХ и не менее очередное ужесточение штрафов за нарушение ПДД. Впрочем, должны быть и подарки.

Так, к 1 июля 2012 должны быть приведены в соответствие с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" все административные регламенты по оказанию госуслуг. Согласно закону, с 1 июля чиновники не имеют требовать справки и иную информацию, если эти документы или информация находятся в распоряжении органов власти. Что же, будем надеяться, что отныне обращение за госуслугой не будет синонимом хождением по мукам.

Еще один отсроченный на год подарок. С 1 июля 2012 года должен был прекратить действие Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». ЭЦП бы безвозвратно ушла в прошлое, осталась бы только ЭП. Закон не раз критиковался специалистами по безопасности и по документообороту, как противоречивый и неполный. Одним из недостатков старого закона была только одна электронная подпись – она же ЭЦП, тогда как европейским аналогам закона об ЭЦП было известно целых три. Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи» эта историческая несправедливость была устранена.

Как уже было сказано выше, закон об ЭЦП должен был прекратить свое действие с 1 июля, однако произошла одна почти детективная история: в закон об ЭП были внесены изменения, в переходные положения; в части 2 статьи 20 слова «с 1 июля 2012 года» были заменены словами «с 1 июля 2013 года». Все бы ничего, но это было сделано явно в спешном порядке. И как пишут наши коллеги с pcweek, поправка в закон об ЭП была обнаружена в законе, который, если судить по названию, имеет очень опосредованное отношение к электронной подписи, а именно Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации «Ростехнологии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для этого закону пришлось повторно проходить второе чтение, случилось это 22 июня, то есть менее, чем за две недели до 1 июля. Так что ЭЦП с нами побудет еще годик. Как минимум.

А за окном тем временем проходит лето. Редакция ECM-Journal желает всем, кто собирается в отпуск, отлично отдохнуть, а тем, кто уже из него вышел, с новыми силами влиться в коллектив, чтобы снова творить, выдумывать, пробовать. А мы, несмотря на тополиный пух, жару, июль будет радовать вас качественными материалами на тему управления корпоративной информацией. Вот оно какое, наше лето!

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4

Не далее, как в январе этого года, в одном из комментариев я выражал искреннюю надежду на то, что за оставшийся переходный период все вопросы с законо об ЭП таки утрясут. Иииииии, вот оно!!! Наши законотворцы не разочаровали нас. Проблема действительно решена ещё на год. Тот, кто пытался привести свою систему в соответствие с новым законом (который уже не такой уж и новый) и и понял, что это не очень реально - получил передышку, а тот, кто ничего менять не собирался - утвердился в своей позиции.
Если серьёзно - совсем не весело. И, в очередной раз, хочется надеяться, что "переходный период" таки пойдёт впрок.

Отредактировано 2 июля 2012
Что же, будем надеяться, что отныне обращение за госуслугой не будет синонимом хождением по мукам.

А вот и ответ министра: С 1 июля при получении услуг с Вас могут требовать лишь "док-ты лич.хранения". Если где-то требуют что-то еще - пишите

Еще одна "бумажная" невыродившася тенденция (проверено вчера) - МФЦ продолжают требовать копии документов (паспорта, свидетельства о рождении). Вот раньше давно не было сканеров  и требовалось их только предъявлять, а теперь пожалте - копию. Зачем? Вы не доверяете своим спецам, которые проверили наличие у меня нужного документа? Ну если вам очень надо сделайте скан - "нет нам надо копию". Хранить бумагу дешевле, чем сканер+хранить сканы?

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь