ECM-Journal обновился!
Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.
Microsoft Office 2010 Technical Preview. Первый быстрый взгляд

Microsoft Office 2010 Technical Preview. Первый быстрый взгляд
Несмотря на то, что приглашение для участников Technical Preview было разослано еще 15 июля, в российском Интернет все еще не слишком много сообщений и обзоров, посвященных новому пакету. Поэтому, смею надеяться, что мой скромный обзор будет встречен благосклонно, а может даже окажется кому-то полезен. Кстати, Microsoft не ограничивает пользователей, получивших пакет Preiew в распространении информации о новинках в продукте, о чем напрямую написано на сайте http://connect.microsoft.com/:
— единственная просьба, не распространять сам дистрибутив. Что ж, мы и не собирались…
Для начала посмотрим, что же включает в себя пакет Technical Preview. В него включена на удивление богатая подборка продуктов:
— Microsoft Office Professional 2010, который включает те же продукты, что входили в предыдущую версию: Microsoft Word 2010, Microsoft Excel 2010, Microsoft Access 2010, Microsoft OneNote 2010, Microsoft Outlook 2010, Microsoft Power Point 2010 и Microsoft Publisher 2010.
— Microsoft Visio 2010
— Microsoft SharePoint Workspace 2010 — ранее этот продукт назывался Microsoft Office Groove
— Microsoft SharePoint Designer 2010
— Microsoft InfoPath 2010
— Business Contact Manager for Microsoft Outlook 2010
— некоторая подборка документации, видео и вспомогательных утилит.
С сожалением вынужден констатировать, что сам я успел познакомиться лишь с самым первым пунктом списка — самим Office, и то — очень обзорно. Впрочем, надеюсь, у меня еще будет возможность посмотреть на него внимательнее и написать о более поздних впечатлениях.
Надо сразу же заметить, что 2010 офис, в отличие от своего предшественника, не содержит такого количества революционных нововведений, как его предшественник Office 2007. Впрочем, и в самой Microsoft указывают, что новый офис не преследует целей произвести еще одну революцию — его задача, развить и приумножить, то, что было заложено в Office 2007. Однако, и у 2010-го офиса нововведений больше чем можно было бы описать и 10-ком статей блога, поэтому сегодня я ограничусь несколькими, самыми яркими и интересными с моей точки зрения (на текущий момент).
Только сразу оговорюсь, что некоторые возможности, в основном связанные с серверной частью, т. е. SharePoint 2010 или Office Web App, попробовать не удалось, ибо они пока доступны далеко не всем, а сама информация о них NDA — поэтому, излагаю то, что есть в документах.
Microsoft Office Backstage™
Новой элемент вовсе неспроста полчил свое «закулисное» прозвище. За этим названием скрывается очень интересная находка, идейно, похожая на Ribbon, однако, в отдичие от последнего, она призвана заменить главное меню, которое в 2007 офисе было скрыто за большой круглой кнопкой в левом верхнем углу. Теперь этот угол выглядит во так:
Если щелкнуть по синей кнопке с эмблемой Office, что видна рядом с первой закладкой Ribbon`а, то откроются «закулисья» Microsoft Office.
Вот так они выглядят в Microsoft Word, если после открытия программы не был создан ни один документ (логично, обычно в этом случае мы переходим к меню New):
— впрочем, здесь вы не найдете больших расхождений с предыдущей версией.
Зато смотреть информацию о документе стало на порядок, а то и два удобнее:
Помимо того, что на одном экране видны сразу же информация о версиях и защите, а также основные свойства документа (название, даты, тэги, … — а можно и добавить еще), отсюда можно за один клик перейти к соответствующему подменю с расширенной информацией или командами. Например, вот так выглядят подменю защиты и свойств документа:
В общем, эту концепцию можно считать спорной, но назвать ее неудобной нельзя никак.
Совместная работа
Вторая интересная возможность, которую мне захотелось выделить — это совместная работа над документами. Эта возможность заявлена для таких приложений как Word, Power Point и OneNote. Справедливости ради, стоит сказать, что совсем новой эту функцию назвать нельзя — ведь возможность совместной работы существовала в Office и раньше, например, мои коллеги уже давно и с успехом используют разделяемые записные книжки OneNote, а мне доводилось слышать об интересных (хотя, на мой взгляд, несколько… страшненьких) схемах, в которых использовалась связка из нескольких Excel файлов, каждый из которых редактировался независимо от других, но был хитрыми формулами связан с остальными, а вся информация, в конечном счете, попадался в один общий «аналитический» файл, в котором были настроены кучи сводных таблиц и графиков… И эта схема работала многие годы!
Однако, в данном случае речь идет о возможности параллельно нескольким пользователям изменять и/или рецензировать один документ. Опция совместного редактирования одного документа мне представляется мало полезной (все равно приходится работать примерно как в OneNote — править каждому свой параграф, а то и страницу), а вот совместное рецензирование — это вещь, я вам скажу! На текущий момент, подобный функционал требует либо использования специальных редакторов/просмотрщиков (цена которых сравнима с ценой офиса, а качество отображения далеко не всегда адекватно цене) или изворачиваться, переводя документ в не редактируемый формат, собирать к нему примечания, переносить их в исходный документ (чтобы удобнее было работать автору), … в общем, ни разу не просто (и не дешево). Здесь, же, я надеюсь, все будет «из коробки».
К сожалению, совместная работа с документами возможна лишь при наличии SharePoint 2010 или Office Web App — а значит пока попробовать не удастся. Будем ждать.
Ribbon везде!
Собственно, абсолютно логичный и закономерный шаг — унификация интерфейса всех приложений.
Теперь, помимо Word, Excel, Access и Power Point, Ribbon-интерфейс появился в:
— Outlook
— OneNote
— Publisher
— а также Visio, SharePoint Designer и InfoPath — которые я еще не смотрел.
Send-a-Smile
Ну и под конец — забавная утилитка для обратной связи Send-a-Smile. Красивая идея для того, чтобы облегчить создание отзывов, а значит — побудить пользователей делать их.
В обычном состоянии программа прячется в трей, откуда показывает две симпатичные мордашки :):
В зависимости от того, какой отзыв Вы хотите отправить — хвалебный или ругательный, Вы жмете на нужную мордашку, а в ответ открывается вот такое окно:
— в котором можно оставить свой комментарий и выбрать — отсылать ли скриншот рабочего стол, или нет.
Пожалуй, на этом я и закончу на сегодня. Конечно, это — малая часть всевозможных изменений в Microsoft Office 2010, поэтому, обещаю, что в ближайшее время я найду в себе мужество (дабы снова взяться за перо) и продолжу описание новых «фишек» офиса.
Комментарии 0