Наверх

Они иные!!!

Архив
Время чтения: 3 минуты
4
Они иные!!!

Мысли, навеянные законодательством.

Не знаю, как вас, а меня очень интригует слово «иной». Веет от него какой-то мистикой, что ли? Помните знаменитое «Он иной!!!» из «Ночного дозора»? У меня один знакомый так иногда говорил… о клиентах…

Но речь сейчас пойдет не об Антоне Городецком, не о фильме или книге «Ночной дозор», и даже не о моих знакомых, а просто об «иных аналогах собственноручной подписи». Если говорить о материальных «иных» аналогах, то на ум сразу приходит факсимиле. Это когда на полиуретановой или еще какой-либо основе вырезается рельефное изображение подписи, которое потом с помощью чернил переносится на бумагу. Если же говорить об электронных «иных аналогах собственноручной подписи», как например, в п.3. ст.11 ФЗ N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», то становится понятно, что речь идет даже не об электронной цифровой подписи. В законе прямо сказано «Электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи». Я так понимаю, речь идет о том, что в других странах законодательно закреплено (например, в CWA  14365-1 Guide  on  the  Use  of  Electronic  Signatures) под термином «электронной подписи». У нас такого термина официально нет, и все робкие попытки его ввести пока не принесли успеха. Так что же подразумевается под термином «электронная подпись»? Где-то читал, что даже банальная фраза в конце письма «Подписано Козьмою Прутковым 22 дня августа месяца лета 2007» может считаться электронной подписью. Да, еще, слышал, что есть такие электронные ручки Pegasus, которые могут быть использованы, в том числе, и для подписания документов. Я даже про одно решение для точки продаж читал, когда такие ручки применялись для подписания контрактов. Ну, еще есть e-pad, что-то вроде графического планшета – я в каком-то фильме с Жаном Рено видел, как одна японская девушка в одном японском банке при помощи такой штуки подписала банковский перевод.

Большинство технически-нейтральных законодательных актов позволяют использовать электронную подпись для подписания электронных документов, если этот способ считается сторонами надежным. Такого же мнения придерживается «Конвенция ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах», к которой Россия присоединилась в апреле этого года.

Так вот, представим себе такую гипотетическую ситуацию. Две компании, российская и зарубежная, заключили соглашение в электронном виде и подписали ее супернадежными электронными подписями. Не ЭЦП, а просто электронными подписями, скажем, основанными на биометрике. Согласно конвенции данное соглашение действительно, и международный арбитражный или третейский суд, в случае чего, это электронное соглашение примет к сведению. Теперь мысленно перенесемся в нашу страну. Допустим, у данной российской компании возник спор с налоговой инспекцией, скажем, по возмещению НДС. Компания считает, что требования законодательства о необходимости письменной формы сделки выполнила, а налоговая наотрез отказывается принимать этот электронный документ, как основание для возмещения НДС. С одной стороны, согласно закону об информации, данное электронное сообщение признается электронным документом, равнозначным бумажному, подписанному собственноручной подписью. Но есть же еще и закон об ЭЦП, который прямо говорит, что электронным аналогом собственноручной подписи является только электронная цифровая подпись, и на другие аналоги собственноручной подписи действие данного закона не распространяются. Не может ли на этом основании налоговая инспекция оспорить действительность соглашения? Так можно или нельзя использовать средства электронной подписи для подписания электронных соглашений? В смысле, действительны ли будут они на нашей, российской земле?

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4

ДА, пока это не легитимно. Но работа ведется, уже сейчас сформирован единый сертификационный центр, который будет выдавать сертификаты ЭЦП. Кроме того, наоборот, «живая» подпись менее защищена, чем ЭЦП. Опять же, мы всегда можем открыть сертификат, человека, который подписал этот документ и убедиться в его правомочности в совершение этих действий. Можно воспользоваться ключами e-token, т.е. аппаратными средствами (USB, smartcard и т.д.).
Сергей Бушмелев 22 августа 2007

2 Наталья Берёзкина

Наталья, я в статье старался привлечь внимание  к электронной подписи, а не к электронной цифровой. Эти понятия несколько отличаются, хороший пример - статья Алексея Сабанова. С ЭЦП все более или менее понятно, а вот ЭП, похоже, действительно в нашей стране "вне закона" :)

Спасибо, Сергей! Очень поучительно!

Михаил Данилов 28 августа 2007
> я в каком-то фильме с Жаном Рено видел, как одна японская девушка в одном японском банке при помощи такой штуки подписала банковский перевод. Фильм называется "Васаби".
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь