Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Пора управлять бизнес-процессами, а не только документацией

Архив
Время чтения: 3 минуты
1
Пора управлять бизнес-процессами, а не только документацией

Изменение законодательства, требований клиентов, совершенствование технологий и конкуренция — все эти факторы заставляют компании постоянно совершенствовать свои бизнес-процессы

В современном мире ключевой технологией для совершенствования операционной деятельности большинства компаний является методология Business Process Management (BPM), которая направлена на повышение клиенториентированности и эффективности бизнеса. Для внедрения подобной технологии часто необходимо изменить существующую в компании систему управления. Если при функциональном подходе менеджеры руководят группами задач через начальников подразделений, то при процессном – в качестве объекта управления выделяется бизнес-процесс, представляющий набор задач (функций), связанных определенной последовательностью и логикой исполнения. В результате перехода к процессному управлению в компании появляется ответственный за результат бизнес-процесса в целом, который синхронизирует действия нескольких функциональных подразделений между собой.

BPM в отличие от ERP позволяет создавать бизнес-приложения, включая разных людей, данные, документы, которые, в свою очередь, охватывают несколько подразделений, систем и/или источников данных. В структурированном BPM действия определяются конкретными правилами (например, роль, ответственность, политика, процедуры, сроки, эскалация). В динамическом BPM пользователи контролируют маршрут прямо во время исполнения. Ценность BPM в том, что это платформа для создания различных приложений, которые повышают производительность, гибкость бизнеса, соответствие законодательству.  

На одном из форумов, организованном компанией Software AG в октябре текущего года, Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи», отметил увеличение значимости решений в области управления бизнес-процессами, указав на происходящий переход от систем электронного документооборота и управления контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM) к BPM. Задачи учета в целом решены, а теперь, как отметил Яппаров, надо достучаться до людей, которые «пока работают не оптимально». BPM может помочь в этом, однако часто такого рода проекты устаревают еще на этапе реализации. В целом сейчас, по словам Яппарова, происходит переход от федеративного управления к централизованному, и для преодоления трудностей этого перехода, связанных, например с особенностями российского законодательства, не позволяющего в ряде случаев обойтись средствами ERP.

Если прогнозировать оценку вероятных тенденций развития взаимоотношений CЭД/ECM и систем класса BPM, то Ирина Кубликова, директор по маркетингу компании «БОСС-Референт», полагает, что разработчики ECM/СЭД будут продолжать обеспечивать в своих продуктах максимально уместную функциональность для автоматизации процессов и, в первую очередь, процессов, связанных с работой с документами. При этом в зависимости от конкретных задач проекта совмещение двух разных продуктов — СЭД и BPM-системы — может быть не только возможным, но также уместным и эффективным.

«Каждый продукт, по мере развития, с большим или меньшим успехом охватывал функциональность соседних продуктов. Разница только в том, что ECM-система без средств поддержки бизнес-процессов в наше время вообще немыслима, в то время как задачи BPM не всегда требуют от системы автоматизации развитых средств управления контентом в рамках исполнения процессов», – отмечает Евгений Кочуров, ИТ-аналитик Directum.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Мой первый блог. Учту рекомендацию.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь