Наверх

Последний бумажный документ?

Архив
Время чтения: 4 минуты
0
Последний бумажный документ?

Последний бумажный документ?

Журналисты и блогописатели (и я в том числе) часто называют электронную счет-фактуру "последним бумажным документом". То есть, с переводом счета-фактуры в электронный вид теперь уже весь комплект документов по типичной сделке типа поставки товара или оказания услуги может быть в электронном виде. На мой взгляд, правильнее будет назвать ЭСФ не последним бумажным а, наоборот, "первым электронным документом". Попробую объяснить почему.

В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура может быть создана в электронном виде. Подзаконными актами однозначно регламентирован формат документа и порядок обмена счетами-фактурами. При соблюдении указанных требований у налоговой службы  не должно быть никаких оснований не принять у налогоплательщика к проверке электронные счета фактуры.

Что же касается других документов по сделке, то в этом случае такой однозначности нет. Например, в письме Минфина РФ № 03-03-06/1/409 от 07.07.2011 говорится, что для того, чтобы первичный документ был принят налоговым органом в электронном виде, он должен соответствовать трем условиям.

Во-первых, "В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи". Из первички электронный формат установлен для накладных ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг) (см. Приказ ФНС РФ от 21 марта 2012 г. N ММВ-7-6/172@). Что же касается других документов, то если и установлен формат, то только для бумажных документов. Вопрос: примет ли их налоговая в произвольном электронном виде?

Во-вторых, нормативными документами не должна устанавливаться необходимость создания документа обязательно в бумажном виде виде. "Документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), может являться документом, подтверждающим расходы, осуществленные налогоплательщиком, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении такого документа на бумажном носителе" - гласит текст письма.

В-третьих, документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Самое спорное утверждение, но по тексту письма выходит, что так. "Согласно статье 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе" - читаем мы в документе. Еще одна цитата из письма: "если истребуемый у налогоплательщика документ составлен в электронном виде не по установленным форматам, представление документа производится на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью)". Закон об электронной подписи допускает подписание документов и простой и неквалифицированной электронной подписью, при соблюдении ряда условий, но письму Минфина № 03-03-06/1/409 они неизвестны. Утверждать, что сие означает, что в случае подписания данными "альтернативными" видами электронной подписи налогоплательщик не вправе будет предоставлять документы в электронном виде, я не берусь. Но, возможно, потребуются дополнительные телодвижения типа привлечения экспертов, запрос дополнительных данных или обращения в суд.

В случае нестандартных форматов, иных, кроме накладной ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг) или использования "альтернативных" видом подписи для остальных документов из комплекта электронных документов только счет-фактура с большой долей вероятности будет принята в электронном виде. И то, если будет составлена и передана "по всем канонам". По остальным документам налоговая запросто может отослать к закону о бухучете, согласно которому первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

Вот почему я называю счет-фактуру первым электронным документом.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь