Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Правила работы архивов организаций 2015

Время чтения: 2 минуты
2
Правила работы архивов организаций 2015

Приказ Министерства культуры РФ от 31.03.2015 №526 утвердил "Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов...". Поговорим о статусе новых и старых правил по архивному делу.

С сентября 2015 года вступил в силу приказ Министерства культуры РФ от 31.03.2015 №526. Он утвердил «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях». Дальше в тексте статьи для краткости будем называть их «Правила-2015».

Стоит заметить, что революции в архивном деле с изданием Правил-2015 не произошло. Разве что новые правила более дружелюбны к электронным документам… О статусе новых и старых правил по архивному делу говорим в этой статье. Скачать правила работы архивов организаций 2015 тоже можно здесь.

Вспомним, как было до вступления в действие приказа: организации работали по двум документам.

Первый из них – Основные правила работы ведомственных архивов (утв. приказом Главархива СССР от 5 сентября 1985 г. N 263). Это был единственный нормативный (то есть обязательный) документ по архивному делу в России до 21.09.15.

В письме Федерального архивного агентства от 18 сентября 2015 г. N 2/2133-А указывается, что с момента вступления в силу приказа №526 «Основные правила работы ведомственных архивов не подлежат применению». Пользоваться ими более нельзя.

Второй – Основные правила работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002). Это методический (необязательный, зато информативный) документ, который никто не отменял, но пользоваться им можно и даже нужно, т.к. в Правилах-2015 остались за кадром многие вопросы, посвященные практическим действиям по хранению документов в организациях.

Таким образом, у нас осталось два рабочих документа: Правила-2015 и Основные правила. У них совершенно разный статус:

Правила-2015 – нормативный документ. Он обязателен для всех организаций, независимо от сферы их деятельности и формы собственности. Он утвержден приказом Министерства культуры.

Основные правила – методический документ. Применять его необязательно, хотя в этом случае создание архива в организации представляется сильно затруднительным. Основные правила всего лишь одобрены решением Коллегии Росархива, а значит, их статус намного ниже, чем у Правил-2015.

Скачать Правила организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (PDF, 4.02 Мб).

Источник: Блог "Отличный секретарь"

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 2

Андрей Власов 15 февраля 2016

Ну в общем-то, что касается электронных архивов "а воз и ныне там", поговорили, посуетились, выпустили методический документ и на этом все. Это будет слабым толчком для создания электронных архивов в организациях. Гораздо более серьезной мотивацией будет производственная необходимость. 

Елена Грозова 25 февраля 2016

Полностью соглашусь с Андреем. Разъяснений, рекомендаций, требований как работать с электронными документами как не было так и нет. Архивы будут не готовы брать на себя ответственность за хранение электронных документов, предприятия не захотят быть первопроходцами при сдаче эл. документов в архив. Печально. :(

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь