Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Продумка 2. Делегирование поручения? Не совершайте эту ошибку!

Время чтения: 1 минута
2
Продумка 2. Делегирование поручения? Не совершайте эту ошибку!

Продумка 2. Делегирование поручения? Не совершайте эту ошибку!

Забавно, но нигде в методических материалах и стандартах я не нашел как же правильно называть то, что мы подразумеваем под «спустить поручение вниз по иерархии». Многие ошибочно используют для этого «делегирование».

Так вот при исполнении поручений руководства делегирование отсутствует как класс! Делегирование предполагает полную передачу ответственности по исполнению поручения, однако исполнитель это сделать не вправе, исполнителя выбирает руководитель (автор поручения) и только он может его поменять.

Возвращаясь к терминологии. Наиболее подходящим по смыслу мне видится термин «распределить» поручение, предлагаю всем его и использовать.

Рисунок 1. Я перестал делегировать поручения руководителя и, наконец, получил премию :)

Оригинал статьи расположен по адресу: http://www.idoc.ru/index.php/produmki

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 2

Елена Грозова 12 апреля 2013

Действительно, каких-то конкртеных терминов я также не могу припомнить (специально литературу не поднимала и не искала). Это русские реалиии спускать резолюции по иерархии. Мы же используем другую терминологию - "подчиненная резолюция". Соответсвенно, если руководитель выдал резолюцию по документу, то исполнитель по резолюции (естественно, если он сам не будет исполнять поручение) создает "подчиненую резолюцию".

Елена, термин "подчиненное поручение" неудобен для применения в инструментах автоматизации, а так же не совсем корректен с точки зрения сути действия.

Как Вы назовете кнопку для выдачи этого поручения - "выдать подчиненное поручение"? Очень длинно, "Распределить" очевидно короче и проще использовать в инструменте автоматизации.

И по сути "подчиненное поручение" не совсем верно. С технической точки зрения (дерево поручения) нижние ветки дерева можно трактовать как подчиненные. А вот по сути "спущенное вниз" поручение на основе полученного не всегда является подчиненным.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь