Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Проект "Трансформация делового климата"

Время чтения: 4 минуты
0
Проект "Трансформация делового климата"

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что план “Трансформация делового климата” должен стать одним из ключевых инструментов по созданию условий для экономического роста. За счет чего?

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что план “Трансформация делового климата” (ТДК) должен стать одним из ключевых инструментов по созданию условий для экономического роста - с помощью инициативы правительство продолжит упрощать процедуры и снимать избыточные требования для бизнеса. План ТДК утвержден правительством 17 января. Какие изменения ждут российский бизнес?

http://img2.fedpress.ru/thumbs/605x362/2015/11/noname/zaderzhka_reysov_blagoveshchensk_grazhdanskaya_aviaciya.jpg

Проект “Трансформация делового климата” был подготовлен Минэкономразвития в соответствии с “майскими указами” Путина. План способствует снятию ограничений с бизнеса путем множества мер - от облегчения доступа к торговым сетям до градостроительства и завершения реформы КНД. Часть мероприятий коррелирует с национальными проектами “Международная кооперация и экспорт” и “Малое и среднее предпринимательство”.

План ТДК призван стать не конечным документом, а перечнем мер, который будет дополняться каждые полгода (ближе к осенней и весенней сессиям Госдумы). На данный момент в него входит 150 мероприятий в 12 направлениях. Премьер Дмитрий Медведев утверждает, что каждое мероприятие будет считаться исполненным после подтверждения результата не только со стороны чиновников, но и со стороны бизнеса. План должен быть выполнен к 2024 году и будет обновляться минимум дважды в год. Инициатива формировалась из предложений со стороны компаний, чиновников и региональных властей, которые обсуждались в экспертных группах. Всего в Минэкономразвития поступило более 700 инициатив.

Некоторые из вошедших в список предложений еще не разработаны - например, механизмы доступа малого бизнеса к фондовому рынку или процедуры по реорганизации компаний.

Таможенное администрирование и экспорт

Главная часть плана завязана на улучшении российского таможенного администрирования - в 2019 году в рейтинге Doing Business Россия заняла 99 место из 190, в ближайшем будущем показатель планируется улучшить.

Сегодня импортеры в среднем тратят на таможенные процедуры 30 часов и $588, к 2024 году их планируют сократить более чем в два раза, а время - до 24 часов. Для экспортеров цели такие же - $250 и 24 часа вместо $580 и 66 часов. Для достижения этой цели Минэкономразвития предлагает переходить на электронный документооборот при оформлении в морских пунктах пропуска, а в течение года - во всех остальных. В итоге бизнес сможет предоставлять ФТС лицензии в электронном виде, расширить применение нулевой ставки НДС на вывоз товаров по договору лизинга, а также смягчить ответственность за валютные нарушения.

Одна из инициатив предполагает обращение в ЕЭК с целью разработать схему, при которой государственный контроль за перемещением товаров в пунктах пропуска и на таможне будет осуществляться без предоставления коммерческих и товарных сопроводительных бумажных документов, то есть без проставления печатей и штампов. Также планируется сделать возможным получение лицензии и других разрешительных документов для экспорта и импорта в электронном виде.

В части перехода на электронный документооборот на границе также предполагается отмена дублирования сведений на бумажных носителях, за исключением случаев выявления рисков в отношении отдельных поставок.

Градостроительство и инженерные сети

Часть мер затрагивает изменения в нормативах градостроительного проектирования и документов территориального планирования, из-за чего должны сократиться сроки выдачи планов земельных участков и разрешений на строительство. Такая стандартизация сократит издержки, а общие требования к документам помогут компаниям, работающим в разных регионах.

Среди других немаловажных мер следует упомянуть, что Минэкономразвития планирует разрешить заключать договор на подключение объектов к инженерным сетям через госуслуги – на данный момент такой эксперимент проходит последнюю стадию в Санкт-Петербурге, Москве и МО.

В феврале, как сообщают в Минэкономразвития, в экспертных группах начнется обсуждение второго пакета. Его планируют дополнить такими направлениями, как развитие предпринимательства в сельском хозяйстве и защита прав и законных интересов бизнеса.

Источник: milknews.ru

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь