Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Прощай, документ

Архив
Время чтения: 2 минуты
4
Прощай, документ

Все в этом мире тленно, кроме чувств и ... электронных документов

Взято с сайта itweek.co.uk
http://vnuuk.typepad.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2008/01/27/images.jpgПросматривая RSS-ленту (в своем роде сводки с IT фронта), наткнулся на забавное сообщение. Английская фирма, занимающаяся продажей рингтонов и игр для мобильных телефонов, предложила новый вид услуг: похороны для вашего старого мобильника. За небольшую плату вашего старого друга заберут и отправят в Россию (а куда же еще, удивляются авторы), где он будет похоронен в самом сердце Курской магнитной аномалии. Место выбрано не только из-за того, что минимизируется электромагнитное излучение, нет! Самое главное, это позволит выпустить заточенную в вашем старом мобильнике подсознательную энергию. За дополнительную плату ваш старый мобильник сможет отправить предсмертное СМС своему приемнику – вашему новому мобильному телефону. Аминь.

Да уж… А с чем еще из неживой материи (по нашему представлению) мы еще так ритуально прощаемся? Услужливая память сразу почему-то предложила бумажные документы. И если старые газеты и журналы мы могли доверить галдящей стайке пионеров, которых впоследствии сменили просто граждане, лишившиеся в силу разных причин стабильного заработка, то с бухгалтерской «первичкой» дело немного сложнее. По завершении установленного законодательством срока обязательного хранения, бумажные документы (те, что не передаются на дальнейшее хранение в госархив), должны быть уничтожены. И как в случае с мобильными телефонами, наклевывается масса вариантов. Можно собрать документы в большой мешок и отправиться в лес, чтобы сжечь их на костре. Получится такая забавная игра в средневековых инквизиторов, сжигающих «еретическую» литературу. Кстати, можно использовать высвобождающуюся энергию для того, чтобы пожарить сосиски.

«Зеленым» главным бухгалтерам (читай здесь экологически мыслящим) можно договориться об утилизации документов с предприятием, выпускающим туалетную бумагу. Тогда они сами смогут кидать накладные и счета-фактуры в чан с бумажной массой, освобождая, правда, свои собственные страхи. Страхи налоговой проверки, например… Как видите, вариантов может быть несколько.

А как же, спросите вы, поступить с электронными документами? Просто нажать кнопочку Del? Записать файл на компакт-диск, а потом разбить его молотком? А если документ уже пошел гулять по Всемирной Сети? Значит ли это, что он обрел бессмертие? Что вы думаете по этому поводу???

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4

А почему электронный документ у нас отправился гулять по сети? Если, конечно, он сам по себе, то - возможно и так:-) Но, если он создан в СЭД, то, думаю, такой вариант исключен:-)

Ольга, спасибо за комментарий!

   Но, если он создан в СЭД, то, думаю, такой вариант исключен:-)

Никогда не говори никогда! По-моему так назвась книга, а потом и фильм про Джеймса Бонда :) Говоря о документах, я подразумевал не столько офисный или официальный документ, сколько документ в более общем смысле этого слова. Для электронных документов, на мой взгляд, трудно определить, что является оригиналом, а что копией. Чтобы удалить электронный документ, надо удалить все его копии, а может быть даже и документы, созданные на его основе. При интенсивном обмене документами, когда документ становится доступным большому кругу участников, сделать это будет сложнее, чем в случае с единственным оригинальным бумажным документом.
 

По данной теме есть кое-какие публикации, например:

www.eos.ru/upload/analitica/eDestruction.pdf

www.eos.ru/upload/analitica/Sanitizing final.pdf
 

Наталья, спасибо за замечательные ссылки - как всегда, очень интересная информация :)

Основательность и системность подхода специалистов Национального института стандартов и технологии США вызывает уважение!

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь