Наверх

Делопроизводство в Италии

Архив
Время чтения: 13 минут
2
Делопроизводство в Италии

В статье рассмотрены вопросы природы и роли делопроизводства в древней и в современной Италии - стране с богатой историей делопроизводства, историей, насчитывающей в буквальном смысле несколько тысячелетий.

Дэвид O. Стефенс (Stephens, David O)

●  Делопроизводство в Древнем Риме

●  Делопроизводство в итальянских городах-государствах

●  Делопроизводство в Римской католической церкви

●  Делопроизводство в современной Италии

o   Регистрация документа

o   Предметная классификация дел

o   Организация работы с вышедшими из активного пользования документами

o   Наблюдательные комиссии

o   Органы архивного надзора

●  При подготовке статьи использовались следующие материалы:

В этом выпуске «Мира документооборота» мы обратимся к Южной Европе, а именно – к Италии, древней стране с богатой историей делопроизводства, историей, насчитывающей в буквальном смысле несколько тысячелетий. Мы рассмотрим природу и роль делопроизводства в древней и в современной Италии, но, прежде всего, немного расскажем о самой стране.

В Итальянской Республике (именно таково официальное название Италии) проживает около 58 млн. человек, что немногим меньше населения Великобритании. Италия делится на 20 областей и 94 провинции и представляет собой демократическое государство с парламентской формой правления. На муниципальном уровне выделяется около 8.000 административных округов, так называемых comuni - городов и деревень. Все вышеперечисленные административные единицы являются субъектами применения требований в части делопроизводства, установленными итальянскими законами.

Италия – относительно молодое государство (объединение произошло только в 1861 г.), однако история делопроизводства на этих землях началась не менее 2.000 лет назад, еще во времена Римской Республики и сменившей ее впоследствии Римской Империи. Эти два государства породили одну из величайших цивилизаций, когда-либо существовавших в мире, и внесли огромный исторический вклад в развитие делопроизводства. И хотя тема делопроизводства в Древнем Риме в нашем журнале уже рассматривалась, имеет смысл еще раз к ней обратиться, т.к. она является своеобразным предисловием к теме делопроизводства в современной Италии.

Делопроизводство в Древнем Риме

Уже высказывалось мнение, что «делопроизводство древнего мира достигло своего апогея в Риме времен Империи». Римляне создали сложную структуру делопроизводства, причем не только в самом Риме, но и в Египте, Греции и других римских колониях. Значение систем делопроизводства в общественной жизни Рима было настолько велико, что римские институты власти и системы управления строились именно на правовом фундаменте систем делопроизводства.

В качестве носителей информации римляне использовали дерево (прежде всего, в силу высокой стоимости папируса), а также керамические пластинки – «черепки». Документы на деревянных табличках, вышедшие из активного пользования, скреплялись вместе и образовывали так называемые кодексы, представлявшие собой подборки связанных документов – аналог современных папок. Все таблички в кодексе последовательно пронумеровывались и снабжались индексами для последующего поиска. Хранились таблички в так называемом таблинуме (tablinum, в буквальном переводе – «дом табличек»), являющегося прообразом современного архива.

В 79 году до н.э. в Риме был построен Табуляриум (Tabularium). Это сооружение примыкало к Форуму и являлось центральным хранилищем для документов со всей Республики. Как сообщается в письменных источниках, «каждый документ, созданный в Республике, передавался в Табуляриум». Тем не менее, в ведении правительства также находился Аэрариум (Aerarium) – отдельный архив под юрисдикцией государственного казначея для документов магистратов и других государственных чиновников. Табуляриумом управляло в общей сложности 14 квасесторов (quasestores) и в период Республики свободный доступ к архивам предоставлялся каждому гражданину Рима.

Как уже известно любому изучающему историю Древнего Мира, во времена Империи (с 27 года до н.э. по 476 год н.э.) на смену демократии Римской Республики пришел императорский диктат. В этот период Табуляриум утратил значение центрального правительственного хранилища – императоры хранили свои документы в депозитариях, называемых табуляриумы Цезаря (tabularium Caesaris). В это время во всех провинциях были созданы «децентрализованные» хранилища, куда помещались документы как центральной, так и местной власти, кроме того, существовали муниципальные центры документации.

Глубинный смысл вышеизложенного заключается в том, что именно в Риме времен Империи была сформирована первая в истории Западной  цивилизации «общегосударственная» система делопроизводства. Совокупность центрального хранилища и рассредоточенных по всей Империи хранилищ различных уровней власти послужила прототипом для создания общегосударственной структуры делопроизводства, структуры, которая используется и по сей день.

Делопроизводство в итальянских городах-государствах

Средневековые итальянские города-государства внесли существенный вклад в развитие  систем делопроизводства – пожалуй, больший, чем любая Европейская страна. Государственные архивы в этих государствах подразделялись на различные бюро, каждое из которых отвечало за хранение документов и дел местного правительства. Как правило, документы распределялись по делам по предмету, формату, или типу операций и располагались в хронологическом порядке. В качестве картотек в бюро использовались большие шкафы для одежды или посуды, на каждый из которых наклеивалась этикетка с описанием содержимого.

История происхождения современных «журналов регистрации» уходит в средние века, когда в итальянских городах-государствах стали вести отдельные регистры для входящих и исходящих документов. Архивное хранение – метод изъятия из обращения документов, утративших силу – также начали использовать в это время. В XIV веке создавались специальные комиссии для пересмотра документов и определения подлежащих уничтожению.

Делопроизводство в Римской католической церкви

Хотя архивы Ватикана и Римской Католической Церкви состоят из церковных документов, относящихся к независимому государству внутри Италии, значение папского престола в истории итальянского делопроизводства настолько велико, что не уделить здесь хотя бы немного внимания роли Церкви было бы неправильно. После падения Рима в V веке н.э., Церковь осталась практически единственным местом во всей Италии, а, следовательно, и во всей Европе, где сохранялось делопроизводство.

Формально, епархиальный архив был создан Ватиканом в 1565 году н.э. при Миланском Совете. Однако официальный статус канонического права нормы делопроизводства получили лишь в 1917 году. В Кодексе канонического права 1917 года указывалось на необходимость хранения епархиальных архивов, а также устанавливались требования к содержимому архивов, правила использования архивов и методы хранения.

Раздел 2 Канона 486 гласит, что «в каждой курии должен быть определено безопасное место под епархиальный архив, в коем акты и писания, относящиеся как к духовным, так и к мирским делам епархии, должны быть должным образом систематизированы и исправно храниться».

Позже в церковных правилах были прописаны требования к делопроизводству вплоть до уровня отдельного прихода. Учитывая, что в Италии многие документы относились одновременно и к Римской Католической Церкви и к правительству страны, нужно было определить, в чьем ведении находятся эти документы. Этот вопрос был решен в 1929 году по Конкордату (Concordat, соглашение), заключенному между Италией и Ватиканом.

Значение папского престола в мировой истории делопроизводства определяется тем, что церковное каноническое право регулирует, пожалуй, самую глобальную систему делопроизводства, равной которой в мире просто нет.   Делопроизводство ведется в церковных организациях практически во всех странах мира.

Делопроизводство в современной Италии

Делопроизводство в современной Италии существует с начала XIX века – с тех времен, когда Итальянские государства находились во власти Наполеоновской Франции. Французское правительство привило Италии классификацию документов и систему регистрации, основные черты которой сохраняются и сегодня. Через четырнадцать лет после образования Итальянской Республики, которое произошло в 1861 году, правительство открыло в Риме – Архивио Централе делло Стато (Archivio Centrale dello Stato, Центральный Государственный Архив). Расположенный в Риме, Архив хранят документы, изданные центральными административными органами национального правительства Италии. Кроме того, Архив управляет иерархией государственных архивных организаций на всей территории Италии и формирует структуру общегосударственного делопроизводства.

Можно сказать, что современное делопроизводство в Италии началось с издания Королевского указа 1900 года (в документе были изложены основополагающие принципы работы канцелярий и архивных учреждений государственного правительства). Однако лишь в 1963 году сформировалось структура делопроизводства в том виде, в котором она официально существует и сейчас. В это время вышел Декрето дель Президенте делло Република (Decreto del Presidente dello Republica, Президентский указ), определивший основные требования к архивному хранению и делопроизводству, которые, с незначительными изменениями, применяется и по сей день. Рассмотрим суть этих требований.

Регистрация документа

В предыдущих статьях мы уже описывали основные принципы систем регистрации документов, повсеместно используемых в Европе. Итальянская система регистрации была изложена в Королевском указе 1900 года и мало чем отличается от других европейских систем. Каждая категория документов, объединенная общим заголовком или темой (titolario) соответствует ряду документов в журнале регистрации (protocollo). Как правило, для каждой категории документов заводится отдельный журнал. Как и в большинстве систем регистрации, каждый документ, поступивший или созданный в канцелярии, подлежит обязательной регистрации в журнал. Зарегистрированные документы последовательно нумеруются; записи входящих и исходящих документов ведутся в журнале раздельно. Факт регистрации документа является официальным подтверждением не только самого существования документа, но и его подлинности.

При регистрации входящих документов в журнале проставляется дата получения, имя отправителя и предмет дела. При регистрации исходящих документов указывается дата создания, адресат и предмет дела. Кроме того, все документы регистрируются в журнале той канцелярии, в которую они поступают.

Предметная классификация дел

В европейских канцеляриях обычно используется какая-либо стандартная схема классификации дел в сочетании с журналами регистрации, и Италия в данном случае не является исключением. Королевским указом 1900 года была введена «систематическая классификации по мандатам (поручениям)». Эта стандартная система (titolario) предусматривает как общие, так и специальные предметные категории, составляющие основу ведения дел в государственных министерствах.

Общие категории дел позволяют классифицировать административные документы, общие для всех или для большинства министерств (такие, например, как личные дела), в то время как специальные категории отражают потребности отдельно взятого министерства, обусловленные спецификой его деятельности. Различные предметные категории составляют иерархию классов и подклассов, каждому из которых присваивается собственный буквенно-цифровой код. Похожая система широко используется в Северной Америке.

Помимо журналов, о которых говорилось выше, в итальянских канцеляриях используется специальная категория журналов регистрации, называемых репорторио (reportorio). Эти журналы представляют собой перечень всех дел по каждой предметной категории. Индексы к журналам состоят из двух журналов регистрации с алфавитными списками лиц, создавших, отправивших или получивших документы, тогда как в третий журнал заносятся предметные индексы зарегистрированных документов.

Организация работы с вышедшими из активного пользования документами

Вышедшие из активного пользования документы перемещаются из итальянских государственных ведомств в так называемые «депозитарные архивы» – промежуточные хранилища, представляющие собой сложную общегосударственную систему хранения. Раз в год документы из внутриведомственных архивов направляются в депозитарные архивы, где они хранятся в течение 40 лет с момента поступления. По истечении этого срока документы, имеющие историческую ценность, переводятся в соответствующее архивное хранилище, а все оставшиеся – уничтожаются. 

Описанная система предполагает, как правило, по одному такому архиву на каждое головное министерство (directorate) государственного правительства, и по одному – на каждую префектуру или региональное правительство.

В Президентском указе 1963 года, о коем уже упоминалось выше, определены сроки архивного хранения для всех категорий государственных документов, включая документы правительства, областей и провинций, а также муниципалитетов.

Как уже отмечалось, расположенное в Риме Центральное Архивное Управление осуществляет руководство государственной сетью архивных учреждений, в которую входят Центральный Государственный Архив, Органы архивного надзора (Sovrintendenze archivistiche), региональные архивы отдельно взятых территорий и провинций (Archivi de Stato) и другие организации.

Наблюдательные комиссии

В большинстве центральных, региональных и провинциальных министерств государственного правительства выделяются Наблюдательные Комиссии, контролирующие исполнение правительственных программ в сфере делопроизводства. В состав наблюдательной Комиссии входят глава соответствующего министерства (или назначаемое должностное лицо),  другие руководители высшего звена, а также представитель государственного архива.

Комиссии осуществляют общий административный надзор за системой делопроизводства в министерствах и ведомствах, в том числе за зданиями и иными владениями внутриведомственными и депозитных архивов. Они оценивают качество имеющихся систем хранения документов, и определяют документы, подлежащие изъятию. Подлежащие изъятию документы передаются в Министерство культурного и природного достояния, где принимается окончательное решение об их уничтожении.

Органы архивного надзора

Органы архивного надзора функционируют независимо от государственного архива и решают вопросы регионального уровня в отношении документов, находящихся в собственности частных лиц или организаций.

При подготовке статьи использовались следующие материалы:

●  Luciana Duranti. "Records Management in Italy." American Archivist. Fall, 1986. pp. 459-462.

●  Luciana Duranti. "The Odyssey of Records Managers, Part I--From the Dawn of Civilization to the Fall of the Roman Empire." Records Management Quarterly. July, 1989.

●  Luciana Duranti. "The Odyssey of Records Managers, Part II--From the Middle Ages to Modern Times." Records Management Quarterly. October, 1989.

●  Frank B. Evans. "Records and Administrative Processes: Retrospects and Prospects." Janus. 1991.

●  International Council on Archives. "National System Descriptions: Italy." In: European Archival.

●  Conference on the Creation and Organization of Contemporary Records.

●  Paris: International Council on Archives. 1985.

●  Ernst Posner Archives in the Ancient World. Cambridge: Harvard University Press. 1972.

Copyright Association of Records Managers Administrators Inc. Oct 1994

Provided by ProQuest Information and Learning Company.

Перевод: Толстикова Марина (компания DIRECTUM).

Источник: Association of Records Managers Administrators Inc. ARMA Records Management Quarterly, Oct 1994

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 2

Дэвид Стефенс (интересно, почему его назвали Стивенсом?) - один из моих любимых авторов, и мне было очень приятно прочитать его статью в качественном переводе на русском языке. Жаль, правда, что из перевода выпали три последних подраздела, в которых говорилось о внеофисном хранении документов, о наблюдательных комиссиях (выполняющих, в частности, функции наших экспертных комиссий), и об архивных органах, решающих вопросы регионального уровня в отношении архивных документов, находящихся в частной собственности.

Стефенс уникален тем, что он, наверное, единственный крупный американский специалист, которого интересовало делопроизводство в странах вне англосаксонского мира. Он написал обзоры подобного рода о десятке стран, включая СССР и Россию, а также Китай. Хочется надеяться, что эти статьи тоже кто-нибудь переведет.

Кроме того, Стефенс - автор большой серии статей, посвященных вопросам управления электронными документами, и тому, как они взаимосвязаны с принимаемыми в в последние годы в США законами.

В общем, спасибо переводчику за хорошую работу, и спасибо сайту за размещение этой статьи!

Спасибо за выссказанные пожелания. Перевод дополнен подразделами: Организация работы с вышедшими из активного пользования документами, Наблюдательные комиссии, Органы архивного надзора.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь