Наверх

DIRECTUM + Linux = ?

Архив
Время чтения: 2 минуты
5
DIRECTUM + Linux = ?

Что у меня было: 1. Ubuntu Linux (дистрибутив, построенный на базе Debian), версии 6.10 ("Edgy Eft"). 2. Желание работать с DIRECTUM.

Что у меня было:

1. Ubuntu Linux (дистрибутив, построенный на базе Debian), версии 6.10 ("Edgy Eft").

2. Желание работать с DIRECTUM.

Вариант работы с windows-клиентом отпадает сразу. Во-первых, даже если удастся установить все, необходимое для работы DIRECTUM окружение в Linux, то произойдет это с нарушением лицензий Microsoft (например, лицензии на Internet  Explorer), что неприемлемо. А, во-вторых, мне нужна была именно удаленная работа.

Web-клиент не подошел, поскольку обеспечивает не 100% функциональности системы. Оставался только терминальный доступ.

Пишу задание. Руководство его утверждает, администратор настраивает мне права доступа и сообщает параметры подключения.

Запускаю rdesktop, указываю параметры соединения, потом имя и пароль - и вот передо мной рабочий стол на терминальном сервере.

Запускаю dektop-клиента DIRECTUM и обнаруживаю проблемы с перерисовкой панели инструментов... Плохо. Но, открыв документ Word, обнаруживаю еще большие проблемы. "Если ничего не получается, прочтите, наконец, документацию". Разумное высказывание. Сделав "man  rdesktop", нахожу заветный ключик:

-b     Force the server to send screen updates as bitmaps rather than using higher-level drawing operations.

После этого Проводник системы DIRECTUM работает "на ура", а вот с Word по-прежнему не все гладко. Чтобы увидеть диалог поиска и замены таким, каким он и должен быть, приходится сворачивать/разворачивать окно терминального клиента. Соответственно, в полноэкранном режиме это совсем не работает.

Что же получается в итоге? Работа с DIRECTUM из Linux в режиме терминального доступа хотя и не идеальна, но возможна (впрочем, как раз непосредственно к DIRECTUM претензий нет). Использовать для терминального доступа именно Linux можно в следующих случаях:

1. У Вас уже есть Linux (или любая другая UNIX-подобная система с установленным rdesktop) на клиентской рабочей станции.

2. Вам надо установить новый компьютер только для удаленного доступа к DIRECTUM. Очевидно, что покупать Microsoft  Windows просто нецелесообразно. Кроме цены немаловажным фактором могут стать и требования к аппаратному обеспечению.

3. Вам надо поработать с системой, не оставив никаких следов на компьютере. Для этого потребуется дистрибутив Linux на LiveCD (диске, с которого можно загрузиться и посмотреть систему, не устанавливая ничего на локальный компьютер).

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 5

Такой вопрос а возможно вообще (чисто теоретически) подружить серверную часть DIRECTUM с Linux подобными системами? Насколько это трудно и с какими проблемами возможно придется столкнуться? Есть знакомый товарищь (адмиистратор одного из клиентов), который обещал сам это сделать с четкой уверенностью в успешности. Хотелось бы узнать мнение специалиста.

Андрей Подкин 17 января 2007
Николай Пестерев:
Если под серверной частью DIRECTUM понимать только SQL (а не службы), то вопрос будет заключаться не в поддержке Linux, а в поддержке SQL-серверов, работающих под Linux: MySQL 5 (в более ранних версиях нет транзакций), PostgreSQL, Interbase/Firebird, Oracle и т.д.
Чисто теоретически - конечно, можно сделать. Вопрос ведь именно в том, во что это выльется на практике (причем не только с точки зрения разработки, но и с точки зрения поддержки).
Максим Галимов 17 января 2007

А что считать серверной частью? Сейчас серверов "вокруг" DIRECTUM очень много - это и сервер сеансов, и серверная часть на SQL-сервере, и сервер workflow, и Storage Services (в котором тоже несколько частей), и сервер веб-доступа, и сервисы для Windows SharePoint Services. А еще можно вспомнить работу агентов администрирования, которые также запускаются в серверном режиме. Многие из серверных приложений DIRECTUM опираются на run-time ядро, работающее под управлением Windows. Т.е. вопрос не только и не столько в поддержке других SQL-серверов, сколько в поддержке других ОС.

Перевод их на Linux - не самоцель. Это должно сопровождаться значительной отдачей в совокупной стоимости владения - упрощением администрирования, снижением затрат на разрботку и сопровождение, снижением затрат на обучение и найм персонала, снижение первоначальной стоимости закупки и внедрения системы. Поддержка системы для двух и более платформ неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости разработки (не говоря уже о возможном снижении быстродействия и качества), которое может многократно перекрыть сэкономленные на приобретении платформенного ПО средства. Да и на сегодняшний день платформы Windows и MS SQL - одни из самых экономически выгодных и вполне могут конкурировать с Linux, Oracle и т.д.

Именно поэтому мы довольно осторожны в вопросах перевода на новые платформы, хотя иногда в этом действительно может быть смысл.

Имелась ввиду именно серверная часть на SQL-сервере.

Всем спасибо!

Илья Киров 26 января 2007
Наблюдаю, что чем старше становится DIRECTUM, тем его больше "разносит" вширь.Увеличивается серверная часть, но не уменьшается и клиентская часть. И всё это на платформе Windows. Так зачем же использовать Linux?
Может имеет смысл посмотреть в сторону web-сервиса DIRECTUM? При качественной доработке его функциональности можно смело пользоваться им хоть в Linux, хоть в Mac OS. Документы можно легко открыть и в OpenOffice, остальное дело web-сервиса и его UI.
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь