Интернет.НЕТ
Чем отличается современный человек, то есть тот, который следящий за модными веяниями, о человека несовременного. Да всем, практически...
Чем отличается современный человек, то есть тот, который следит за модными веяниями, от человека несовременного. Да всем, практически. Он не будет надевать вещи, которые были на пике моды в прошлом сезоне, не будет слушать победителей прошлогоднего хит-парада, не скажет «Превед, кросавчег!» и тем более, не заведет беседу на непопулярную ныне тему… Заинтригованы? Хотите знать, о чем говорят современные люди? Вы будете смеяться, но ответ лежит на поверхности. Самая популярная тема для разговоров – правовое регулирование Интернета и распространение действия закона «О СМИ» на интернет-издания. Не верите? Увольте-с! Все только и говорят об этом, все, от ученых мужей-правоведов до инженеров-железнодорожников. И если первые говорят о правовом регулировании Интернета вообще, то вторых больше привлекает тема придания интернет-ресурсам статуса СМИ, с возможностью применения положений соответствующего закона. Не знаю, высказал ли генерал-лейтенант юстиции свои собственные пожелания, или проговорился о законодательной инициативе пары общественных организаций, но факт остается фактом: государство собирается взяться за Интернет. Хорошо это или плохо, приведет ли это к еще большему ограничению прав и свобод, или это будет очередной «пшик», судить сейчас сложно. Российское Интернет-сообщество, точнее российская блогосфера, продемонстрировала целую гамму чувств, от неприкрытой враждебности до непринятия инициативы всерьез. Звучит грустно, но от наших законодателей мы уже ничего хорошего не ждем, а в любом их начинании сразу видим для себя угрозу.
Что касается упомянутых выше общественных организаций, то их инициатива по правовому регулированию Интернета нашла свою реализацию в форме модельного закона. Подобные нормативно-правовые акты – новеллы в российском законодательстве, и пока в сфере информационных технологий таких только два: «Закон о персональных данных» и «Закон об ЭЦП». И если первый просто вызывает массу вопросов, то последний не ругает разве что ленивый. Так что вполне возможно, что и с третьим будет не все ладно… как в сказке Ершова «Конек-Горбунок»:
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
От поэзии вернемся опять к прозе жизни. А она состоит в том, что Интернет – это феномен, скажем так, международный, не зря его еще называют Всемирной Паутиной. Национальное законодательство (если это не законы, ратифицирующие международные договоры и соглашения) имеют достаточно узкую (с международной точки зрения) сферу действия – территорию той страны, в которой принят данный закон. Установив «правила игры» для сайтов, размещенных на территории РФ, невозможно в рамках национального закона установить такие же правила для зарубежных сайтов. Как показывает практика, наибольший эффект приносят именно коллективные усилия.
Так стоит ли игра свеч? Не будет ли это очередным громким выстрелом из пушки по воробьям? Не выплеснем ли мы с водой и младенца? Не выйдет ли блин комом? Так может, поговорим лучше о старом, об электронном документообороте, например, или об ЭЦП. Может, это тогда снова войдет в моду, и тогда господа законодатели присоединятся к нам, и что-то сдвинется с места… А?
Комментарии 0