Наследники iTunes
Иерархические файловые системы стали популярны во времена, когда ёмкость накопителей редко превышала считанные мегабайты. Для ориентации в огромных массивах данных, которые теперь хранятся на каждом компьютере, они не годятся...
Андрей Письменный
Иерархические файловые системы стали популярны во времена, когда ёмкость накопителей редко превышала считанные мегабайты, а производительность компьютеров была несравнимо ниже, чем теперь. Для ориентации в огромных массивах данных, которые теперь хранятся на каждом компьютере, они не годятся.
Чтобы найти один документ из многих тысяч, приходится запоминать, в каком каталоге скрывается каждый файл, и тратить время на изучение длинных списков. Это стало настолько привычным, что кажется нормальным, но растущая популярность «настольных» поисковиков подтверждает, что проблема действительно существует.
Есть ли альтернативы, лучше подходящие для организации файлов, чем иерархия папок? Один из вариантов иного подхода к задаче знаком многим. Его, пожалуй, самую распространённую реализацию можно найти в медиаплеере iTunes.
Рецепт оказался на так сложен: большое окно с полным списком имеющихся данных, панель для выбора источника или коллекции (важно и наличие «умных» коллекций - «смартплейлистов») и, самое главное, фильтрующий поиск. iTunes, по сути, представляет собой интерфейс к базе данных. Перед нами список таблиц и запросов, окно с текущей таблицей или результатами запроса, фильтр по нескольким параметрам и инструменты для работы с записями.
Изобретённая разработчиками iTunes схема оказалась такой удачной, что её применяют для работы с практически любым типом данных. Многие приложения с похожим интерфейсом унаследовали от своего прототипа возможность легко и быстро находить необходимые данные.
Почта
Почтовые программы давно имели похожий интерфейс, и отличие состояло лишь в нескольких элементах, появившихся чуть позже. За последние десять лет почтовые программы изменились не слишком заметно, но сегодня в большинстве почтовиков уже есть такие возможности как фильтрующий поиск и «умные папки».
Кто первым сделал шаги в этом направлении, сказать сложно, но дальше всех пошли разработчики Opera. Почтовый клиент, встроенный в этот браузер, целиком базируется на концепциях «умных папок» и поиска на лету.
Фото
Интерфейс, основанный на фильтрующем поиске, используется в нескольких популярных приложениях для хранения цифровых фотографий. Пользователям Windows и Linux знакома программа Picasa, которую распространяет Google, а на каждом «маке» установлена галерея iPhoto. Вместо плейлистов в них альбомы, но вся разница - только в используемых терминах.
Текст
Если «айтюнсообразие» пробралось в почтовики, почему бы не добавить похожие элементы в программу для хранения заметок? Одна из удачных программ, в которой так подошли к реализации хранилища текстовых документов, называется Journler. В её основе лежит всё та же идея - общий список заметок, фильтрующий поиск и коллекции.
Как и в почтовых клиентах, экран Journler разделён на две части: в верхней - список заметок, в нижней - текст заметки, который здесь же можно редактировать. Календарь - интересное добавление к поисковой строке. Как и поиск, он фильтрует список заметок.
Всё сразу
Большинство перечисленных программ позволяют добавлять данные в библиотеку. В iTunes это происходит при оцифровке дисков или непосредственном добавлении файлов, в iPhoto и Picasa при импорте фотографий с цифровой камеры или из другого источника, а в Journler можно складывать и текст и графику и целые веб-страницы.
Но раз уж данные удобно хранить в базе, почему бы не использовать что-то похожее на системном уровне вместо иерархической структуры? Вполне возможно, что мы можем увидеть реализацию такой концепции в Windows. Для Windows Vista разрабатывалась файловая система WinFS, основанная на реляционной базе данных, но в окончательную версию Vista она так и не была включена.
.
В качестве временного решения в «Проводник» Windows Vista был встроен «настольный» поисковик. Впрочем, похожего эффекта можно было добиться и на более старых версиях Windows с помощью Google Desktop Search и других похожих программ.
На «маках» встроенный поиск появился в Mac OS X 10.4 (Tiger), вышедшей весной 2005 года, а в этом году была выпущена Mac OS X 10.5 (Leopard), в которой влияние iTunes на интерфейс стандартного файлового менеджера Finder заметно уже невооружённым взглядом. В новом Finder есть множество знакомых элементов: вместо разделов фонотеки и iTunes Store - разделы жёсткого диска, важные каталоги и сетевые ресурсы, вместо «смартплейлистов» - сохранённые результаты поиска. Режим «Cover Flow», в котором iTunes показывает обложки альбомов, здесь превратился в предпросмотр документов.
Увы, нетрудно заметить, что под удобным интерфейсом по-прежнему скрывается традиционная файловая система, и чем дальше, тем глубже становится пропасть, разделяющая выгодное для пользователей представление данных и его устаревающую реализацию на основе файлов и папок. О решении этой проблемы разработчикам ОС рано или поздно придётся позаботиться.
Источник: Компьютерра, 14 декабря 2007
Комментарии 0