Хотите читать новые статьи раньше всех?
Подпишитесь на email-рассылку
Никита Аксянов, Directum: Одна система, чтобы работать над проектами на разных уровнях управления

Об истории возникновения продукта и о том, какие ценности дает система всем участникам проектной деятельности, от руководителей до конечных исполнителей, в интервью рассказал Никита Аксянов, руководитель продвижения продукта Directum Projects.
— Directum уже более 25 лет представлен на рынке ECM/BPM. Как появилась идея развиваться в классе систем управления проектами?
Решениями Directum пользуются более 3 тыс. компаний. Многие из них занимаются проектной деятельностью. Чтобы закрыть потребности таких клиентов, мы добавили в систему Directum RX возможности для работы с реестром проектов, документами, командами и задачами. Этого оказалось недостаточно для полноценного управления проектами, тогда мы задумались над созданием решения по планированию. Параллельно прорабатывали инструменты для управления проектами по гибкой методологии — Agile-доски. Поэтому теперь в одной системе можно управлять классическими и гибкими проектами, а также комбинировать подходы.
Постепенно стали втягиваться в разработку полноценной информационной системы управления проектами. После того, как с российского рынка ушли MS Project и другие зарубежные системы, спрос на отечественные решения вырос. Мы поняли, что наш продукт Directum Projects — самостоятельная ИСУП, которая не только заменяет иностранное ПО, но и дает больше возможностей для управления проектами и командами.
— Какие возможности отличают систему Directum Projects от других, представленных на российском рынке?
Система позволяет работать с разными подходами: классическими, гибкими и гибридными. Для этого есть все необходимые инструменты: диаграмма Ганта, Agile-доски, дорожная карта, панель ресурсов и пр. Все проекты компании видны в едином реестре, который показывает полную картину по ресурсам и финансам проектов.
В системе управления проектами должны быть все артефакты, которые создаются во время работы: документы и задачи. Далеко не в каждой ИСУП есть возможности для документооборота и выстраивания бизнес-процессов, чаще для этих целей нужна отдельная СЭД.
В Directum Projects прямо из карточки проекта можно создавать документы по шаблонам, отправлять их на согласование по настроенному процессу и пересылать контрагенту — все это, не выходя из системы. При этом документы не теряются, а сохраняются в соответствующей папке. По завершении проекта в базе знаний можно создать статью с ретроспективой для обучения и накопления опыта. В итоге вы получаете инструмент, в котором от начала и до конца продумана логика работы над проектами.
Часто стратегическое и оперативное управление ведется в разных системах. Например, верхнеуровневая информация хранится в Excel, проекты создаются в MS Project, а факт выполнения задач фиксируется в переписке или блокноте. При такой работе собирать отчеты долго и проблематично.
В Directum Projects отсутствуют барьеры между разными уровнями управления. Генеральный директор отслеживает достижение стратегических целей в онлайн-режиме и видит, через какие задачи, проекты и программы они реализуются, а также есть ли проблемы. Рядовые сотрудники видят, как работа влияет на стратегические цели компании — это важно для мотивации и ощущения причастности к общему делу.
В результате клиенты получают единую digital-среду, где стратегия, проекты и операционная деятельность взаимосвязаны. Руководитель видит, как задержки в выполнении задач на Agile-досках влияют на KPI, а затянувшееся согласование документа автоматически отражается на статусе проекта. Это следующий уровень зрелости управления, который поддерживает наша система.
Среди игроков российского рынка ИСУП мало тех, кто может похвастаться высокой адаптивностью системы. Directum Projects можно легко настраивать под потребности клиента: на уровне no-code — менять состав реквизитов, менять бизнес-процессы и интерфейс системы силами администратора, на уровне low-code — глубоко кастомизировать систему и создавать собственные решения, которых нет в «коробке». Благодаря механизму прикладных слоев сохраняется возможность обновления системы даже при доработках.
— Каким компаниям будет полезен ваш продукт?
Наша система универсальна: она ориентирована как на крупные компании с тысячами проектов, так и на небольшие команды, которым нужны инструменты для управления задачами и документами.
Система подойдет организациям с высоким уровнем зрелости проектного управления и тем, кто активно движется в этом направлении. Как правило, это крупный бизнес с большим количеством сотрудников, множеством параллельно идущих проектов и сложными процессами взаимодействия.
Это могут быть крупные холдинги и корпорации, которым требуются инструменты для проектного офиса по управлению ресурсами, портфелями проектов и программ. Для решения этих задач Directum Projects уже используют производственные, нефтегазовые, фармацевтические и девелоперские компании.
Система будет полезна ИТ-интегратором и финтеху, для которых критически важно управлять большим количеством ИТ-проектов, прогнозировать и отслеживать загрузку ресурсов, а также работать по Agile. Оборонным предприятиям и конструкторским бюро важно детальное планирование, управление ресурсами, контроль сроков и работа с документацией — все это есть в Directum Projects.
Также мы видим большой спрос со стороны среднего бизнеса — проектные, лизинговые и другие организации, которые управляют контрактными проектами и нуждаются в инструментах для контроля сроков и обязательств.
Кроме того, Directum Projects подходит для компаний и подразделений, которые не занимаются проектами в классическом понимании, но нуждаются в инструментах для управления текущими задачами. С помощью Канбан-метода можно оптимизировать поток работ сервисных подразделений и организовать прозрачность и предсказуемость в процессах. В качестве трекера можно использовать Agile-доски. В них можно управлять текущей деятельностью без привязки к проектам: планировать загрузку, отслеживать прогресс и контролировать трудоемкость.
Однако наша система не решает вопрос интеграции с BIM и PDM/PLM-системами. Для таких направлений существуют свои экосистемы, ориентированные на пользователей CAD-систем.
Мы не конкурируем с ПО для высокоточного календарно-сетевого моделирования, которое, например, используется для огромных строек с десятками тысяч этапов. Эти задачи хорошо решаются в Oracle Primavera или отечественном Spider Projects.
С другой стороны, у строительных и проектировочных компаний может быть потребность управлять стратегией и сквозными контрольными точками портфелей проектов, надпроектной деятельностью — от проработки инициатив до мониторинга результатов, — а также вести другие проекты, например, организационные, маркетинговые и те, где нужны более простые инструменты для отслеживания прогресса и формирования отчетности. Для решения этих задач Directum Projects отлично подходит.
— Какие планы по развитию системы на 2025 год?
За последние 2 года мы реализовали основные инструменты, которые нужны в ИСУП: календарно-сетевое планирование, управление рисками, ресурсами, финансами, портфелями и программами, контрольные точки, Agile-доски, База знаний и пр. Сейчас мы развиваем каждый из них: пересматриваем пользовательский путь и делаем интерфейс интуитивно понятным.
Уже работаем над тем, чтобы включить в систему генеративный ИИ для формирования отчетности. Мы видим, что это достаточно сильно снизит нагрузку на руководителей проектов, поскольку сейчас многие готовят отчеты вручную.
Планируем, что при отметке трудозатрат, исходя из объема выполненных работ, будет рассчитываться процент завершения этапов. Он будет каскадом собираться со всех проектов и показывать статус достижения стратегических целей, что даст объективную картину прогресса по ним.
Мы продолжим развивать систему в сторону управления гибридными проектами. Этап плана проекта будет связан с дочерними тикетами на Agile-доске, из которых можно будет собирать необходимую информацию: факт затраченного времени и дату завершения задачи. Дополним функциональность Agile-досок — в них появится возможность настраивать правила и ограничения при работе с тикетами.
Хотите читать новые статьи раньше всех?
Подпишитесь на email-рассылку
Комментарии 0