Продолжение: роль бизнеса в принятии новых нормативно-правовых актов электронного документооборота
В предыдущем посте я рассуждал о проблеме: «в сфере электронного документооборота нет части необходимых нормативно-правовых актов (НПА), а существующие часто принимаются долго и их качество вызывает нарекания у бизнеса»; и лоббировании со стороны бизнеса в сфере ЭДО; сегодня я рассмотрю пару примеров лоббирования в сфере электронного обмена документами между бизнесом.
В предыдущем посте я рассуждал о проблеме: «в сфере электронного документооборота нет части необходимых нормативно-правовых актов (НПА), а существующие часто принимаются долго и их качество вызывает нарекания у бизнеса»; и лоббировании со стороны бизнеса в сфере ЭДО; сегодня я рассмотрю пару примеров лоббирования в сфере электронного обмена документами между бизнесом.
РОСЭУ
НП «РОСЭУ» – некоммерческое партнерство «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг» (с сайта РОСЭУ). По сути это объединение компаний, которые предоставляют сервисы сдачи электронной отчётности в гос.органы, обмена электронными документами между организациями (в основном b2b) и т.п. Т.е. в основном это ИТ-вендоры.
У РОСЭУ есть концепция развития и если посмотреть задачи в данной концепции, то многие их них связаны с лоббированием, например:
- «Выражение консолидированных интересов компаний - участников Партнерства перед государственными и контролирующими органами;»
- «Активное участие в формировании законодательной позиции государства в отношении отрасли электронных услуг и донесение до государственных структур видения участников Партнерства на развитие рынка электронных услуг;»
Посмотрим, каких конкретно успехов в лоббировании достигло РОСЭУ:
- Есть рабочая группа по формам, форматам и порядку обмена документами, которая разработала свою редакцию формы и формата (для электронного вида) единого Акта о приемке товарно-материальных ценностей (ТОРГ-1-4) и направила проект формы и формата данного акта в адрес ФНС для согласования. Был ли получен ответ от ФНС, не уточняется. Исходя из информации на странице рабочей группы, за 2014 год новостей пока нет.
- Ещё есть официальные обращения РОСЭУ к государственным органам по актуальным вопросам и в ряде случаев они успешные, за подробностями смотрите переписку на странице.
Также РОСЭУ активно участвует в отраслевых конференциях и является площадкой для разработки и обсуждения технологиироуминга между операторами ЭДО (но роуминг к нашей проблеме пока не относится).
В целом, на мой взгляд, достижений у РОСЭУ пока не густо, пожелаю ему наращивать свой вес и влияние.
ECR-rus и 0paper
НП "Эффективный отклик на запросы потребителей" (ECR - Rus) - некоммерческое партнерство, созданное в 2004 году, объединяющее представителей розничных сетей и крупнейших производителей товаров повседневного спроса с целью реализаций принципов Эффективного отклика на запросы потребителей (Efficient Consumer Response). ECR является международной организацией, представленной более чем в 40 странах мира.
В рамках одного из комитетов ECR-rus по технологическому обеспечению ведётся работа по задаче: «Обмен юридически значимыми документами с Электронной подписью (E-Invoicing)».
Примечательно, что именно с участием данной организации и её членов в 2008-2009 годах проводился пилотный проект по обмену электронными счетами-фактурами с привлечением ФНС, после чего, через несколько лет электронные счета-фактуры стали реальностью.
Но сейчас с точки зрения сферы обмена ЭД нам интереснее «сын» ECR-rus – экспертный совет 0paper.
0paper: Электронные документы - эффективная экономика – это кросс-индустриальный экспертный совет, объединение представителей более 100 компаний, госорганов, а также спец.операторов.
В рамках данного совета есть рабочая группа «Электронная первичная бухгалтерская документация», которая регулярно проводит собрания и выносит различные предложения для гос.органов.
0paper предпочитает действовать через «дорожные карты» для гос.органов, а именно вносить предложения по НПА в «дорожные карты» и обсуждать их. Также активно для этого привлекается и используется Агентство стратегических инициатив (АСИ), наблюдательный совет которого возглавляет сам В.В.П., а это уже серьёзный аргумент ;) для гос.органов.
Например, на последней конференции 0paper были рассказаны примеры успешного перевода в электронный вид отраслевых документов, об этом я писал ранее тут (смотрите раздел «Что делать если мои отраслевые документы необходимо передавать в бумаге?»).
В целом, ECR-rus с 0paper хорошо преуспели в лоббировании, это можно объяснить большим опытом, активной позицией, весомым составом участников и лайфхаками J (работа с АСИ).
И на закуску отечественный портал лоббистов https://lobbying.ru/ отдельного раздела под ИТ там пока нет ;), нам есть куда расти.
А какие вы знаете примеры лоббирования в ИТ? Желательно написать про позитивные примеры ;), примеры формата «национальная программная платформа», к сожалению, классика отечественного жанра мега-проектов по «распилу бабла».
Комментарии 5
Вот что меня удивляет в наших "ЭДО-операторах" - так это настойчивое использования названия ЭДО и использование напыщенных слов "юридически значимые документы". А теперь еще и "юридически значимые документы с электронной подписью". А-ля - "Мы занимаемся поставками масла масляного с промаслением.."
Вместо того, чтобы говорить на понятном для людей языке - "мы занимаемся е-инвойсингом - обменом электронных счетов"...
Так вот одна из проблем вашего лоббирования - это как раз эта самая напыщенная маркетинговая терминология. Вам никто не понимает.
Что касается лоббизма - тут нужно обсудить, Но в целом результаты ЭДОшников крайне слабые.
Я понимаю, что нет пророков в своём отечестве ;) Но, говоря о влиянии бизнеса, я бы всё же начинала не с малоизвестных компаний и ассоциаций, сумевших неплохо провести парочку заседаний, а с людей, реальные достижения которых – с поправкой на специфику России – не менее значительны, чем достижения Гейтса или Джоббса; с тех людей, которых приглашают рассказать о проблемах отрасли Президенту и чьим мнением постоянно интересуются ключевые ведомства.
Я имею в виду в первую очередь Владимира Эдуардовича Баласаняна («ЭОС»), а также ряд его коллег из других компаний, чьи усилия по развитию отрасли длятся уже не одно десятилетие. Благодаря как их личным усилиям, так и выделяемым ими ресурсам мы имеет то, что, может быть, не всегда умеем в должной мере оценить – доступные конференции, публикации, стандарты, интернет-ресурсы, привлечение отраслевых экспертов в различные экспертные советы и рабочие группы министерств.
Нашел в сети результаты работы подкомитета ПК6. Я полагаю, это далеко не полный перечень результатов деятельности людей, о которых говорила Наталья?
Андрей, Ваше определение в самой наименьшей степени характеризует то, чем занимаются операторы ЭДО. Ибо:
1. Через операторов передаются не только ЭСФ, но и другие формализованные (для которых законом или подзаконным актом установлена обязательная или рекомендуемая форма) и неформализованные документы. Навскидку, пара десятков видов неформализованных документов.
2. Сервисы ЭДО имеют веб-интерфейс и функционал, позволяющий в ряде сценариев обойтись без внутренней СЭД.
3. Сервисы ЭДО могут интегрироваться с информационными системами клиента и другими сервисами (EDI, сдача отчетности, предоставление документов по запросам контролирующих органов).
Так что термин e-invoicing - "чемпион со знаком минус" по понятности :)
Наталья, известность понятие очень относительное и спорное. Например, организация ECR-rus весьма известная и уважаемая в сфере ритейла и их поставщиков, а энергетики (например) скорее всего про неё ничего не слышали.
Я рассматривал примеры для конкретной сферы "электронного обмена документами между бизнесом.Подробнее:http://ecm-journal.ru/post/Prodolzhenie-rol-biznesa-v-prinjatii-novykh-normativno-pravovykh-aktov-ehlektronnogo-dokumentooborota.aspx", там, например, про "Подкомитет технического комитета по стандартизации "Жизненный цикл электронного документооборота" и В.А.Баласаняна наверняка слышали единицы и они к рассматриваемой мной сфере имеют незначительное отношение. Эта сфера вообще относительно новая, поэтому там своих "Джобсов" пока нет...
Полностью согласен с Сергеем.