Наверх

Прогнозы технологического и ИТ-будущего на 2015-2050 годы. Версия от iVanga

Архив
Время чтения: 10 минут
1
Прогнозы технологического и ИТ-будущего на 2015-2050 годы. Версия от iVanga

Как видят будущее эксперты и сообщество, вполне серьезные люди, которые выкроили частичку свободного времени, чтобы помечтать о будущем? Предствляем вам серьезно-несерьезный прогноз от коллективного разума.

iVanga – конкурс, безусловно, серьезный. И участники – серьезные люди, которые выкроили частичку свободного времени, чтобы помечтать о будущем. И призы были серьезные. Да, была в предсказаниях и здоровая доля юмора и тонкой иронии, но это оттеняло всю серьезность затеи. В противовес этому, наш итоговый обзор предсказаний оказался несерьезным, местами даже дурашливым. Что же, спишем это на приближающуюся весну и все, что с ней связано.

Итак, давайте же еще раз посмотрим, какое будущее нагадали нам наши айВанги, айНострадамусы и айГадатели на бараньей лопатке.

2015

Светлое будущее наступит уже в 2015 году. В этом году четко прослеживается два тренда. Первый тренд – это использование биологических принципов и достижений биоинженерии в народном хозяйстве. Традиционная компьютерная архитектура уступит место нейронным сетям, а в научных лабораториях появятся первые носители информации на биологической основе. Если эксперименты будут успешными, то кто знает, может еще лет через пять «флешки» будут сами заползать в разъем.

Второй тренд имеет геополитический характер. В 2015 году на всемирном информационном небосклоне взойдет новая звезда, и имя ей будет «Россия»! Исполнится таки мечта Никиты Хрущева, и мы обгоним Америку, теперь уже в области электронного правительства и оказания электронных госуслуг. Как пишут нам айЭксперты, «доля федеральных органов исполнительной власти, использующих систему «Управление» для представления информации о результатах своей деятельности 100%». Да, чуть не забыл, во всех российских поездах появится бесплатный безлимитный WiFi и электрические розетки для питания пользовательских гаджетов. Сел в поезд где-нибудь в Калининграде, включил ноутбук, поднял голову, а ты уже во Владивостоке!

2016

В 2016 году мать-природа раскроет один из своих последних секретов – тайну работу человеческого мозга. Психологов заменят физики и математики, в самом прямом смысле «инженеры человеческих душ». Они смогут протезировать не только отдельные конечности, но и участки человеческого мозга. Средняя продолжительность жизни достигнет 120 лет. На фоне такой цифры вовсе не будет казаться пугающим установление пенсионного возраста 95 лет для женщин и 100 лет для мужчин.

Невиданных успехов добьются исследователи искусственного интеллекта. Дополненная реальность станет действительно реальностью. Будут ли это гибкие дисплеи или какая другая технология, но куда бы падал человеческий глаз, везде он сможет узнать состав, количество калорий, будь то пища или время работы, будь то государственное учреждение. Как говорится, Терминатор нервно курит в сторонке. Реклама перестанет уродовать облик исторических зданий, и рекламные баннеры и растяжки будут висеть у нас «в головах», а не фасадах и проводах. У руководителей появятся виртуальные помощники, которым они смогут поручить не только часть дел, а даже часть своего головного мозга.

2018

ch.jpgК 2018 году биотехнологии окончательно завоюют рынок хранения данных. Флешки отныне будут выращивать на огородных грядках и зверофермах, а к жестким дискам надо будет подводить не электричество, а воду и питательный раствор. Возможно, будут портативные варианты для труднодоступных районов Севера, в самом прямом смысле «питающиеся» ягелем и рыбьим жиром.

Революция ожидается и в компьютеростроении. Популярная в каком-то далеком 2012 году «86-я»  архитектура канет в Лету, а все современные компьютеры отныне будут на архитектуре ARM. Это даст небывалый толчок к развитию искусственного интеллекта, и к 2018 году его мощь достигнет уровня человеческого. Не могу сказать точно, что будет, когда уровень будет превышен и будут предприняты какие-то меры безопасности, чтобы еще через пару-тройку лет не случилось какого-нибудь «восстания машин».

Отрадная весть ждет всех пользователей СЭД: все системы электронного документооборота объединятся, и отправить задачу можно будет не только своему коллеге, а контрагенту, да и страшно  представить, самому Президенту Земли.

2019

2019-й останется в умах последующих поколений как Год Великого Перелома. Развитие техники таки зайдет в тупик, останется единственно возможный путь – развитие самого человека. Нет, ИТ-технологии не умрут, они будут «активно применяется для поддержки программ развития человека и социальных систем, и в первую очередь - для поддержки образовательных систем нового поколения. Высшее образование отбрасывает не оправдавшую себя идею "опережающего обучения", вместо этого возвращается к идее "фундаментального образования" на новом уровне реализации. Бизнес-образование поднимается от изучения постоянно устаревающих бизнес-кейсов к изучению системных эффектов на практических примерах, включая и происходившее на заре истории, и происходящее в мире прямо на момент обучения» - так видят будущее наши айПровидцы.

2020-е

БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ. Новые технологии и технологии будущего: солнечные батареи, искусственный интеллект, беспроводная передача энергии, генетическая инженерия«Двадцатые» годы XX-века запомнятся не кровопролитной гражданской войной, как это было веком ранее, а биокомпьютерами и навигаторами ГЛОНАСС в каждом ижевском автобусе, троллейбусе, трамвае и поезде легкого метро. Изменятся и сами ижевские дороги: вместо латаного асфальта городские улицы будет покрывать специальное, не требующее ремонта покрытие, которое к тому же будет вырабатывать электричество для передвигающихся по ним автомобилей и окрестных строений. «Сам себе троллейбус!» - вот таков будет лозунг автомобилестроителей.

Тем временем, тяжелые времена ждут ритейлеров музыки и фильмов на материальных носителях типа HMV и Virgin: продажи CD и DVD упадут, львиная доля всей музыки будет продаваться в сети, что неизменно вызовет закрытие 90% мощностей заводов, производящих оптические носители.

Напротив, на рынке систем управления корпоративной информацией разразится самый настоящий бум! СЭД можно будет управлять голосом, а медицинские учреждения, причем не только Ижевска и Глазова, но и Москвы, Рио-де-Жанейро и Нью-Йорка избавятся от бумажных амбулаторных карточек. Записаться на прием к врачу можно будет через Интернет, и (О, фантастика!) больше не придется тратить время в очереди на прием к терапевту или педиатру. В 2020-м году закончит действие государственная программа «Информационное общество», ведущая отсчет еще с 2011 года, а на смену ей придет новая программа, будем надеяться, что это будет программа «Мирное счастливое человечество».

2030-е

Биотехнологи окончательно разрушат наше типичное представление о компьютерах. Отныне компьютер будет размером с живую клетку. Клетки будут самообучаемы, легко адаптируемы для решения любого круга задач. Но дорога прогресса не всегда будет гладкой: «В 2037 внезапно возникают социальные страхи, основанные на чрезмерном распространении "умной клетки". Из-за появления этой технологии умерли многие профессии, люди потеряли работу, а многие знаменитости и богачи предпочитают внедрять эти клетки в свой организм - таким образом создавать внутренний компьютер для решения проблем со здоровьем» - делятся своими страхами айЗнатоки.

Ученые научатся выращивать не только клетки кожи или мышц, но и нервные клетки, что позволит изготавливать нейроимплантаты, и возвращать людям слух, зрение, двигательную активность. В помощь им придут нанотехнологии – ученые научатся собирать атомы из молекул, как в далеком 2012 году дети собирали машинки и имперские истребители из «Звездных войн» из деталей конструктора Lego.

Появление умных клеток самым кардинальным образом отразится на рынке труда – исчезнут многие специальности, в том числе программисты. Чаша сия лишь минет программистов, проектирующих ECM-системы. Именно в 30-е СЭД получат полностью голосовой интерфейс, а сами системы получат элементы искусственного интеллекта. Так что неизвестно, кто кем будет управлять: мы документами или они нами? Да и сами бумажные паспорта, студенческие и читательские билеты уйдут в прошлое – их заменят электронные карты.

В «тридцатые» жить мы будем в очень умных домах. Которые будут сами готовить, стирать, подстригать когти коту и выгуливать собак. Да и вообще, все грязную тяжелую неинтересную работу можно будет оставить роботам, которые будут работать без устали и не требовать зарплату и оплачиваемый ежегодный отпуск. Если не взбунтуются, конечно…

2040-е

В 40-х у каждого человека будет свой электронный помощник. Это будет некое устройство, с голосовым вводом и выводом, с экраном, меняющим свои размеры от 3 до 30 дюймов, постоянно подключенное к всемирной сети. Оно будет напоминать нам о важных делах, событиях, вообще, организовывать наш распорядок.

Еще больших успехов добьются биотехнеологи. Паспорта будут вживлять под кожу, а «бэкап» головного мозга будут делать с той же легкостью, как в 2012-м админ делал бэкап SQL-сервера. И если вас что-то тревожит, или мучает совесть за разбитую любимую мамину чашку, просто сделайте откат памяти. Чашку все равно не склеишь обратно.

Эх, предупреждали же айПровидцы, еще в 2012-м предупреждали, что все эти игры с биокомпьютерами и живыми клетками до добра не доведут. В марте 2040-го умные клетки восстановят своих носителей против тех, кто до последней минуты противился засилью имплантированного разума. В итоге небольшой победоносной войны в живых останутся только носители клеток. И попадут в рабство к Матрице.

Но не будем сгущать краски – все будет не так уж и плохо. «Из-за высокой стоимости древесины на мировом рынке во всех развитых странах под эгидой ООН начинается глобальная переработка всех архивных бумажных документов старше 20 лет в целлюлозу. Благо к тому времени архивы многих стран полностью переведены в электронный вид и эти вынужденные меры нисколько не сказываются на целостности данных» - так видят будущее айДокументоведы. И а среди продвинутой молодежи (разумеется, из тех, кто выжил в марте 2040-го) впервые за 50 лет самым лучшим подарком становится книга, настоящая бумажная КНИГА!

2050-е

В послевоенные 50-е все человечество объединится в глобальную сеть, сольется в едином разумном порыве с компьютерами и прочей периферией. Развитие искусственного интеллекта достигнет такого уровня, что уже не понадобятся ни интерфейсы, не средства связи – мы будем общаться телепатически. И музыку будем слушать безо всяких наушников – она просто будет играть у нас в голове, и фильмы будут транслироваться прямо в мозг. Интересно, а можно будет узнать, у кого что сейчас играет или кто что сейчас смотрит?

Успехов добьются и авиастроители. Компания Mitsubishi Motors объявит об успешном завершении испытаний прототипа нового авиационного двигателя, топливом для которого служит морская вода. Эй, нострадамусы, это что, нефть, значит, подешевеет? А как же российский бюджет? Тем более, что мировое лидерство в деле электронного правительства, которого мы, судя по прогнозам, добьемся уже в 2015 году – очень дорогостоящее мероприятие. Хочется надеяться, что Россия к этому времени успеет слезть с нефтяной вышки иглы.

Но самое впечатляющее достижение 50-х будет достигнуто в сфере архивного дела. Наконец-то будет создана единая система государственных архивов, куда будут передаваться все электронные документы для постоянного хранения. Как говорилось в далеком 2012-м, найдется все. Точнее, никуда не потеряется.

Вот такое будущее ждет нас в ближайшие сорок лет. По крайней мере, таким его нарисовали участники конкурса iVanga. Теперь у нас у всех есть цель – жить и проверять, что сбылось, а что нет. Интересное занятие, не правда ли?! 

Обозревал будущее Сергей Бушемлев.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Игорь Шмагин 24 февраля 2012

Такое будущее меня пугает!

Может лучше вернёмся в каменный век, пока не поздно.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь