Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

"Наша СЭД работает на майкрософт эскуэль?..сиквел?..скуль????"

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
"Наша СЭД работает на майкрософт эскуэль?..сиквел?..скуль????"

"Наша СЭД работает на майкрософт эскуэль?..сиквел?..скуль????"

“Microsoft SQL Server», думаю, знакомые всем слова? Я хотела бы остановится подробнее на аббревиатуре «SQL». В один прекрасный день услышала, что SQL некоторые произносят как «сиквел», естественно возник вопрос: а как правильно? При поиске ответа натолкнулась на форумы (Будет ли правильной транскрипция SQL - сиквел? / Microsoft SQL Server : Форум на SQL.RU, сИквел или сЭквЭл??????? / Архив ПТ : Форум на SQL.RU) по данному вопросу и все приводят лишь свои домыслы и примеры произношения из своего опыта:

 «Правильное прочтение "SQL" - "эскюэль". Но "скуль" - красивше»

 «Нет, правильно будет сиквел :) у меня есть пара CD с видео от MS про фичи SQL ,они вот говорят сиквел...хотя стоит еще раз послушать»

 «Сотрудники русской тех.поддержки MS говорят "сИквел". Стабильно»

 Стало еще интереснее, но уже не только дойти до правды правильного произношения, но и узнать историю возникновения различных вариантов произношений.

 Итак, из истории SQL:

В начале 1970-х годов в одной из исследовательских лабораторий компании IBM была разработана экспериментальная реляционная СУБД IBM System R, для которой затем был создан специальный язык SEQUEL. Аббревиатура SEQUEL расшифровывалась как StructuredEnglishQUEryLanguage — «структурированный английский язык запросов». Позже по юридическим соображениям («„SEQUEL“ был торговой маркой британской авиастроительной группы компаний Hawker Siddeley») язык SEQUEL был переименован в SQL (StructuredQueryLanguage — «язык структурированных запросов»). Когда в 1986 году первый стандарт языка SQL был принят ANSI (American National Standards Institute), официальным произношением стало [,es kju:' el] — эс-кью-эл.

Вот оказывается как! И не «эс-ку-эль» и не «сиквел», а «эс-кью-эл»))

 А Вы правильно произносите SQL?

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь