Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Тренды, мобильность и контент в жизни

Анатолий Савчук, «Техносерв Консалтинг»: в ИТ важен тренд, который задаёт государство

  0 комментариев Добавить в закладки

Компания Directum в 11-й раз проводит конкурс лучших ИТ-проектов и решений. В качестве жюри выступают профессионалы с опытом цифровизации процессов и внедрения инноваций. В список таких экспертов вошёл Анатолий Савчук, директор практики Цифровых решений «Техносерв Консалтинг». В интервью ECM-Journal* он рассказал, как оценивает ИТ-развитие бизнеса в России и какие технологии будут востребованы в ближайшие годы.

Участие в жюри Directum Awards Анатолий Савчук оценил как возможность увидеть прорывные решения и познакомиться со специалистами, которые воплощают в жизнь знаковые проекты. В беседе с ECM-Journal он также представил своё мнение о цифровой трансформации в стране.

– Как вы оцениваете уровень цифровизации бизнеса в России?

– На мой взгляд, Россия по уровню цифровизации в целом сопоставима с Европой и США, при этом в некоторых сферах мы опережаем, по крайней мере, страны Старого Света. Как пример – банковские и финансовые услуги: отечественные банки являются лидерами в области цифровизации.

В России, думаю, продолжится тренд импортозамещения и развитие in-house разработки в крупных компаниях, а средние и малые предприятия, наоборот, будут всё больше использовать облачные решения.

Насколько, на ваш взгляд, пандемия изменила ИТ-развитие компаний в России?

– Прежде всего, она активизировала развитие инструментов удалённой работы (ВКС, VDI, облачных сервисов) и предоставление клиентам цифровых инструментов, чтобы снизить количество «живых» контактов. Влияние карантинных мер было достаточно сильным, но его не стоит преувеличивать, так как многие компании и без того двигались в этом направлении. Пандемия лишь ускорила движение.

­– Какие сложности перевода документов и бизнес-процессов в цифру есть сейчас? Можно ли их решить на государственном уровне?

– На мой взгляд, нет какой-то одной важной инициативы, которая кардинально изменит ситуацию. Важен сам тренд, который задаёт государство, и те инвестиции, что направляются в ИТ-отрасль России.

У нас уже достаточно законов, регулирующих переход значительной части документооборота в цифру. Важнее, чтобы в отрасли в целом не осталось места консервативной ментальности и инертности в части дигитализации операционных процессов.

Какие AI-технологии, по вашему мнению, будут особенно востребованы российскими компаниями в ближайшие 5 лет?

– Во-первых, хорошие шансы есть у технологий в области интеллектуальных помощников, которые будут снимать часть рутинных операций с персонала.

Во-вторых, импульс получают технологии, облегчающие взаимодействие с клиентами и продажи продуктов: чат-боты, голосовые помощники, таргетирование предложений и другие инструменты.

На старте любого ИТ-проекта стоит понять, что именно он даст для бизнеса, просчитать отдачу, а не просто гнаться за новыми технологиями.

Естественно, есть проекты, в которых хайп [вокруг цифровой трансформации] становится частью маркетинга. Но я думаю, что реальных проектов, которые трансформируют деятельность организаций с помощью ИТ-инструментов, всё-таки большинство.

Конкурс Directum Awards 2020 как раз отражает такие реальные проекты и предоставляет доступ к библиотеке кейсов. Что бы вы пожелали участникам конкурса?

– Удачи и победы!

 

*ECM-Journal – информационный партнёр конкурса Directum Awards 2020.

Фото: ecm.ict-online.ru

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев