Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Нормативные документы и правовые аспекты

Бухгалтеру. Главные изменения законодательства за 4 квартал 2020 года

  0 комментариев Добавить в закладки

Читайте в этом выпуске: маркировка захватывает новые товарные группы, электронная подпись обрела формат, ФНС взялась за репутацию операторов ЭДО, а Минцифры показал зелёный свет цифровым двойникам документов.

Продолжаем маркироваться

В новом году товаров с уникальными кодами идентификации станет ещё больше. Так, с 1 января 2021-го вступила в силу обязательная маркировка для ювелирной продукции. Кстати, эксперимент стартовал 1 декабря 2020-го и продлился всего месяц.

Фотокамеры и духи всё ещё ввозятся на территорию РФ и реализуются без кодов. Вносить данные в систему прослеживания тоже пока не нужно. Но после 1 апреля всё изменится. Замаркировать духи и парфюмерную продукцию, ввезённую в РФ до 1 октября 2020 года, нужно будет до 31 октября.

Это не шутки. 1 апреля 2021 года в стране может стартовать эксперимент по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков. По планам Минпромторга он продлится до 28 февраля 2022-го.

Правительство утвердило сроки нанесения уникальных кодов на молочную продукцию:

  • 1 июня начнётся маркировка сыров и мороженого (а также прочих видов пищевого льда),
  • 1 сентября – продуктов сроком хранения более 40 суток,
  • 1 декабря – продукции сроком хранения до 40 суток.

Некоторые виды пищевых изделий, производимых из молока, подлежать маркировке не будут.

Интересно? Чтобы не пропустить новинки законодательства, подпишитесь на дайджест Synerdocs.

И ещё несколько интересных новостей в тему. На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об обязательной маркировке стеклянной тары.

Кроме того, белорусские компании снова могут поставлять в РФ шины, покрышки, товары легкой промышленности. А всё благодаря тому, что оператор национальной системы маркировки начал выдавать российские коды идентификации.

Совет Федерации пропустил законопроект, согласно которому обо всех сделках с прослеживаемыми товарами налогоплательщикам предстоит отчитываться в ФНС и представлять документы с соответствующими реквизитами.

Электронная подпись становится всё лучше

В связи с нововведениями в 63-ФЗ «Об электронной подписи» Минцифры РФ разработало порядок создания метки доверенного времени. Её вправе формировать третья сторона – удостоверяющий центр или оператор информационной системы. И это ещё не все. 14 сентября вышел Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций № 472, который установил формат ЭП и прописал обязательный перечень данных в её составе.

Постановление о создании комиссии по аккредитации УЦ, выдающих УКЭП, подписал Михаил Мишустин. Документ описывает состав и порядок работы комиссии.

Не исключено, что в ближайшем будущем договоры с операторами связи можно будет заключать при помощи простой ЭП. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

Обновленные счета-фактуры и цифровые двойники документов

27 ноября вступил в законную силу новый формат электронных корректировочных счетов-фактур.

Минфин разработал порядок выставления и получения счетов-фактур в цифровом виде с применением УКЭП. Проект приказа выложен на официальном сайте ведомства.

Также в 2021 году в России могут появиться электронные копии документов, которые будет разрешено использовать в качестве дубликатов оригиналов.

И напоследок: электронное правосудие, деловой ЭДО, реестр операторов

В Госдуме рассмотрят пакет изменений в законодательство, согласно которому россияне смогут участвовать в судебных процессах с помощью веб-конференций. Предполагается, что доступ к онлайн-заседаниям будет выдаваться через Портал Госуслуг.

Минэкономразвития разработал законопроект, который поможет бизнесу сэкономить миллиарды рублей. Для этого нужно всего лишь отказаться от бумажного делового документооборота. В свою очередь государство обязуется ввести базовое регулирование долговременного цифрового хранения оригиналов и предпринять ряд других поддерживающих шагов.

ФНС утвердила положение о реестре доверенных операторов ЭДО. Этой инициативой налоговая служба стремится повысить доверие к сервисам электронного документооборота и обеспечить качество деятельности всех участников обмена.

***

Это были все интересные изменения законодательства в области ЭДО. Чтобы всегда быть в курсе нововведений, вы уже сейчас можете подписаться на ежемесячный дайджест Synerdocs.

 

 

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев