Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Нормативные документы и правовые аспекты

Бухгалтеру. Обзор изменений законодательства за 3 квартал 2020 года

  2 комментариев Добавить в закладки

Читайте в свежей подборке новостей: маркировка набирает обороты, ФНС «прокачивает» подпись физлица, а путевые листы и доверенность скоро можно будет оформлять в цифровом виде.

Вести с маркировочных «полей»

В июне 2020 года в Постановление Правительства № 860 внесли изменения: участники оборота обувных товаров теперь могут представлять универсальные передаточные и корректировочные документы в систему «Честный ЗНАК» самостоятельно или с помощью оператора электронного документооборота.

В августе были утверждены методические рекомендации по маркировке упакованной воды. А ещё в Центре развития перспективных технологий пояснили, что пока не требуется наносить идентификационные коды на одежду секонд-хенда, купальники и нижнее бельё.

С 20 января 2021 года стартует обязательная маркировка молочной продукции. Она будет проходить в три этапа и постепенно охватит молоко, сливки, мороженое, пищевой лёд, сыворотку, сливочное масло, йогурт, кефир и другие товары.

Также с 2021 года в России может появиться обязательная маркировка домашних животных. С таким предложением выступили в Минсельхозе. Планируется, что владельцы усатых и полосатых сами будут выбирать тип средства нанесения кодов – чипирование, татуировку, ношение специального ошейника или бирки и т.д. Цель введения обязательного учёта домашних животных – предупредить передачу заразных болезней.

В сентябре стало известно ещё об одной инициативе Минпромторга – маркировке пива и иной алкогольной продукции. Предполагается, что этот шаг позволит вывести из тени ряд производителей, а также снизит количество контрафактных товаров и фальсификата в стране.

О подписи физлица, цифровой доверенности и электронном путевом листе

С новой электронной доверенностью физические лица смогут подписывать первичные документы и счета-фактуры организации. Такую возможность рассматривают в ФНС. Хотя изменения вступят в силу с 2022 года вместе с остальными поправками к ФЗ № 63 «Об электронной подписи», применять их можно уже сейчас. Об этом свидетельствует письмо ФНС.

Что касается формы электронной доверенности, то согласно проекту требований Минкомсвязи она будет содержать данные о доверителе для физлица, российского и иностранного юрлиц, а также информацию о представителе.

В цифровом виде скоро разрешат вести и журнал регистрации путевых листов. По планам Минтранса, чтобы подписывать внесённые сведения, потребуется квалифицированная электронная подпись.

 

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Юрий Любимов 14 октября 2020 г. 09:29  

Некоторые компании уже ведут журнал регистрации путевых листов в цифровом виде и подписывают электронной подписью. Не совсем понятно, что же именно предлагает Минтранс?...

Евгения Герасимова 15 октября 2020 г. 11:50  

Юрий, Минтранс планирует закрепить возможность вести журнал регистрации путевых листов как на бумаге, так и в электронном виде. Об этом говорится в проекте приказа «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Обязательными планируется сделать сведения о транспортировке груза: информацию о видах перевозок и сообщения.

Для удобства добавила в текст ссылку на источник, чтобы не возникало допвопросов)

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев